Sikat-Sikat Gigi Bayi

Alohaloha!
Baru nyadar belakangan ternyata jarang banget posting hal-hal berbau motherhood, kebanyakan curhat ^^’
So how has my motherhood been? It’s fine, actually, semakin merasa bahwa kids are magical ⭐
Seringkali gak habis pikir sama kelakuan Cemplu, even though once I was a kid, too. It is possible that I was as silly as she is now. Apalagi kalo denger cerita orang tua dan orang-orang yg ngasuh saya dulu. Mereka bilang kalo saya lagi jalan (bahkan!) ngelewatin kucing pun saya bilang “punten” (*permisi). Gyahahaha! sopan bener kaann pemirsah??? 😆

And if, just if, my eyes could integrated into any devices and automatically download particular moments, so I don’t have to bring camcorder or turning on video recorder in a rush just to capture what Cemplu does! Karena ulahnya macem-macem lah, narik-narik lemari kabinet, belatakin isinya, trus naik ke dalemnya ketawa girang dan gak bisa keluar, trus dia misuh-misuh karena gak bisa ambil mainannya di luar. Hal yg sama juga dilakukan kalo liat koper kebuka ❓
Lain lagi saat dia bongkar-bongkar tempat food containers, (lagi) diamburadulin, terus ngambil satu mangkoknya yg paling gede dan bertutup, naik di atasnya sambil berdiri. Abis itu oleng (yaiyalah mangkok gitu yg dinaikin), etapi dia misu-misuh kesel sendiri karena oleng terus jadi gak berani berdiri. I feel like:

Pict from pinterest.com

Pict from pinterest.com

And I can’t help to laugh 😆 (sambil facepalm) I wonder what’s on your mind, little lady? I’m begging to know.

Di sisi lain, saya juga lagi ngebiasain dia buat gosok gigi. Ini getol banget dilakuin sejak dia umur 1 tahun sih, mengingat giginya udah 6 and still counting. Selain itu juga dia udah mulai nyemil yg manis-manis dan makanan orang dewasa lainnya, jadi musti banget gosok gigi nih. Saya sangat berusaha biar gigi anak gak ampe roges. Do you know roges? Roges adalah bahasa sundanya gigi anak yg kena karies 😀

Awalnya, saya takut kalo Cemplu bakalan susah diajarin gosok gigi. Etapi ternyata, rejeki emak sholeha (ahem!), malah dia ternyata yg nagih minta diambilin sikat gigi kalo mandi ❤ Pertamanya bingung, yakin nih minta sikat gigi? karena dulu belum beli sikat gigi bayi, dikasihlah sikat gigi orang dewasa yg biasa. Eh dong dimasukin mulut dan digerakin semacem lagi gosok gigi, pake nyengir pula 😀 Setelah dipikir ke belakang, aaah ya, ternyata selama ini memang Cemplu sering liat saya ato suami lagi gosok gigi. When people say, “Children see, Children do”, oh yes they really do! 💡

Maka, sejak saat itu diputuskanlah buat beliin dia sikat gigi. Karena bingung, kami beliin aja fingertip toothbrush yg pemakaiannya dimasukkin jari. Nah, karena kemudian sikat ini ketinggalan di Bandung, jadi beli lagi deh. Kali ini kami beliinnya paketan Banana Brush + Spry Tooth Paste. Gak beli yg fingertip lagi karena kayaknya Cemplu udah ngerti sikat gigi, makanya pengen megang sendiri terus.

SAMSUNG CSCSebenernya saya agak bingung, kalo umur setahun udah boleh pake pasta gigi belom yaa, baca di beberapa referensi ada yg bilang bole, ada juga yg bilang ga usah. Tapi karena di bungkusnya si Spry Tooth Paste itu ada keterangan untuk 3 bulan ke atas, saya berkesimpulan boleh aja deh. Boleh gak ya? colek drg.cantik :mrgreen:

SAMSUNG CSCSebagai referensi kalo ada yg lagi nyari sikat gigi bayi juga, Banana Brush ini lentur banget! Material tangkai dan bulu sikatnya juga silikon, jadi gak akan sakit kalo nusuk-nusuk gusi bayi/batita yg masi lembut. Untuk pasta giginya, mereka menyatakan ini aman bagi bayi dan batita, fluoride-free, dengan xylitol sebagai pemanis alami yang baik bagi penyerapan kalsium secara maksimal dan baik bagi pembentukan enamel gigi. Pasta gigi ini juga gak berbusa dan gel-nya bening,jadi gak bikin kotor.

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

Pict from asibayi.com

Pict from asibayi.com

Oya, sikat yg saya beli ini untuk range usia >12 bulan. Kalo buat < 12 bulan, ada juga tuh yg bentuknya mirip pisang banget. Ada ornamen seperti kulit pisang yg dibuka buat menjaga agar sikat gak masuk mulut bayi terlalu dalam.

Alasan kenapa saya masi beliin sikat yg bulunya silikon adalah karena masi suka digigit-gigit sama Cemplu. Kalo sikat yg biasa, rasanya takut pada rontok bulunya. Padahal mungkin enggak juga kali ya, tapi biarlah coba dulu yg ini. #buat anak kok coba-coba…  😛

Advertisements

33 thoughts on “Sikat-Sikat Gigi Bayi

  1. Aduh, betapa polah bocah itu menunjukkan manusia yang sedang belajar mengenal sekitar diri dan kehidupannya, dalam keluguan dan keingintahuan!
    Lucu banget anakmu, Mbak. Lincah! Nurutin sifat bapak atau ibunya, nih? Kalau ternyata dia juga suka “punten”, berarti nurutin ibunya, yah? :hihi

    Like

  2. Pingback: Kunjungan Pertama ke Dokter Gigi Anak | NADCISSISM

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s