Serba Serbi Clodi

Sekarang karena lagi ga ada hal signifikan yg perlu dilakukan, mari bercerita tentang clodi !

Clodi alias Cloth Diapers adalah popok kain. sekian. lebih panjangnya monggo tanya om google. mihihi.. jadi, atas nama emak-emak pengiritan dan cinta lingkungan, saya beralih dari memakaikan Aghis pospak ke clodi di usianya yg ke-3 bulan. Kenapa baru pas 3 bulan pake clodinya, gak dari newborn? karena eh karenaa..new born ampe 40hari-an dia masi sering BAB. Jadi entah berapa clodi yg dibutuhkan kalo aturan BAB dia masi sering banget. Karena clodi itu butuh waktu 1-2 hari untuk kering, terutama bagian insertnya. Naaah..karena Aghis ini bayi ASI, jadi dia BAB-nya jarang setelah usia 2 bulan, pernah ampe 7 hari ga BAB, tapi itu normal kok kalo dia ASI eksklusif. I’m telling you, karena ASI lebih terserap sempurna daripada sufor.

Di sini ga perlu lah ya itung-itungan selisih kalo pake pospak dengan pake clodi. ribet.

yg pasti, sampah pospak itu kan lamaaaaa banget terurainya, so i feel pity to the earth, dan kalo bisa mengurangi bebannya ya i’ll do, salah satunya dgn pakein Aghis clodi ini 🙂

Overall, Aghis punya 5 merk dengan total 16 buah (insertnya..banyaklah 20an lebih), semuanya kelas menengah, ga premium kayak merk Rumparooz ato Blueberry. Padahal awalnya pengen banget beliin itu, tapiiii mahaal *geletakan di jalan* dan setelah merasakan kualitas merk-merk ini rasanya cukup lah. hahaha

George (5)
Pempem (2)
Bebibum (1)
Cluebebe (2)
Sobi Minky (6)

George, ini clodi pertama yg Aghis punya, tipenya pocket gitu. Salah satunya beli pas sebelum dia lahir dan setelah dicoba ternyata kualitasnya memuaskan! Makanya terus beli lagi hihi Padahal kalo dari segi harga, merk ini yg paling murah di antara kelima itu loh *tepuktangan* Daya serapnya 5 (skala 5), cocok dipake malem, mungkin juga karena Aghis bukan tipe anak yg heavy-wetter ya. Tapi karena ga ada leg gusset alias garis samping, jadi kalo BAB dan dia miring-miring bisa keluar wkwkwk

Pempem, ini punyanya cuma 2 (tipe pocket juga) karena ngincer motifnya hehehe Daya serap 4, tapi pernah tuh pas lagi diajak jalan-jalan ke pasar, Aghis digendong miring trus dia pipisnya keluar dari samping clodi ini..bunyi “cuuuuurrrr…” ke jalan. hahahaha bingung jg awalnya lagi gendong tapi tapi ada air ngalir dari gendongan. Pas sampe rumah, cek clodi kering, berarti tadi pipisnya bener-bener numpang lewat dari samping *facepalm*

Bebibum, cuma punya 1 karena pengen nyoba tipe cover-nya, dan belanjanya akhir-akhir pas clodi udah banyak. Performa daya serapnya oke, bintang 5, enaknya tipe cover ini, bisa diganti cuma insertnya aja karena covernya ga kena basah. Tapi ya maksimal 2x lah, kalo lebih dari itu kasian dianya, takut bau pesing.

Cluebebe, ini juga punyanya yg cover. Sama kayak Bebibum performanya. oke! (bagus kok, cuma lagi pusing aja ini pengen cepet beres nulisnya..zzzz)

Sobi Minky, Minky ini menunjukkan bagian outernya yg terbuat dari bahan minky, semacam beludru gitu..jadi haluuus dan nampak premium. Punyanya yg tipe pocket, waktu itu beli yg bundelan ama insert hemp yg katanya punya daya serap lebih baik dari microfiber. (clodi-clodi di atas pakenya insert microfiber) Tapi, setelah dicoba ternyata kalo saya sih lebih prefer insert microfiber, soalnya dia lebih lebar dan gak gampang geser. Hemp ini lebih slim jadi rawan geser-geser apalagi kalo bayinya mulai guling sana-sini. Daya serapnya untuk hemp ini 3,5 lah..cocok-cocokan kali ya 😛 Tapi saya suka sekaali sama motifnya unyu-unyu dan bisa bikin bangkrut karena laper mata hahaha

IMG_20140613_071853

*sebagian clodi Aghisni*

Untuk merk bebibum, cluebebe, dan sobi minky yg dipunya ada leg gusset-nya. TOP ! gak akan bleberan kalo bayi BAB trs miring-miring hehe

Jadi kesimpulannya…clodi itu cocok-cocokan, tips-nya beli beragam merk tapi satu-satu aja dulu biar kita lihat cocok apa engga. Nah teruus, sebelum dipake perdana, hendaknya dicuci kering dulu 3x, katanya sih biar daya serapnya maksimal, tapi kemarin sih engga wkwk 1x langsung pake karena ga sabar 😛 tapi ntaran juga dicuci kaan, jd cukuplah *ngeles*

Oya, untuk 1 clodi Aghis pake 3-4jam. Makanya punya 16 itu diitung kira-kira pemakaian per hari dan jaga-jaga kalo cuciannya ga kering. Sejauh ini, 16 termasuk cukup, asal cuci tiap hari. Nyucinya pun gampang kok, ga ada bekas noda, tinggal semprot ntar ilang berguguran. Selama ini dicuci cuma pake washing ball aja secara manual ga pake mesin. Karena ga boleh dicuci pake deterjen/sabun yg mengandung pemutih, pewangi, dan pelembut.

daaaannn…HAPPY CLODI SHOPPING !!! *selamat laper mata* 😉

Advertisements

3 thoughts on “Serba Serbi Clodi

  1. Pingback: Nadcissism

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s