5 Hal Penting dalam Mengajarkan Anak Multilingual

Ngeliat tumpukan buku cemplu di rumah yg lebih banyak buku berbahasa Inggris, saya jadi mikir sendiri: “am I going to raise multilingual kids?“. Well, ngomongin tentang multilingual, biasanya kekhawatiran ortu adalah terkait keterlambatan bicara (speech delay) dan bingung bahasa (code switching/language mixing). Karena sekarang anak ngomongnya udah cas-cis-cus, jadi saya sih lebih khawatir ke code switching-nya ya di mana kalo ngomong takutnya campur-campur dan gak bisa pake bahasa itu dengan baik dan benar. Malah jadi setengah-setengah gitu. Nah, karena penasaran, sayapun dateng ke event-nya Mommies Daily bareng EF yg bahas tentang “Multilingual at Early Age“.

IMG_20170310_155400.jpg

Multilingual at early age, why not?

Di event itu, saya dapet informasi kalo ternyata membesarkan anak multilingual itu TIDAK menyebabkan speech delay.

Kok bisa? Continue reading

[Review] Snugi and Snarl

Ada yg tahu buku Snugi and Snarl? 🙂

Pas pertama kali liat Snugi and Snarl, saya pikir ini buku anak impor, lho… padahal ternyata asli karya anak negeri. Yuk cari tahu!

IMG_20170308_102646

Snugi and Snarl

Judul: Snugi and Snarl

Tahun: 2016

Penerbit: Monstery

Penulis dan Ilustrator: Chike Tania

Jumlah Halaman: 32 halaman, paperback. Continue reading

Cegah Masakan Rumah Jadi Silent Killer

Dalam rangka #HariGiziNasional tahun 2017 kemarin, saya sign up ke salah satu acara simposium yang diadakan oleh Sunco. Iya, saya daftar sendiri karena tertarik banget sama temanya, yaitu “Masakan Rumah, The Silent Killer“. Saya ngerasa temanya itu deket banget sama kehidupan sehari-hari saya sebagai penentu menu harian di rumah. Siapalah yg gak setuju kalo masakan rumah itu dianggap paling sehat? Tapi ternyata, masakan rumah juga bisa jadi silent killer kalo ngolahnya salah atau bahan makanannya gak menyehatkan. Sebagai orang yg masih sering menyajikan menu gorengan yg super simpel dan awet, saya ngerasa perlu untuk tahu lebih jauh tentang tema ini. Dan memang banyak banget informasi yg dipaparkan, mulai dari pentingnya gizi baik hingga penyakit degeneratif yg sekarang sedang marak di Indonesia.

img_20170126_150933

Moderator dan Narasumber Simposium “Masakan Rumah, The Silent Killer”

Continue reading

Tentang Istri yang Selingkuh

Hai, it feels so good to be back! 😀 HAHA

Soooo, it’s been a year since I stayed away from this blog becauusse…. of the last semester. And here I am, 2017… mari hidupkan kembali blog ini 🙂

But wait! Apaan nih, udah lama ga ngeblog tau-tau muncul ngomongin istri yg selingkuh?? 😛

 Well, ada yg udah nonton My Wife is Having An Affair This Week?

tsbed2l

My Wife is Having an Affair This Week. Courtesy: Dramacool.

Jadi yaa… di tengah-tengah “kegilaan skripsi” akhir taun kemarin, ada setitik waktu luang yg emang saya siapin dari awal buat mengheningkan cipta si pikiran yg udah diobrak-abrik ini. Dan drama korea (drakor) ini jadi teman me-time sekaligus penutup akhir taun 2016 yg manis, ahiw. Sebenernya sih awalnya cuma mau nonton episode 1-nya doang, tapi ya dasar emang racun! Malah penasaran terus dan rasanya gak tenang kalo ga nonton ampe abis. Untungnya cuma 12 episode, jadi bisa digeber sambil ngerjain kerjaan rumah yg lain. Suami yg merasa kesian sama istrinya yg udah babak belur ini, cuma bisa ngijinin sambil geleng-geleng kepala pas saya minta izin buat membisu beresin drakor 😛

Oke, jadi gimana filmnyaa? Continue reading

3 Restoran dengan Kids Menu Terfavorit

Halohaaa! Gimana weekend-nya? 🙂 Seperti biasa, akhir pekan adalah family time. Ngasuh. Buat yang punya balita kayak saya, aktivitas family time ini gak jauh dari playdate, ngunjungin playground, keliling-keliling toy store, ato traveling ke tempat-tempat ramah anak. Dari kegiatan yg udah disebutin di atas, satu hal yg gak pernah ketinggalan adalah makan bareng alias kulineran, jelajah tempat makan baru yg unik, nge-hype, instagrammable (*rolledeyes), macem-macemlah. Nah, untuk keluarga dengan balita kayak kami ini, salah satu pertimbangan dalam menentukan tempat makan saat jalan-jalan di luar adalah kids menu! Apalagi buat saya yg suka males bekel makan buat anak, tempat makan yg punya menu anak yg oke udah pasti on the top of the list. Trus, kayak gimana sih menu anak yg oke itu? Bagi saya, berikut tiga restoran dengan kids menu terfavorit versi saya:

Continue reading

Zonk!

Belakangan ini, cemplu lagi seneng-senengnya main kinetic sand. Mainan edukatif itu adalah satu-satunya mainan yang sejak kehadirannya di rumah, langsung menarik perhatian dia dan bikin anteng berjam-jam! Lupa sama ipad, aku bahagia~~ Gak salah banget nyediain itu di rumah ⭐ Selama ini kalo ada mainan baru, gak jarang cuma dia lirik doang dan baru asyik dimainkan beberapa minggu setelahnya.

Hal yang paling dia suka saat main kinetic sand adalah kalo saya bikinin dia surprise ball. Iya, semacam surprise egg yg di Youtube itulah~ yg favoritnya anak-anak di seluruh dunia padahal cuma unboxing telor yg isinya mainan apa serunya sih??. LOL. Awalnya sih iseng, tapi ngeliat dia excited tiap bukain surprise ball itu jadi bikin saya ketagihan. Akhirnya, dikeluarinlah koleksi action figure kita trus dibalut kinetic sand hingga menyerupai bola. Sebenernya dia juga ga aneh sih liat isi surprise ball-nya yg itu-itu aja ya mainan dia juga, tapi mungkin dia menikmati proses membedah dan menemukan sesuatu dari si surpise ball itu, makanya dia doyan.

Hingga suatu waktu, saya iseng bikin suprise ball yg kosong. Sebenernya saya penasaran sama reaksi dia, apa jadinya kalo dia gak nemu mainan di dalem surprise ball itu. Zonk, kalo istilahnya orang-orang. Kecewa kah? Bingung kah? ato gak peduli kah? Continue reading

[Review] Kärcher Vacuum Cleaner VC 3 Premium (ERP)

“A good vacuum cleaner is an investment”

Begitulah yg saya baca di salah satu artikel-nya Mukti tentang home natural detox. Kalimat sama yg saya bilang saat propose suami buat beli vacuum cleaner. And he said yes! Tumben-tumbenan tanpa nyela ini-itu, ajaib ⭐ LOL! Meski agak bingung dia langsung iya-iya aja, saya gak menyia-nyiakan hari baik itu dgn langsung ngajak diskusi enaknya beli vacuum yg tipe gimana, merek apa, dsb. Diskusi itupun berlanjut dgn ajakan dia ke Electronic City pas jam istirahat siang. So there we went~

Nyampe ke Electronic City kita bingung. Sebelumnya sempet browsing cari-cari info sih, tapi terus nyampe sana tetep aja galau. Yang pasti kita nyari yg durabilitasnya bagus dan low watt. Sempet mo beli yg tipe portable gitu, tapi liat banyak review pada ngeluh cepet rusak. Jadi kita tetapkan untuk beli yg kabelan biasa aja, toh rumah juga ga terlalu luas, wkwkw. Konsul sama beberapa petugas di sana, kita dikasi beberapa pilihan. Setelah melakukan beberapa pertimbangan, akhirnya pilihan kita jatuh ke Kärcher Vacuum Cleaner VC 3 Premium (ERP). Alasan utama pilihan kita jatuh ke merk asal Jerman ini adalah input power-nya yg 700 watt which is masih di bawah daya listrik di rumah yg 1300 watt. Abis itu dia bag-less, jadi ga perlu ganti-ganti filter bag dan kalo mo bersihin waste container-nya tinggal dibuka dan langsung dibilas aja kayak biasa nyuci blender. Continue reading

Beli Rumah Second di Jabodetabek? Perhatikan Hal-Hal Ini!

The magic thing about home is that it feels good to leave, and it feels even better to come back. ~Wendy Wunder

Ada yg bilang kalo beli rumah itu jodoh-jodohan. Awalnya sih gak percaya, kan tinggal pilah-pilih sesuai kriteria trus transaksi, yekan? Tapi layaknya mencari jodoh, ternyata gak segampang itu. *ceilaaaaahh~ Ya bisa aja sih, dateng ke kantor agen properti, trus bilang mau yg kayak gimana, dan tadaaa! Idealnya emang kayak gitu, tapi biasanya perjalanan ampe akhirnya kamu menetapkan hati pilih agen properti yg mana itu penuh drama dan dilema. Apa lagi kalo kerja di Jakarta yg everybody-knows urusan papan ini ada opportunity cost yg mesti diambil. Deket tapi duit gak cukup, jauh tapi abis waktu. LOL. Life is a choice indeed, to its pettiest stuff there is.

Nah kalo saya pribadi, tiga hal yg jadi pertimbangan saat beli rumah di Jabodetabek ini: Continue reading