Resep Cireng Galing Isi Kacang

Cireng adalah singkatan dari Aci Digoreng. Panganan khas Sunda ini terbuat dari tepung tapioka yg dalam bahasa Sunda disebut Aci. Jadi udah jelas banget lah ya ini bahan utamanya tepung tapioka 😆 Tapi eh tapi ini bukan sembarang cireng, melainkan cireng galing isi kacang. Oya, galing ini bahasa Sunda juga ya, artinya keriting. Yaaa, gak keriting-keriting banget lah, maksutnya tekstur si cireng itu gak halus kayak cireng yg banyak dijual sekarang ini.

Well, let me tell you one thing, setahu saya sebagai orang Sunda, cireng itu dulu kebanyakan kayak gini, galing dan isinya kacang. Mungkin bisa dibilang versi tradisionalnya begini lah. Kalo liat cireng isi yg di-frenchise-in sekarang: bentuknya macem-macem dan isinya pun dari keju sampe kornet, itu lebih ke “versi modern”-nya kali ya. Naah, makanya susah banget buat dapetin cireng yg otentik kayak jaman dulu *halah 😛
Ibarat serabi, yg rasanya otentik itu yg topping-nya oncom. Kalo yg topping-nya meses, blueberry, dsb, itu enak sih tapi ya lebih nikmat kalo oncom. Titik. Mantes aja gitu rasanya hahaha

Okedeh daripada tambah ngawur, here are the very humble recipe. Ini ala-ala saya sama si Mbak aja sih tapi ya 😛

Bahan:
– 3-4 cup tepung tapioka
– Air panas, musti panas! (secukupnya sampai adonan kalis)
– 3 siung bawang putih, haluskan
– Bawang daun, chopped
– Garam (secukupnya)
– Minyak goreng
– Bumbu pecel untuk isian (maaf, saya cari praktisnya aja 😛 )

Cara Masak:
1. Panaskan air dan bawang putih halus hingga mendidih,
2. Masukkan tepung tapioka, garam, bawang daun ke wadah adonan,
3. Tuang air panas secara perlahan sambil diaduk hingga kalis, seperti di bawah ini:
IMG-20150222-WA0013[1]
4. Comot adonan dan bentuk hingga ia siap diisi, simpan isian, dan lipat hingga membungkus isian,
IMG-20150222-WA0009[1]
5. Siapkan tepung tapioka secara terpisah dan balut adonan yg telah dibentuk. Ini fungsinya agar saat digoreng, cireng tersebut gak meledak. Well, ya apapun istilahnya, pokonya kalo dalam bahasa Sunda itu biar gak “peperepetan“. Hahahahaha ^^’ Kalo gak mau digoreng langsung, bisa disimpen di wadah kedap udara dalam lemari es.
IMG-20150212-WA0012
6. Siapkan minyak dalam penggorengan, dan goreeengg! Sedikit tips, cireng ini digorengnya saat minyak masih belum terlalu panas ya 😉
7. Goreng hingga mengembang, angkat, dan tiriskan di atas tisu makanan, biar gak terlalu oily *gayamu*

TAADAAA~! <3

TAADAAA~! ❤


Cetek banget kaan? Emang~~
Yuk maaareeee, selamat ngemiiiil 🙂 🍸

Advertisements

5 thoughts on “Resep Cireng Galing Isi Kacang

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s