Petikan Tumbuh Kembang Si Kecil

tiny toes kesayangan :-*

tiny toes kesayangan :-*


I could talk about babies for hours! πŸ˜€ mungkin juga itu salah satu sebabnya kebanyakan postingan di sini banyaknya tentang Aghis, Aghis, dan Aghis hmuahaha. Maklum nih masi katrok dan amused dengan perkembangan si baby dari hari ke hari. And now she’s ten months old, i was like whaaaaat… udah mau setaun ajah *terharu* T.T
Kalo udah segede gini rasanya lupa sama capenya begadang dulu dan nyerinya luka sesar di perut. Eh iya gitu? πŸ˜› Yaaahh..kuasa Alloh ya menutup rasa sakit, capek, jenuh, yg dialami semenjak hamil sampe dia newborn dengan kebahagiaan yg “duh..apa sih yg gak bikin melting dari kamu, nak”. Meski emang masih suka deg-degan siih kalo ke Obgyn, se-deg-deg-an dulu masi kecil kalo ke dokter gigi. Beuu…sedikit banyak masih kebayang lah ya waktu periksa dalem menjelang persalinan itu gimana >.<
*sudahsudahlupakan*

Yak, jadi tujuan awalnya nulis ini adalah buat nyatetin milestones-nya Aghis sejauh ini. Kenapa dicatet? biar kalo ada yg nanya dia bisa apa di umur berapa jadi gak lupa gitu. Juga bisa jadi perbandingan kalo ntar ada adeknya πŸ˜› *Lho.. bukan kode

1 – 3 bulan: Pada masa-masa ini Aghis baru mulai ngeh sama lingkungan sekitar. Tapi kalo dari KPSP-nya, dia selalu dapet nilai 10. Dia baru bisa tengkurep di akhir usia 3 bulan, agak lama dibanding temen-temen sebayanya yg dari 2 bulan udah pada bisa tengkurep. Di 3 bulan pertama kelahirannya ini, Aghis masi suka begadang meski mulai berkurang di usianya yg ke-3 bulan.

4 – 6 bulan: Di awal usia 4 bulan Aghis mulai aktif tengkurep, ngangkat kepala, dan balik tidur lagi. Di usia ini dia lebih sering senyum dan mulai merespon becandaan kita. Hiii..menyenangkan! Karena udah bisa senyum-senyum tadi jadi lebih sering diajak ngobrol. Selain itu, Aghis juga mulai bisa mencengkram mainannya, ambil sendiri, dan mindahin dari satu tangan ke tangan lainnya. Mulai ngeh sama mainan, berusaha menjangkau mainan yg digantung di bouncer. Kalo ngoceh sih dia dari 2 bulan juga udah sering ngoceh-ngoceh, tapi sebatas teriak “aaa…aaaa…”
Di usia 6 bulan, Aghis mulai “onggong-onggong”. Tengkurep maju ke depan tapi belum merangkak, masih nyeret-nyeret badannya pake tangan. Di akhir usia ke-6 bulan ini baru lah Aghis pertama kali duduk sendiri dan merangkak 1-2 langkah. Horee!!

7 – 9 bulan: Aghis officially duduk sendiri dan merangkak dengan lancar di usianya yg ke-7 bulan πŸ˜€ Pada usia ini, udah bisa turun dari kasur sendiri (kebetulan kasurnya pendek, gelaran di bawah). Sudah mulai harus dikejar-kejar, karena dia udah merangkak kemana-mana. Mandi udah bisa sambil duduk main air, kecipak-kecipak, blatakin mainan. Awal usia 8 bulan, Aghis mulai berdiri sendiri, naik-naik meja lipat, pegangan ke tralis, dsb. fiuhh.. Hingga akhirnya di usia 9 bulan dia udah bisa ditatah jalan.
Di penghujung 9 bulan si gigi pun nongol, satu, gigi susu seri yg atas hahaha Kini Aghis sudah bukan si toothless lagi :3 Oya, di usia-usia ini, dia juga udah hapal mana yg familiar dengan dia dan mana yg asing alias jarang ketemu. Pun udah bisa milih pengen digendong siapa, seringnya sih pengen digendong ayahnya πŸ˜›

10 bulan: Aghis suka jalan-jalan!! Udah bisa jalan sendiri ke kamar mandi yg tentunya udah gak bisa ditinggal lengah. Pengennya main keluarr teruss… Kalo liat pintu ngebuka langsung jalan ke luar, berdiri di pager yg digembok, kalo gak digembok pasti doi langsung maburr πŸ˜€ Udah suka main sama tetangga, bilang “apah..apah” kalo ada yg ngobrol. Dia juga udah mulai suka senyum-senyum centil kayak gini:

gaya senyum apa itu? LOL!

gaya senyum apa itu? LOL!


Di usia ini, Aghis ngocehnya udah mulai membentuk kata seolah-olah ngobrol. Gak ketinggalan, sekarang dia mulai suka joget-joget sendiri, terutama kalo denger lagu “Sakitnya tuh di sini”, lagi di kamar pun, dia kejar ke ruang TV dan joget girang. *facepalm*

Secara keseluruhan, kalo diliat dari KPSP sesuai usianya alhamdulillah selalu dapet nilai 10 πŸ™‚ Sedikit yg agak lambat di Aghis adalah mula dia tengkurep dan pertumbuhan gigi. Setelah bisa tengkurep itu baru deh perkembangan motoriknya pesat banget, dan kaget juga dia bisa jalan di usia 10 bulan hehe.
Perkembangan tiap bayi beda-beda, gak bisa disamain satu dan lainnya, gak usah juga dipaksakan kalo memang dia belum siap. Dari awal saya yakin bahwa dia pasti bisa saat dia sudah siap. Makanya saya jarang maksa dia tengkurep saat belum bisa tengkurep, ato maksa dia duduk saat dia belum siap untuk duduk. Let her grow~~
Paling kalo pengen dia bisa apa ya kita rangsang dan fasilitasi aja, misal pengen dia gak males merangkak dan bisa jalan, ya jangan banyak digendong. Bayi kalo sering liat orang rumah wara-wiri, lama-lama dia terpancing pengen bisa jg kok πŸ˜‰
Buat yg nyari KPSP, bisa didapet di Klinik Tumbuh Kembang.

si kecil yg maaunya jalan-jalan terus :)

si kecil yg maaunya jalan-jalan terus πŸ™‚

Advertisements

2 thoughts on “Petikan Tumbuh Kembang Si Kecil

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s