Ceklis Perlengkapan Bayi Menjelang Kelahiran

*gelar lapak*
Yak, Beklah Buibuu sekalian… As my friend Princess Jasmine: Tutu Pabelta (I’m Snow White, by the way) is having her 7 months pregnancy, which is the time for “belanja-belenji” and requested me to write about this for her reference, I think I really need to post this ๐Ÿ™‚
Kalo nginget-nginget jaman setaunan yg lalu, saya pas 7 bulan kehamilan rasanya belum beli apa-apa :mrgreen: Bingung! โ“ Terlebih karena kehamilan pertama kali ya, jadi everything for the first time. Saya juga gak ada kakak yg bisa diminta lungsuran baju anaknya. Hiks. Belom lagi kalo window shopping ke baby shop rasanya makin kesini peralatan bayi segala diada-adain! yamasa mo dibeli semuaaa โ—

Oke, biar lebih gampangnya, saya bantu pake ceklis yg didapet dari Lavie Baby House Bandung di bawah ini:

Saran saya: just follow the list! ๐Ÿ˜† Eh, ini serius. Because this covers it all, termasuk soal jumlah. Paling memang ada beberapa barang yg sifatnya urgent, ada juga yg cuma additional dan tergantung preferrance aja mo dibeli apa enggak. Nah, berikut saya ringkes-ringkes dikit lagi sesuai pengalaman saya. Mohon diingat ya, ini sesuai pengalaman saya. Jadi gak saklek juga *peace* โค

1. KAMAR BAYI
Di tabel ini kebanyakan terkait masalah printilan kamar, itu tergantung dekorasi masing-masing ya. Ada yg pake box monggo, kasur bayi doang boleh, dua-duanya juga boleh banget. Jadi saya gak bisa ngasi saran bobonya lebih baik pake box ato kasur, ato mandi pake jolang ato baby tafel. Itu mah terserah~~
Paling yg jadi catetan adalah semacem sedotan ingus. Pas kemarin Cemplu lahir sih alhamdulillah gak ada masalah dan dia sehat-sehat aja, pun yg bersiinnya telaten jadi alat ini gak perlu saya beli. Tapi kalo misal mo jaga-jaga punya, boleehh ๐Ÿ™‚ Selain daripada itu, yg lainnya terkait alat mandi dan tidur bayi ini saya rasa memang dibutuhkan.

2. COSMETIC BABY
Ini semuanya penting! Bahkan masih ada yg belum masuk list sih buat saya, seperti Rash Cream. Rash Cream ini krim untuk mencegah ato menyembuhkan ruam popok maupun ruam lain pada bayi, saya pakenya merk Pure Baby yg kemasannya warna putih. Tapi itu cuma dipakein pas bayinya kena ruam aja dan cukup dioles tipis. Biasanya pas usia 3 bulanan bayi suka kena ruam tuh, kayak Cemplu. Apalagi kalo pake pospak, kalo bisa jangan dipake terlalu lama. Sedikit tips untuk mencegah ruam popok adalah dengan memastikan pantat bayi kering sebelum dipakein popok. Jadi setelah dilap, diangin-angin bentar sambil dipukpuk biar kering, baru deh pakein. Karena kalo udah ruam itu kasian bangeet…gak tega liatnya dan jadi kebayang juga perih-perih gitu ๐Ÿ˜ฆ
Kalo baby powder, alhamdulillah setelah setaun ini baru dipake. Alasan baru dipake karena DSA atopun bidan jaman sekarang gak nyaranin anak pake bedak, katanya takut keisep gitu serbuknya. Selain itu, saya juga gak sedia alkohol 70%, biasanya sih itu dipake buat di udel bayi kalo misal si tali pusernya udah copot. Hanya saja, DSA saya kemarin ngasihnya NaCl aja, bukan alkohol dan gak bole pake betadine.

3. PAKAIAN BABY
I agree with those on the list, except gurita! Bener-bener gak akan kepake deh, kalopun beli dan si bidan liat paling juga dilempar-lempar ama beliau. LOL! Kalo bayinya lahir di musim ujan, saran saya perbanyaklah persediaan popok bayi ๐Ÿ™‚ Nah, kalo pakaian lain sih kayaknya secukupnya aja karena bayi juga cepet gede badannya, ato mending beli yg ukurannya jangan newborn banget. Biar agak lamaan gitu pakenya, namanya jaman sekarang baju bayi yg okeoke kan harganya lumayan hehehe *pengiritan* :mrgreen:

4. KEPERLUAN IBU

Dari beberapa barang di list, yg gak saya punya paling gurita ibu sama kain panjang. Gurita ibu itu saya ganti pake korset biasa, yg memang cuma dipake 2 kali karena gak nyaman. Nyeselnya sekarang ahahaha *lirik perut gembyor* ๐Ÿ˜ณ Kain panjang biasanya buat apa ya? Kalo jarik gendongan sih saya ada. Mungkin itu buat membebat perut sang ibu setelah dipakein korset kali ya? ๐Ÿ˜ Oya, Bra menyusuinya jangan cuma 2, musti banyak apalagi kalo ASI-nya bleber-bleber. Ternyata istilah “ampe tumpeh-tumpeh” tu nyata. LOL! I’ve just noticed it that way.

5. KEPERLUAN LAIN-LAIN

Yang gak ada di list saya: Jamu Bersalin, Breast Shield, Empeng. Panci steril sekarang udah banyak dijual sterilizer yg praktis banget. Di antara semua, yg paling penting adalah breast pad! As I said earlier in my prior post My Nursing Gears, ini tuh benda yg awalnya saya anggap gak penting tapi ternyata ampe sekarang Cemplu setaun masih saya pake. Karma does exist :mrgreen:

Selebihnya apa ya..hm hmm.. Ada yg mo nambahin?

Saran saya sih, beli seperlunya aja, jumlah gak usah terlalu juga karena bayinya cepet gede, belum lagi dari kado. Dulu saya dibeliin mama cuma di 2 tempat, yaitu Toko Purnama di Kosambi (depan Toko Tiga) dan Lavie Baby House (belakang RS Borromeus). Dua-duanya di Bandung karena saat itu saya berencana lahiran di kampung halaman *ceilaah* ๐Ÿ™‚ Oya, gak perlu tanya abisnya berapa yah, karena saya jg gak mau inget jadinya segala bon dan struknya saat itu saya buang. weekk! ๐Ÿ˜›

Happy shopping, Dear Expectant Mothers! โค

Advertisements

43 thoughts on “Ceklis Perlengkapan Bayi Menjelang Kelahiran

  1. waktu anak saya lahiran bulan desember lalu, nggak kepikiran nyiapin kamar bayi… masih nyampur di rumah ortu ๐Ÿ˜€

    yang lain juga yang penting2 aja. dan ada juga yang belum dibeli sampai sekarang

    Like

  2. Pingback: Nadcissism 2015 in Recap | NADCISSISM

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s