Oleh-Oleh Namaste Festival 2014: Enhancing Mindfulness

Belakangan ini, pikiran saya banyak ngawangnya. Saking ngawangnya, Pak Deni sampe berkesimpulan: “Duh, bun.. kayaknya aku ga yakin deh kalo kamu pergi-pergi sendiri.” Lantas, seberapa ngawangnya sih sampe Pak Deni bilang gitu?
1. Selama beberapa kali belanja pagi ke pasar bareng Pak Deni, sering banget dia mendapati saya ngasih duit tapi lupa nunggu kembalian. Abis ngasi duit, langsung main “makasi, Pak/Bu..” kemudian melengos. Ini tentunya berujung saya dipanggil lagi sama penjual buat ambil kembalian. Ekspresi Pak Deni yg ngeliatin dari jauh —> 🙄
2. Suatu kali, saya ke pasar sendiri. Di pasar saya inget beli 2 bungkus agar-agar, nyampe ke rumah pun saya inget masi ada 2 bungkus agar-agar itu. Gak lama nyampe rumah dan mau dimasak, agar-agarnya ilang. Pak Deni dan si mbak bilangnya gak liat ada agar-agar sama sekali di kantong belanjaan saya sesampainya di rumah. Hingga kini, agar-agar itu keberadannya masih menjadi misteri. Ekspresi Pak Deni —> 🙄 🙄

3. Terakhir nih, saya ke pasar berdua aghis. Beli ini itu nyampe 3 kantong. Biasanya kalo belanja bareng aghis, kantong-kantong belanjaan saya simpen di keranjang bawah stroller. Jadi selama perjalanan pulang, saya gak nyadar ada yg aneh. Pas nyampe rumah, nengok keranjang bawah stroller dan teriak: HAAA? BELANJAANNYA KEMAANAAAHH??? ❓ Kemudian saya inget kayaknya tadi kantong-kantong belanja tsb lupa saya bawa, jadi saya cuma ngasi duit trus ngeloyor. Alhasil, saya pun balik lagi ke pasar dan untungnya belanjaan tadi disimpenin si abang tukang sayur. Malah dikira abangnya, saya emang sengaja nitipin dulu 😆 untunglah. Tapi pas udah sampe rumah lagi, Pak Deni menyambut dengan ekspresi —> 🙄 🙄 🙄 ditambah kernyitan prihatin. Saya sih cuma nyengir :mrgeen: *peluk Pak Deni ❤ * (takutdiomelin mode:on) HAHAHA!

Kejadian-kejadian tadilah yg jadi GONG-nya buat kepikiran, kayaknya ada yg salah dengan saya. Susah fokus tentunya disebabkan oleh sesuatu yg bisa jadi dari daily routines yg kurang pas dan sistem kerja tubuh yg lagi terganggu. Berhubung beberapa hari sebelum Namaste Festival 2014 dimulai, Teh Zia bilang bahwa Kimmana ngisi free class di sana, maka cuss lah saya dan Pak Deni. Sebenernya Kimmana ngisi free class selama 3 hari berturut-turut dengan tema yg berbeda, cuma karena saya bisa dateng pas minggu aja jadi saya hanya kebagian materi: Ayurvedic Lifestyle. Hmm.. cocok banget sih tapi sama yg lagi dibutuhkan.

Hari minggu pun datang….

Namaste Festival 2014

Namaste Festival 2014


Saat free class, Kimmana menjelaskan mulai dari history of ayurveda sampai pada materi inti. Meskipun free class ini 1 jam aja, tapi banyak banget ilmu yg saya dapet. Salah satunya ya beberapa hal penyebab saya ngawang-ngawang gak jelas ini.

Jadi, dalam ayurveda pembagian waktu dalam sehari digambarkan seperti ini:

A Day by Ayurveda

A Day by Ayurveda


Ayurveda sangat menganjurkan kita untuk sleep and wake up early, maksimal bobo jam 10 malem dan bangun sebelum jam 5 pagi (vata yg kiri bawah).
Kenapa harus bobo sebelum jam 10 malem? Karena di situ pun dituliskan (pitta bagian bawah): sleep, processing foods, thoughts from the day. Jadi, di range waktu itulah saatnya tubuh kita untuk mencerna segala asupan dalam sehari, juga menyimpan segala pikiran pada hari itu. Akibatnya kalo bobo lebih dari jam 10 PM alias begadang, selain waktu tidur yg kurang bikin kita masih capek paginya, pikiran-pikiran kita di hari sebelumnya juga belum tersimpan dengan baik, dan processing foods yg kurang sempurna berefek pada sistem kerja tubuh kita. Misalnya kayak jerawatan, kantung mata, kulit kusam, mudah kegemukan, dsb.
Sekarang clear kan kenapa Bang Haji Rhoma bilang “begadang jangan begadang kalau tiada artinya”. 😆 And yes, lately, i’ve slept late and also wake up late almost everyday

Boro-boro meditation dan exercise, terbangun kejar-kejaran sama sholat subuh bikin aktivitas vata sebelum 6 pagi saya tergopoh-gopoh. Akibatnya, pagi saya tidak segar! 😦 Masi ngantuk karena bobo kemaleman jadinya sumuk saat pergi ke pasar. Tentu pagi saya bakal berbeda kalau bangun dengan tenang tanpa terburu-buru, wudhu, sholat subuh, sedikit meditasi/sekedar jogging, trus baru ke pasar.
Saat saya konfirmasi pada Kimmana setelah sesi beres, dia pun mengamini bahwa PR saya adalah fixing my sleep pattern! Selain itu, jika mulai ngawang dan susah berkonsentrasi, i need to stop for awhile, inhale and exhale 3 times and remember 3 things i should be grateful for.
“Pause” ini sebaiknya dilakukan beberapa kali dalam sehari. Saya pun berkesimpulan bahwa “pause” ini bisa saya lakukan dengan sholat. Yak, holat yg khusuk! Yang fokus! Gak munafik, karena saya sebagai manusia yg tdak sempurna *ceilah* kadang sholat dengan tergesa-gesa, melupakan esensinya.

Oleh karena itu, be more thoughtful, sholat adalah momen di mana kita bersyukur dan mendekatkan diri pada Alloh. Bahwa itu lebih dari sekedar kewajiban, melainkan kebutuhan. Yes, we need to get close to God frequently, everyday, untuk menjaga kita agar selalu berkepala dingin 🙂

Selain daripada itu, dalam ayurveda juga dianjurkan agar bangun tidur kita lekas mengambil air untuk membasuh mulut, muka, tangan, telinga, dan kaki untuk membersihkan diri dari hal-hal “kotor” yg ia sebutkan juga dalam islam istilah untuk kegiatan itu adalah berwudhu.
Hal-hal yg disebutkan dalam gambar di atas merupakan kegiatan yg paling baik dilakukan pada waktu tertentu. Dan inti dari semuanya adalah agar kita melakukan sesuatu pada waktunya. Jangan malah waktunya kerja, kita tidur, waktunya tidur, kita hiburan, waktunya bercengkrama sama keluarga, kita sibuk sama kerjaan, dsb. This is to optimize our daily regimes, the flow of system ins our body, and the health of our mind. Because life should really be in balance 😉

Nah, buat yg ngantor, di gambar disebutkan bahwa sebaiknya kita mengotimalisasi jam kerja kita dari pagi hingga siang. Karena setelah 2 PM, itu adalah waktu yg tepat untuk create, make task list for the next day, exercise, maka wajar jika jam-jam itu biasanya tubuh kita ngasih sinyal dengan cara mulai ngantuk dan lemes.
Pernah denger kan kalo di Jepang, perusahaan-perusahaan sudah menetapkan time for taking a nap di kursi masing-masing para karyawannya selama +/- 30 menit? Menyegarkan tubuh dengan minum kopi di jam-jam itu is not wise. Karena kopi menyegarkan, bersifat pitta dan ini kontradiksi dengan vata. The best option to release our tiredness is by taking a rest. Jadi biarkan lelah itu lepas dengan sendirinya dengan mengistirahatkan badan…

Last bu not least, yg selalu menjadi issue, itu ada tulisan “light breakfast” dan “big lunch”. Hayoo, siapa di sini yg suka skip sarapan? 😛 Sarapan yg proper penting untuk menjaga kadar blood sugar kita dan cadangan energi hingga siang hari.
Sesungguhnya every meal time is essential: breakfast, lunch, dan dinner, asal sesuai porsi dan pada waktu yg teratur dan tepat. Untuk dinner, sebaiknya 3-5 jam sebelum tidur ya 🙂

Naah… gimana, sudah siap memperbaiki rutinitas dan kebiasaan menjadi lebih baik? 😀 ❤
SAMSUNG CSC

Advertisements

8 thoughts on “Oleh-Oleh Namaste Festival 2014: Enhancing Mindfulness

  1. Pingback: 2015: Mindfulness | Nadcissism

  2. Asiknya bisa ketemu Kimmana dan Zia, waktu itu aku UAS apa UTS gitu, huhu… Pictnya aku simpan Mba, maaksih ya udah nulis ini jadi tau eventnya gimana. Ngomong2 udah nyobain test di web Kimmana? Aku physically tipe pitta :p

    Like

    • They are my cousin and brother in law 🙂 waah…nti kalo mereka ke sini lg dateng lah ke event-nya, it’s adding so many values, I guarantee you hehe sudah, aku kayaknya vata-pitta dominan 😀 ngikutin ayurveda jg kah?

      Like

  3. Pingback: Because Every Woman is A M.O.M – Win A Specifically-Blended-Essential-Oil Just for You! | NADCISSISM

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s