When Silence is Indeed Golden

Konten ini bakal rada berbau tjurhat and a lil bit cynical. So if you think you’d be mind, you may close from the start :mrgreen:

Jadi, sore kemarin saya menulis di salah satu akun media sosial. Kurang lebih isinya gini:

“Muaknya saya dikomentarin kurus berbanding lurus dengan muaknya para jomblo yg ditanya kapan nikah.”

That’s it. To make it clear, yg bikin saya jengah bukanlah saya disebut kurusnya. That’s okay, I’m sexy skinny and I know it. Saya juga ngaca tiap hari. Makanya gak dibilangin gitu juga saya udah tau kok 😛 Unless you’re going to give me some tips to get fat, I think you’d better swallow all those comments. Telen deh, syukur-syukur jadi kenyang.
Lagian saya dari dulu juga begini, kurus, kerempeng. Nah kalo saya tiba-tiba jadi gendut, mungkin itu sedikit worth lah buat dikomentarin. Meskipun ya, buat saya sih body size, face condition, or all the things given by God are unnecesary to talk about. Kecuali kalo yg si empunya badan sendiri yg mulai duluan karena mungkin dia mo nyari solusi permasalahan badannya.

Getting closer to the point, saya kecewa saat ada orang menghubungkan kondisi badan saya dengan kebahagiaan hidup yg saya jalani. Jerawat + Kurus = Unhappy. The shallow talk was like this and it happened A HUNDRED TIMES I could get bored by those same people:

People (P): “Nadia kurusan ya?”
Me (M): “Oya?”
P: “Cape ya? Masi begadang?”
M: “Engga kok, biasa aja”
P: “Pasti dari pikiran tuuh *nunjuk jidat*”
M: *clueless* “Masa?”
P: “Iya tuh…”
M: “Kayaknya saya dari dulu jg emang kurus deh :\
P: “Iya sih, tapi lebih kurus, tambah kurus. Pasti dari sini ni…” *nunjuk jidat lagi*

Who the hell are you?? ❗ Gak perlu lah saya jelasin pola makan saya di sini, gak penting juga.
For your record, this people are not that close to me but there judging me. *applause*
Jujur, saya yg happy-happy aja ini sedikit banyak jadi rada kepikiran dengan seringnya denger statement orang tsb. Simpelnya, lagi gak ada masalah trus dibilang gitu jadi mikir: “Eh apa iya ya ada yg salah”, even worse, kalo bikin saya jadi “nyari-nyari” hal-hal yg bikin jadi kurang bersyukur dgn keadaan yg ada.

So, what I’m trying to say to you (and me, especially), dear readers, beware of how you talk to the others.

Your statement somehow could possibly change people in a negative way.

Apalagi kalo kalian kurang dekat satu sama lain, dan cuma buat nyari pick up line. Carilah bahan obrolan yg emang bisa jadi bahan diskusian gitu. Hal semacam, “Apa kabar?”, “How was your life?“, atau “What’s your story?” yg kayak kata Mbak Ollie. Itu model-model pick up line yg simple tapi bisa dapat sambutan yg bagus dari yg ditanya.

Coba deh, kalo kamu traveller, trus ditanya 2 teman dengan pertanyaan macem gini:
“Eh, belakangan lagi sering travelling ya? Kayaknya seru. Bagi dong ceritanya?”

dengan

“Eh, belakangan lagi sering travelling ya kayaknya. Lagi ada masalah ya cari pelarian?”

Orang kesatu apa kedua tuh yg bakal kalian tabok? 😀

Hal-hal semacam itulah mungkin yg sering luput dari kita. Suatu justifikasi yg mungkin gak sengaja kita lontarkan tapi bisa merubah jalan pikiran dan suasana hati orang lain. Mending kalo orangnya cuekan, yg gampang kepikiran kan malah jadi nambah penyakit.

Contoh lainnya mungkin sebuah cerita bahan renungan tentang hal ini yg saya dapet dari grup. Kurang lebih gini:

Seorang Kakek yg tinggal sendiri dan dikunjungi anak dan cucunya sebulan sekali, ditanya sama temannya frekuensi kunjungan anak/cucunya itu. Kemudian si temennya itu bilang, “Masa cuma sebulan sekali sih? Kan deket ongkosnya gak mahal”. Sesimpel itu, kemudian si Kakek jadi kepikiran padahal awalnya dia fine-fine aja dgn frekuensi kunjungan anaknya itu. Anaknya pun pulang sebulan sekali itu karena mampunya begitu. If he could, mungkin bisa sesering mungkin nemuin ayahnya itu.

Masih banyak contoh lainnya kayak justifikasi kenapa seorang working mom tega ninggalin anak di rumah, ato IRT yg lebih milih kerja di rumah freelancing demi bisa jadi Stay At Home Mom, kenapa pasangan itu udah lama pacaran tapi belom nikah aja, kenapa si jomblo itu lebih seneng jalan-jalan daripada cari pasangan trus nikah muda, kenapa itu pasangan malah nikah muda padahal belum beres sekolah, kenapa mereka udah nikah tapi belom juga punya anak, kenapa mereka mampu secara pendapatan tapi tempat tinggalnya masih ngontrak, kenapa kenapa kenapa.

Satu hal untuk diingat, ones’ standards of life and happiness is different to each other. So stop judging kenapa ada orang yg jalan hidupnya gak seperti yg idealnya kamu bayangkan, stop judging kenapa ada orang yg badannya gak seperti yg seharusnya menurut kamu, stop judging that everyone should meet your whole standards.

At the end, make sure your pick up lines will empowers your talking partners, not the contrary. Kalo gak ada, you may remain quite. Because sometimes, silence is the best thing you could do.

Advertisements

49 thoughts on “When Silence is Indeed Golden

      • Kalo aku Mak, malah kasusnya kebalikan dikau. Aku seriiiiing banget “disapa” dengan “Ya ampuuuun, Nurullll… kenapa bodi jadi dedel dowel, penuh lemak gelambir giniiih??” Itu sweeerrrriiiiiing bingits. Awalnya, sabaaarr… sabaarrr… lama-lama?? Hahaha…. kzl juga siiik.

        ##lah malah curcol

        Like

      • Hahaha kalo statement-nya gitu sih ya lebih ke temen deket yg becanda ya. Saya sih fine aja kalo dibilang semacem “kamu kurus banget kayak belalang tempur!!”, daripada dibilang kurus dan dikira stress, pdhl gak tau kita. bzzz!

        Like

  1. Mba Nad, aku suka banget post ini. I do feel you, Mba. I’m skinny too hehe. Iya Mba, emg nyebelin orang yg suka ngejudge, apalagi org itu gak deket sama kita eww. Untungnya aku orangnya cuek. Yg jelas karna kurus bisa bebas wisata kuliner tanpa harus mikirin berat badan haha so grateful 🙂

    Like

  2. self note banget ini Nad.
    Kadang-kadang masih ada aja yang udah lama ga ketemu, sekalinya ketemu ngomongin fisik kayak gendutan/kurusan atau nanyain pertanyaan sejuta umat kayak udah lulus, udah nikah, udah punya anak… 😐
    mari kita memilih topik obrolan baru yaaa

    Like

    • Mungkin buat beberapa orang gak masalah sih. Saya pun gak masalah kalo dibilang gitu, yg bkin gak enak cuma si justifikasinya aja kenapa kita begitu :\ Kan rasanya gak perlu juga, mending kalo berefek baik.
      Tapi kalo ada topik lain yg lebih menyenangkan boleh laa 🙂

      Liked by 1 person

  3. i do feel you *pats* bukan perkara kurusan ato gemukan sih.. perkara omongan orang yang nyolot.. dulu tuh pas lom hamil, temen2 pada bilang “elunya sih bedigasan. kalem aja knapa. kagak jadi2 tuh anak. inget dong elu udah umur brapa..” jleb2 banget degh pake diingetin umur segala..

    ada juga pas lom nikah pada ngomong “yah elu mah standarnya tinggi kali ya. lagian cowok2 pada takut ama elu. lu mandiri banget sih. mana ada laki mau ama cewek mandiri..” kembali lagi jleb2 soalnya juga dikaitin ama umur..

    seriously, dripada nyolot mendingan diem aja ya. makanya gw ama temen2 yang lom nikah maupun lom punya anak, biasanya gak kusinggung perkara “kapan nikah” atau “kapan punya anak”.. itu sakit degh…

    Like

  4. Hohohoho, keren nih nad. Jadi melengkapi juga isi tulisan2ku sebelumnya. Cuma tentu saja yg ini dengan nadia style bgt, cucoklah pokoknya 😀

    Stop judging others, stop spreading hatred 🙂

    Like

  5. kadang emang ada beberapa orang kalau bicara atau basa-i yang into physics yaa.. entah disengaja atau gak. tapi emang mayoritas kebanyakan (sori ya ) orang indonesia emang kalau basa-i cenderung kesitu. kaya emang dah “gayanya” aja , misal : hai apa kabar? kok kurusan? gemukan? kok blm kurus2 sih dah lama lahiran juga dll” kita yang denger suka sebel tapi mau diapain lagi. beda kalau orang sini oz atau amrik ya basa-i juga seingetku mereka lebih senang bahas/basa-i weather atau harga makanan dll .

    Like

    • Ya, bisa jadi karena umumnya begitu ya. Saya sih bener-bener gak masalah kalo dikomenin doang, tapi dibilang banyak pikirannya itu loh 😕
      And yes, kayaknya kalo di luar itu pick up-nya weather ya seringnya. Ampe sering dibikin bahan becanda juga tuh haha

      Like

  6. Jelas saya bakalan tabok orang kedua! #eh
    Setuju banget dengan apa yang Mbak bilang di dalam postingan ini :)). Dan saya sedang berusaha untuk tidak mengomentari kehidupan orang yang kurang baik karena kehidupan saya sendiri saja harus banyak hal yang perlu diperbaiki :hihi.
    Kalau saya lebih sering dibilang gemuk, gendut, etc, etc, etc :hehe. Saya mencoba santai mendengar semua celotehan itu (meski kadang pingin main tabok juga sih, apalagi kalau mood sedang senggol bacok :haha).

    Like

  7. Kadang komen kayak gitu tuh terlempar secara gak sadar juga krn udh mendarah daging banget komen justifikasi ala basa basi seperti itu oleh org Indonesia..

    anw ,dulu aku sekamu loh Nad kurusnya, skrg malah pengen kurus lg tp susaahnya minta ampun.. hahaha.. jadi jangan minta gemuk yaa, biarin ajaaa udaah segitu aja.. biar aja org ngomong apapaa.. kan sexy skinny 😉

    Like

    • Yoi banget, Mbak… basa-basi ya judulnya.
      Haha aku jg gak ambisi buat gemuk kok, I’m indeed happy being like this 🙂 Cuma komen mereka yg bilang gara-gara ini itu yg kadang suka mikir “ih kok gitu sih, sotoynya kejauhan” :\
      Alrighty, kurus or semok yg penting suami cintaah *lha hahaha

      Like

  8. Setuju sama isi tulisannya, Mbak. Kadang omongan yang seperti itu bikin lawan bicara mikir,”ah, kamu tahu apa, sih?”… ya, sepertinya nggak ada yang suka dihakimi padahal si ‘hakim’ nggak tahu keadaan yang sebenarnya.
    Semoga aku nggak keceplosan berbicara seperti itu, yang biarpun ‘hanya’ keceplosan, bisa menyakiti perasaan orang yang bersangkutan 🙂

    Like

  9. Ngga apa-apa Nad curhat kan ini salah satu asiknya ngeblog 😉

    Aku berusaha ramah ke orang lain tapi kalo ada orang yang buka pembicaraan hanya komen kearah fisik atau intrusive, biasanya aku jawab “Bukan urusan loe” dan aku tinggal.

    Cape memang dapet komen seperti ini. Terakhir ganti profile pic di FB, dari 23 komentar yang masuk, 10 komen bunyinya “Yen, loe kurusan ya?” Itu semua temen dari Indonesia btw. You know what yang bikin kesel, those people won’t stop.

    Like

  10. Agree, orang Indonesia komen soal fisik untuk basa-basi itu rata2 dan banyaaaakk.. tapi ada yang stop disitu, ada yang bablas kaya yg mbak nad alamin.. di judge banyak pikiran. Been there… pas abis melahirkan tp badan udah kurus bahkan bablasss.. makin kurus sampe tulang leher nonjol, yang komen dong dr yg lucu2an model: kurus banget lo, jelek tauk.. yaampunnn kurus banget skrg.. makan gih… sampe ada yg nyeletuk: lo udah nikah punya anak malah gak happy ya kurus gitu? Asli gedek banget, dan krn lidahku tajam kl diusik orang.. ya aku bales lah. Akhirnya sekarang aku gendut lagi –lah kok curcol 😂😂

    Like

    • Ahahaa tapi memang ada keadaan kayak gitu kan yg kalo abis lahiran itu gak selalu gemukan? Temenku di sini juga beberapa ada kayak gitu dan sama gedeknya kayak saya 🙂
      Tipsnya dong Mbak biar gendutan lagi..haha

      Like

      • Iyaaaa begadang, nyusuin.. kerjaan domestik 😂. Weh, ini aku malah lagi program pengurusan mbak. Gendut aku mah udah alami bawaan body jd ya tips nya ntar gak valid 😂😂

        Liked by 1 person

  11. Hai Nadia. Aku juga jengah dibilang kurus lah, jerawatan lah, kapan nikahlah, dan masih banyak lagi.

    Awalnya aku mikir cuma sebagai kalimat pembukaan aja. Tapi lama-lama annoying dan kesannya bukan tulus karena care sama kita. Apalagi kalo ditanya sama sodara jauh yang lebih tua. Aaaakk males banget deh.

    Semangat ya! Aku juga lagi belajar supaya gak ngomong yang gak penting/nyakitin hati orang, lebih baik diam. Like you said. Terima kasih buat post-nya. Buat reminder kita semua 🙂

    Like

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s