Ketika Tantrum Datang…

IMG-20141001-WA0021
Saya ngeh soal tantrum baru setelah punya anak ini. Dulu kalo liat anak kecil nangis kejer, saya sebut lagi ngamuk aja sih itu 😀 Tapi ternyata ada penjelasan lebih khusus lagi perihal itu. Kalo katanya Wikipedia sih:

Tantrum is an emotional outbreak, usually associated with children or those in emotional distress, typically characterized by stubbornness, crying, screaming, defiance, angry ranting, a resistance to attempts at pacification and, in some cases, hitting.

Kalo yg sering baca-baca majalah parenting ato media digital soal parenting lainnya pasti udah gak aneh sama hal ini. To make it short and simple, si tantrum ini biasanya hadir saat anak merasa gak nyaman, kaget, dan takut.

Yg memicu hal-hal itu biasanya karena ngantuk, capek, laper, ketemu orang baru, suasana yg ramai dan asing, dsb. Reaksinya biasanya si anak jadi sensi banget gitu, kenapa dikit ato dilarang dikit pasti nangisnya lebay… lebay banget kayak yg abis diapain gitu :\

Contohnya pasti pernah deh liat mamak-mamak yg marahin anaknya karena dia nangis kejer? Bahkan gak jarang ada beberapa ibu yg mukul ato nyubit anaknya biar diem. Hasilnya? Ya tambah kejerlah nangisnya. Dulu sih saya kalo liat yg kayak gitu pasti gak habis pikir sama tindakan mamak-mamak tsb. Tapi setelah beneran merasakan sensasinya…. Masya Alloooohh… 😥 Rasanya pengen ikutan nangis keras-kerasasn sama si Cemplu. Tapi ya, tindakan mamak tadi yg mukul ato nyubit itu tetap tidak bisa dibenarkan yes, karena itu bukan solusinya.

Trus gimana solusinya?
1. Tetap tenang. (inhale, exhale, I know it’s hard)
2. Bawa anak ke tempat yg lebih sepi untuk membantu dia lebih cepet tenang. (mudah-mudahan aja ya)
3. Let them finish, yg ini jujur selalu saya lakukan karena bingung mesti diapain. Digendong salah, diajak ngobrol baik-baik jg kalah sama suara tangisan dia yg cetar itu, jadi yasudah. Biasanya saya gendong aja dia, and I remain quiet.
4. When they finish, hug them, and act like nothing happened, say that you love them so many times. Biasanya saya nanya-nanya jg sih sambil senyum prihatin bahwa dia itu kenapa, nebak-nebak mulai dari “capek ya? bosen ya? dst”. Meskipun dia gak jawab dan cuma sesenggukan, go ahead and keep talking. Biasanya saya nasehatin jg sambil pake nada-nada yg rada lucu.
5. Yang paling penting adalah bear in mind that they are just kids. They can’t catch a thing, sometimes. And it’s our role as parents to make them understands, explain the other parts of life which is not always comfortable, and they need to cope with it. Susah emang, tapi perlahan lah.

Trus pernah gak lepas kontrol sayanya? Oh pernah, karena rasanya itu seperti mau meledak tapi ditahan jadi ya gitu deh. Mungkin kalo bisa berubah warna, saya udah jadi ijo kayak si Hulk :mrgreen: Yg paling parah saya lakukan adalah shooshing keras-keras. Alhamdulillah gak pernah physical sih. Dan setelah itu nyesel karena saya kalah sama emosi 😦

Satu mantra yg selalu saya ulang dalam hati supaya bisa selalu berkepala dingin adalah:

Don’t do any harm, it won’t solve anything. Besides, she’s clueless, just a kid. And I’m the one who always pray to God for her to be born. She had never asked to be born as my child. So I’m in charge to make her understand life and do the right things!

By the way, lebih lengkap soal tantrum ini saya suka dengan infografis yg dibikin Mbak Isti di sini 🙂

Harap terus memperpanjang sumbu kesabarannya ya, Dear Parents
mtf_LdgBG_105

Advertisements

53 thoughts on “Ketika Tantrum Datang…

  1. satu lagi Nad, kalau dia tantrum karena pengen dbeliin sesuatu, jangan sampai sebagai orang tua kita jadi beliin keinginannya demi dia bisa diem.

    Like

  2. Aduh, haha. Jadi ngebayangin diri sendiri kalo nanti gimana haha… Aku suka liat kakakku kalo anaknya tantrum suka dicuekin aja. Udah cep2 ga diem juga hahaha

    Like

  3. Gw pernah ngalamin di tengah mall *lupa ini gw ceritain di blog siapa, kalo di sini yamaap ya. Yaudah kami berdua jongkok aja di sampingnya. Biarin aja kami tungguin. Trus berkali kali kami tegesin kalo mau minta sesuatu bukan dengan nangis. Alhamdulillah semakin jarang tantrum.

    Like

  4. Handling tantrum antara gampang gak gampang ya.sebel aja gitu liatnya ;p in fact is a part of growing up phase. teori buat reduce tantrum seperti A,B,C tapi kadang prakteknya jadi X,Y,Z ahahaha. sama aku dulu sebelum jadi emak2 gak ngeh hal2 beginian pas dah ngerasain sendiri…berdarah2 lah ahahahah *lebay!! . theres no magical formula to handling tantrum cuma harus sabar sabar dan saaabaaarrrrr ;p

    Like

    • Iya sebel dan kasian juga kalo dia nangisnya begitu kan capek 😦 Bener, XYZ banget improvisasi sana sini biar diem, ujungnya nyerah…biarin aja dah 😀
      Yes, sabaaaarrrr dan straight-face kalo diliatin orang2 😛

      Like

  5. Setuju dengan komentarnya Mbak Ira dan Mas Dani soal tantrum apabila menginginkan sesuatu :)).
    Saya belum jadi orang tua :hehe, jadi belum bisa terlalu banyak berkomentar. Tapi kadang saya berpikir, kalau yang throwing tantrums itu adalah orang dewasa, apa kabar ya? :hehe.

    Like

  6. Selama 2 minggu anakku pernah ngamuk melulu, tengah malam juga ngamuk. Kita coba bebasin si anak merangkak ke mana aja dia mau, ke semua ruangan, akhirnya ga ngamuk2 lagi, tidur malam juga sdh bablas lagi deh sampai pagi. Harusnya dari awal bilang dong ya, ga mau dikurung 😀 .

    Like

  7. Aaahhh, iyes.. anak aku kalo tantrum kepengen sesuatu, yg ada aku lempeng cuek gitu. Tapi susahnya, misal lagi di mall nih dan anak tantrum, aku suka dikasih tatapan-yang-berbicara-emak-macam-apa-itu-anak-nangis-tapi-lempeng-aja. Kalo udah gini lempeng plus ngomong dalam hati, anak gue bukan anak lo anak gue bukan anak loooo… teruuuuusss deh muter 😂😝

    Like

  8. sabiq baru 3 bulan seh. beberapa hari yg lalu nangis kenceng nggak mau berhenti. baru berhenti setelah digendong dan diajak ngobrol.

    belakangan mikir penyebabnya : kegerahan atau digigit semut

    Like

  9. Ah tantrum.. ini niyh si sekar sakitnya kek gini super banget tantrumnya… masuk ke dalam rumah, langsung nangis… tapi diluar terus gk mungkin anginnya kenceng banget.. abis itu dia nangis sambil ngomong “ammaaahh.. emmooohh.. emmooohh.. ammmahh”..

    Klo dh gini.. biasanya tak gendong sambil ngomong “cup sayang.. cup..” sambil nawarin opsi: tidur atau mimik..

    Emang kudu super sabar sih. Dan aq juga gk stuju dengan marah2nya ortu. Anak kecil itu masih susah ngutarain apa yg ia mau. Kalo dikasarin terus, yg ada si anak bakapan semakin menjadi (1), atau semakin tertutup (2). Itu sih menurutku..

    Hasil memarahi anak gak ada yang bagus…

    Like

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s