#IbuBerilmu: Arisan Ilmu Perdana KEB

Sebelum dimulai, bagi yang bingung apa sih #IbuBerilmu, bisa baca post saya sebelumnya ya! πŸ™‚

So, for the sake of my #IbuBerilmu Project, hari Minggu tanggal 16 November 2014 lalu saya menghadiri Arisan Ilmu Perdana-nya KEB. Arisan Ilmu ini merupakan salah satu program (Kumpulan Emak Blogger) yang sifatnya offline dan berkolaborasi dengan IDBlognetwork. Program ini bertujuan untuk berbagi hal bermanfaat melalui pertemuan langsung, sambil ngobrol cantik ala arisan dan membicarakan tema-tema yg ditentukan. Katanya sih program ini udah direncanain dari lama, tapi baru bisa terwujud sekarang-sekarang ini karena satu dan lain hal menyangkut kesibukan para panitianya *haiyah..emang kece-kece yak emak-emak ini 😎

Trus, apa sih unik, asik, dan menariknya acara ini?

Ehm.. pertama, Arisan Ilmu akan diadakan setiap bulan dan dipimpin oleh Ketua Arisan yg dipilih berdasarkan hasil kocokan nama peserta di Arisan sebelumnya. Nah, ketua arisan perdana ini adalah Mak Echa. HOREEE!! *standingovation* πŸ˜†
Kedua, peserta yg hadir terbatas dan so pasti member KEB. Kalo pendaftarnya lebih, juga bisa jadi dipilih lewat kocokan. Nama-nama peserta yg terpilih kemudian diumumin beberapa hari sebelum hari H di Grup Kumpulan Emak2 Blogger.
Ketiga, pada pelaksanaannya, karena acara ini GRATIS, maka setiap peserta diharapkan membawa β€œpotluck”. Jadi terserah mau bawa apa aja yg penting endeuus buat dimakan rame-rame.

Our 1st Potluck <3

Our 1st Potluck ❀


Keempat, tempat pelaksanaan arisan ilmu ini bisa jadi beda-beda. Yang pertama ini bertempat di Kantor IDBlognetwork, Thamrin Office Park. Next time, bisa aja acara ini diadain di luar Jakarta looh πŸ™‚
Kelima, materi arisan ilmu akan beda di tiap pertemuannya dengan expert di bidang tersebut. Pemateri di arisan ilmu pertama ini adalah @MbakNyai a.k.a Mbak Wiwik Wae selaku Chief Business Officer IDBlognetwork. Ketje berats! ❀
Keenam, kalo arisan lain dikocok dapet duit, yg ini dapet ilmu bokk! πŸ˜€

Then how was?

Acara kemarin dimulai jam 10 teng! Dibuka oleh Makpon, kemudian perkenalan setiap peserta. Dari IDBlognetwork sendiri hadir Mbak Wiwik dan Mbak Thia Soediro. Masuk ke materi, narsum membukanya dengan fun video tentang DOs dan Don’ts dalam bersosial media.

Suasana Pemaparan

Suasana Pemaparan


Pada saat materi itu berlangsung, sedikit banyak saya berkontemplasi akan aktivitas sosmed saya selama ini. Beberapa hal yg menjadi highlight bagi saya adalah:
1. Untuk mengurangi dan memperhatikan konten/informasi yg bersifat personal, baik yg sengaja/tidak sengaja dipublikasikan. Karena tujuan awal saya blogging adalah untuk berbagi informasi yg diharapkan berguna, maka cukup pada hal yg berkaitan dengan informasi tsb. Di sinilah kita harus aware terhadap apa yg kita sebar di sosmed karena semua orang bisa menjadi siapa saja di dunia maya. Kita tidak dapat menjamin bahwa orang yg melihat aktifitas dunia maya kita adalah orang-orang yg β€œbaik”. Awareness inilah yg kemudian harus terus kita ingat dan terapkan agar terhindar dari berbagai macam cyber crime. Because they’re everywhere nowadays. Hiiii… *knockonwoods*
2. Agar tidak sembarangan β€œAgree” pada Term and Conditions saat mengunggah aplikasi. Hayoo… siapa yg suka maen pencet β€œAgree” ajaa? πŸ˜† Mulai sekarang lebih diperhatikannya ya, karena siapa tahu isi dari T&C tersebut malah merugikan karena adanya klausul yg lalai kita ketahui. Misalnya, klausul izin untuk mengakses data pribadi kita untuk mereka gunakan.

Selanjutnya, materi mengenai persona. Ibarat rumah, blog mencerminkan pemiliknya, the blogger. Jika tujuan kita ngeblog itu untuk monetizing, persona ini penting agar agensi tahu di mana spesialisasi kita. Bahasa awamnya gitu lah ya hahaha Persona ini berupa tampilan, tata bahasa, tagline dan alamat domain. Blog yg baik adalah yg sesuai antara domain, tagline, dan konten.

Setelah itu dibahas pula mengenai content strategy. Untuk hal ini secara umum tidak jauh dari masalah persona tadi. Kesimpulannya, yg terpenting dari branding kita di sosial media adalah engagement yg kita bangun dengan warga sosmed lainnya. Jika kita memiliki engagement yg baik, maka informasi apapun yg kita sebar di sosmed akan mendapat sambutan dari pembacanya. Pembentukan engagement ini tidak lain adalah melalui komunikasi dua arah, tidak hanya kita yg β€œmenunggu bola” agar orang notice kita.

Gimana, asik kan materinya? πŸ™‚ Selama pemaparan pun karena suasananya lebih ke diskusi santai, duduk lesehan, bikin waktu 2 jam tersebut jadi singkat banget. Gak berasa deh udah jam 12.00 lagi, waktunya bersantaap! Akhirnya, arisan ilmu pun ditutup kembali oleh Makpon sambil mengocok nama yg keluar sebagai ketua arisan bulan depan. And, the lucky name is…. Mak Widy! *applause*

The Next Ketua Arisan Ilmu :)

The Next Ketua Arisan Ilmu πŸ™‚


Dan 2 orang yg berhasil memenangkan live tweet hari itu adalah Mak Istiana Sutanti dan Mak Oline πŸ˜† Congrats!
B2imm6mCAAAK2As.jpg largeB2ijIskCIAAuPR6.jpg large
Yang pasti gak akan kelewat pastinya adalah foto-foto heboh seluruh peserta dan narsum πŸ˜€
Taken from @emak2blogger

Taken from @emak2blogger


Yuk, yg kemarin belum join arisan ilmu, siap-siap daftar buat arisan ilmu kedua! πŸ˜‰

Advertisements

19 thoughts on “#IbuBerilmu: Arisan Ilmu Perdana KEB

  1. Pingback: EF #9: Gathering with Delicacies! | Nadcissism

  2. Pingback: Women’s Common Dilemma | Nadcissism

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s