2 tahun dan selamanya

Buat saya, there’s something good about 25.
Tanggal 25 itu annive-nya Mama Bapak, ultahnya Cemplu, tanggalnya Tukin, dan annive-nya kami. Aih ❤
Jadi, ceritanya tanggal 25 ini kita baru 2 tahunan, Alhamdulillah 🙂 Kalo berbentuk manusia, mungkin pernikahan kami gak jauh beda segede si Cemplu, lagi lucu-lucunya, dan emang lucu! HA!!
Kalo lagi guyon, saya sering bilang sama suami, kok ya kita kayak yg di sinetron-sinetron itu ya, sepasang anak muda yg ketempuhan nemu bayi. We’re both still young as parents hahahha Tapi itu semua mendewasakan kok, sungguh. ehm.. 😎

Oke, selagi dalam suasana anniversary, let’s talk something about relationship: tradisi berantem kita. Lah, berantem kok jadi tradisi?? o_O Maksudnya adalah kebiasaan kita kalo lagi berantem, bahasa halusnya: berselisih paham. Yang namanya 2 orang kan pasti pola pikir dan preferrance-nya beda ya, unless you are married to yourself. Jadi wajar aja kalo kadang berselisih paham. Nah tinggal bagaimana cara kita untuk mencari solusi atas kerikil-kerikil yg minta ditendang itu 😀 Di sisi lain, karena kita sama-sama anak pertama yg katanya kalo ngambek suka pundungan, well, we are. HAHA.
Jadi biasanya, kalo kita berantem, we both remain in silence. Saya pribadi gak suka dan gak bisa berdebat, karena ujung-ujungnya pasti cuma mewek doang. Gak bisa ngomong kalo lagi kesel banget. Terlepas dari itu, kita juga memang sangat menghindari debat kusir kalo lagi sama-sama kesel, terutama setelah punya anak ini. Selain karena malu sama si mbak, kita juga berusaha sebisa mungkin untuk gak berantem depan anak, apalagi berantem yg ampe destruktif. Duh jangan deh 😥 *knockonwood*

Jadi, biasanya kita diem-dieman dulu buat meredakan emosi. Naah, because silence separates more than distance, kita gak betah diem-dieman lebih dari sehari. Kalo senewennya cuma karena masalah kecil, biasanya saling nyamperin karena kangen sendiri 😛 😳 Tapi kalo senewennya karena ada yg perlu dibahas, nah ini… kita berantemnya lewat email! 😀

Menurut saya, banyak kebaikan dari berantem mendiskusikan masalah secara nonverbal ini. Biasanya orang kalo berdebat secara lisan pas lagi kesel, yg keluar adalah kata-kata yg hanya melampiaskan emosi. Mulai dari pilihan kata, intonasi, cenderung mengaburkan inti dari permasalahan yg seharusnya dicari solusinya.
mtf_UVcwx_224
Maka, melalui email ini:
1. Pasangan diberi kesempatan untuk memilih diksi yg lebih tepat dan santun, tidak menyinggung.
2. Membantu pasangan untuk memetakan inti permasalahan.
3. Adanya kesempatan untuk menjelaskan pendapat pribadi secara jelas dan rinci, tanpa ada resiko disela. Jadi bebaslah email-nya sepanjang apa juga terserah. Dan kalo ada yg perlu ditekankan bisa di-italic, underlined, atopun bold. But NO CAPSLOCK! *eh 😀
4. Bisa meneliti ketidaksepahaman maupun ketidakpahaman pasangan dari balasan emailnya, jadi bisa kita bales dengan meng-copy paste kembali masalah yg tadi dia missed. *halah
5. Solusi maupun kesepakatan nyata secara tertulis. Jadi, kalo besok-besok ada kemungkinan dilanggar/diulangi lagi kesalahannya, atau pasangan lupa mau kita itu apa, bisa di-print tuh email :mrgreen:
6. Bagaimanapun, emoticon jauh lebih lucu dari muka mesem kita maupun pasangan! 😆

So far, this always works. Setelah debat email beres dan ada kesepakatan, next time pas ketemu perasaan udah lega. Dan entah kenapa jadi semacam terbiasa saat salah satu keliatan mulai pundung, pihak yg disenewenin langsung nanya lewat WA: “kenapa?email dong” 😛 😆

Well, Happy 2nd anniversary, Pak Deenn!! ❤
Let’s stay together through thick and thin, and enjoy every minute of it.
Bahtera kita mungkin masih belum jauh dari pesisir pantai, tapi kuharap kita akan selalu siap menerjang badai 🙂

20150125-210701-76021605.jpg

Advertisements

22 thoughts on “2 tahun dan selamanya

  1. Happy happy 2nd anniversary… ❤️ Semoga bahagia, langgeng sampai ke akhirat nanti 😘
    Btw, untungnya hidup di jaman canggih yg udah ada imel ya Mba Nad, nggak kebayang kalau masih jaman surat-suratan pake merpati pos 😝 hihi..

    Anyway, nice picture you have there, chemistry nya dapet banget 😉

    Like

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s