Dunia Belanja Online

Siapa di sini yg suka belanja online?? Cung! *akuakuakuuu* :mrgreen:
Duh, mestinya ini di-posting pas Harbolnas kemaren yak hehe Tapi yasudahlah, karena kemaren lupa dan daripada sekarang dipendem jadi jerawat, yuk mari aja 😀

Di era serba digital ini, where everything is a click away, tentunya belanja online alias online shopping udah bukan hal yg aneh lagi. Tapi tetep aja, bagi sebagian orang yg mengalami hover finger, belanja online mungkin gak akan pernah jadi pilihan.

Hover finger adalah adalah sindrom yang ditandai oleh ketakutan tak terkendali, paranoia, dan ketidakpercayaan terhadap belanja online. Hal ini biasanya menyebabkan keraguan akut, ketidaktegasan, berkeringat ringan dan kram, terutama di jari telunjuk atau jari yang sering digunakan untuk mengklik. – Wikipedia

Orang-orang yg mengalami hover finger ini semacam Mama dan Bapak saya dulu, sebelum kemudian kami ajari dan jadi ketagihan sendiri 😛 Alasan utama mereka yg awalnya skeptis tiap kali saya beli barang secara online adalah:
1. Yakin terpercaya? Gimana kalo ketipu?
2. Belanja online itu kayak beli kucing dalem karung!
3. Trus kapan nyampe barangnya? Kalo ilang di jalan gimana??
4. Kalo barangnya gak sesuai gimana? Ada kontak yg jelas gak sih buat dihubungi?

Yaah, wajar sih kalo misalnya khawatir kayak hal-hal di atas. Bad thing happened once, sehingga sayapun akan selalu waspada terhadap hal tersebut. Tapi teteeup, gak meredupkan semangat saat ada barang yg harus dibeli secara online. Sebenernya gak harus sih 😆 maksudnya saat ada barang yg bisa dibeli dan lebih efektif efisien secara online. Jaman sekarang kan kayaknya apapun bisa dijual lewat online, mulai dari baju, gadget, sampe sembako, tinggal klik-klik bae. So easy! 😎
SAMSUNG CSC
Here are some perks of online shopping:
Easier. We just open the page, click or sent the seller a message, transfer, wait, and it’s all yours.
– Lebih efisien. Biaya yg dikeluarkan selain harga barang biasanya hanya ongkos kirim dan asuransi (kalo barangnya berharga). Jadi, gak ada pengeluaran jajan jus di booth minuman karena capek muterin mall, transport yg bisa lebih mahal daripada ongkir, juga irit waktu (kalo barangnya gak urgent-urgent amat).
– Lebih efektif. Misal nyari baju, ya buka aja online shop yg jual baju. That’s it. Kalo ke mall kan mo beli baju ke butik A, lewatin toko sepatu, mupeng, beli sepatu juga, lewat gramed, beli buku juga. *eh itu mah saya aja kali ya 😛 Meskipun kadang ya online shopping juga jadi nyasar beli hal-hal lain juga sih hihihi 😳
– Gak capek. Sebagai orang yg bukan shop-adventurer yg kuat naik turun lantai di tanah abang ato muterin toko di ITC, menjelajah toko satu dan lainnya, nawar sana sini, saya rasa online shopping is either the best way to shop. Tinggal liat e-catalogue, scroll up and down, semuanya udah ada terpampang di situ, gak pake ngubek-ngubek showcase. Kalo mo liat barang di toko lain, tinggal klik tab sebelah 😉

But, indeed there are minuses of online shopping as well:
Seller yg gak fast response bikin kita gak yakin sama doi.
– Gak megang langsung barangnya, jadi kalo apes ya dapet barang yg gak sesuai sama ekspektasi kita. Bisa jadi beda sama gambar, bahannya gak cocok (misal, pakaian), atopun rusak karena resiko kurir.
Revealing our personal info. Ini contohnya alamat email, no.HP, dan alamat rumah. Kalo belanja online, mau gak mau kan kita pasti menyatakan data pribadi tersebut. Kalau engga ya mana nyampe barangnye bang :\ haha becanda, tapi serius deh, kadang khawatir juga jangan-jangan merekalah penyebab adanya email-email spam atopun sms-sms aneh, semisal “kamu kesepian? call aku aja…aku siap dengerin setiap curhat kamu” cuihhh *lupakan* 😆 Well, agak susah memang ya memastikan terjaganya data konsumen dari para online sellers tsb.
– Duit dibawa kabur. Ah sudahlah, ini worst case banget, semoga dijauhin dari penipu macem begini *knockonwood* Oleh karenanya, saya pribadi sih gak pernah berani beli barang yg harganya jutaan lewat online. Lewat COD dan ketemuan sih masih mending, tapi tetep lebih milih beli langsung, untuk barang-barang beresiko besar macem gadget, alat elektronik, dll.
– Uang di rekening sama lancarnya dengan uang cash. Kalo dulu sebelum OL shopping ini booming, nyimpen uang di rekening dan membatasi jumlah uang cash bisa jadi alternatif untuk mencegah pemborosan. Kalo sekarang? samo baee~~ malah lebih lancar pengeluarannya karena tinggal klik kalo yg pake e-banking, ato transfer. Bahayanya ya kalap karena gak berasa ada uang yg keluar :mrgreen:

Untuk para sellers di luar sana, sistem online ini tentunya jalan termudah dalam memasarkan produk mereka. Bisa dibilang, anyone can sell everything in here. Gak mesti punya toko, semua bisa memulai usaha mereka dari rumah. Hal ini juga menguntungkan bagi buyer karena bisa mengurangi tingkat harga seiring tidak adanya unsur biaya sewa tempat/toko dalam rincian biaya produksi mereka. Saya rasa yg paling nendang dari adanya sistem online ini sih yaitu di pemasaran tadi. Salah satu contohnya, banyak banget online shops yg ngadain giveaway dengan syarat tagging people. Hasilnya, orang yg kena tag mau gak mau, suka gak suka, setidaknya jadi tau tentang shop itu kan? 😉 cerdas!
Contoh lain mungkin beberapa shops yg mengharuskan untuk me-like dan follow akun mereka sebelum bisa berbelanja di situ. Oke kan strateginya? mihihi

Barang-barang yg sering saya beli secara online:
1. Perlengkapan bayi >> ini biasanya saya ke asibayi dan beberapa baby shops yg fast response, banyak sih kalo dijabarin satu-satu udah lupa karena sering dan random 😀
2. Buku >> saya sudah terlanjur jatuh cinta sama bukabuku dan opentrolley, both of them are good and trusted!
3. Baju anak >> biasanya di IG sih, kalo ga @little_sachi biasanya sadinashop
4. Baju-baju cewe >> saya rada rewel nih kalo belanja baju secara online, selain mesti ada chart ukuran dan jenis bahan yg jelas, saya juga merhatiin badan modelnya. Kadang di si model bajunya kayak longgar, tapi pas dateng dan dipake, i feel so hard to breath 😦 bete kalo udah gini. Untuk baju sih yg sudah dirasa cocok ya ke hijabenka, ato water melon baby shop di FB buat baju-baju menyusui 🙂
5. Sepatu >> pernah beli di wondershoe, they’re ok.
Hmm..apalagi yaa… *mikir*

Banyak hal sih yg mesti dipertimbangkan kalo belanja online. Yang pasti si seller/shop ini sudah harus terpercaya. Selain itu, untuk pakaian dan sepatu paling diperhatikan masalah informasi bahan dan ukuran yg mesti akurat. Ingett, always keep in mind to do a mindful shopping! 🙂

Apa tips belanja online mu? Ato punya rekomendasi shop/seller? 😀

Advertisements

36 thoughts on “Dunia Belanja Online

  1. Aku suka banget belanja online, sampe-sampe orang di rumah udah hafal kalo ada paket, pasti untuk aku 😛
    Untuk beli sepatu, aku rekomendasiin I Wear Up, Nad. Kualitas bagus banget!
    Terus aku langganan di Laz*da. So far happy belanja di sana, dari Hp, Oven, tas, dsb. Kalau mahal, tinggal bayar di tempat. 😀

    Like

  2. Aku pernah ketipu OL shop sepatu. Udah kasih DP 50% dari harga sepatu, eh, gak ada kabar, dikontak juga gak bisa. Sejak itu aku pilih2 banget kalau mau belanja OL. So far baru berani di amazon, q100 dan pernah sekali di Berrybenka, syukurlah lancar. So far baru berani beli buku, dvd, blouse cewek, tripod, ama monopod. Utk sepatu, pikir2 lagi mmg gak cocok kalau OL, krn harus mencoba barangnya kan?

    Like

  3. Tak dapat dipungkiri, penipuan melalui dunia maya memang ada dan benar-benar terjadi, tapi itu bisa dihindari dengan cara hati-hati dan teliti sebelum memilih dan memutuskan untuk membeli. Saya sendiri sudah beberapa kali berbelanja di online shop dan alhamdulillah semua sesaui dengan keinginan.

    Like

  4. Ihh ini posting an bermuatan racun terselubung *tutup mata*
    Pengalaman mamah etty belanja online Alhamdulillah lancar tanpa kendala, cuma belanjanya mentok di baju, jilbab sama make up aja, sepatu atau sendal ga berani. Soalnya kaki gw special, lebarr dan gede, maklum kecilnya lama maen di sawah di Brooklyn.

    Like

  5. Pingback: What’s to love about HijUp.com? | NADCISSISM

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s