Social Media. Why So Serious?

Ada berapa media sosial yg kamu aktif di dalamnya? 2? 3? 4? Kalo saya, biasanya stuck di 1 medsos. Paling sekali-kali update di yg lainnya. Jaman sekarang yg lagi in banget kayaknya Path ya (saya sih), facebook cuma buat dipake ngecek info grup, undangan, event. IG seringnya saya pake buat belanja dan Twitter buat nyari info kuis 😛 mahaha. Oya, saya juga suka salut sama orang yg bisa menang live tweet kalo ada event. I wonder how they type so fast in the middle of the presentation. Cool! ⭐
Terkait medsos ini, bisanya penyakit sosialnya adalah perbandingan dan kemudian menimbulkan envy, even worse standar kebahagiaan yg fana. Semalem saya baca suatu kutipan di salah satu majalah parenthood indonesia yg berbunyi,

Comparison is the thief of joy“, – Theodore Roosevelt.

Nah katanya, si Comparing ini merupakan salah satu insting alami manusia untuk bertahan hidup. Despite of that, this will leads you to be ungrateful. Sebagai pembaca, it’s our control to choose wisely which one of them to dominate us, I guess?

Di sisi lain sebagai pengunggah, kita pun harus bisa pilah-pilih calon posts supaya gak jadi media orang lain untuk kufur nikmat, meskipun pada kenyataannya we can’t meet everybody’s pleasure.

So how should we be?

Tipe Pengguna Media Sosial
Saya secara pribadi mengelompokkan ini ke dalam empat kelompok besar, yaitu:

1. The Show-Off-ers
Mereka ini aktif di media sosial dengan sering mengunggah seklaigus membangun engagement dengan pengguna lainnya, misalnya ngomen, nge-like, nge-love, retweet, dsb. Banyak hal yg mereka tunjukkan berkenaan dengan fase hidup yg sedang mereka jalani, baik dalam bentuk foto, status, maupun lagu/buku/film yg lagi didengerin/dibaca/ditonton. Show-off-ers ini biasanya update soal kesenangan/happiness, yg kalo orang dgn pikiran negatif ngeliat pasti mikirnya cuma buat pamer doang. Update-an mereka mostly seputar loving family, anak, travelling, fancy foods, OOTD, and so on :mrgreen:

2. The Moan-ers
Orang-orang ini disebut juga tukang galau. Isi update-annya ngeluuuh mulu, mulai dari kesel sama suami, cekcok ama mertua, bete sama pacar, masalah di kantor, dan umpatan serta keluhan yg disertai dengan no mention lainnya. Buat saya, the moan-ers ini yg biasanya saya pikir 2x buat di-accept friend request-nya 😛 No offense, tapi rasanya saya males buat baca rentetan keluhan apalagi kalo masalahnya private. Meskipunya siapa tau juga para moan-ers ini sebenernya nulis status sambil santei-tanning-makan chiki di Maldives. Who knows, right? 😆

3. The Preacher
Secara umum, ini orang-orang yg update-annya bersifat mengedukasi dan full of informations, baik itu dalam lingkup keagamaan, kesehatan, parenthood, maupun kehidupan. Orang-orang dengan pikiran negatif biasanya menyebut jenis pengguna medsos ini sebagai tukang khotbah. Beberapa preachers yg nyebelin diidentifikasi ditandai dengan adanya kalimat-kalimat judgemental bagi orang-orang yg gak sejalan dengan idealisme mereka. Contohnya, nyinyirin ibu-ibu yg ngasih sufor, nyinyirin working mom/SAHM/WAHM, nyinyirin yg gak taat agama, nyinyirin simpatisan partai oposisi, dsb.

4. The Stalker
Ini nih biasanya punya akun tapi gak aktif. Sesekali nge-like, tapi jarang komen, dan jarang update. Nge-like itupun sulit dibedakan apakah hanya kepencet apa bener-bener impressed 😀 Their purpose of having the account is to get an instant update of their friends’ life.

———-

Teori Gunung Es
Saya yakin bahwa apa yg orang perlihatkan di media sosial itu hanya seper-sekian dari seluruh rangkaian kehidupannya. Basically, people share to express, not impress (even possible). Dan kita kebanyakan gak tahu, how hard they were to be on that certain point they’ve shown.
– Ibu yg gak berenti update soal anaknya, mungkin sebagai bentuk selebrasi kebahagiaan atas segala sakit, tangis, mual, dan erangan selama 9 bulan mengandung kemarin.
– Traveller yg gak berenti update soal destinasi mereka, mungkin sebagai selebrasi kebahagiaan atas jerih payah kerja-nabung buat bisa pergi mengunjungi tempat impiannya tsb.
– Orang yg gak berenti foto makanan-makanan mewah, mungkin sebagai selebrasi atas…atas apa ya? 😕
Well, all in all, actually, they all just want to share how they feel. Whether you’re going to give your “like” or not, sometimes some people don’t bother. And why should we?

———-

Don’t Be Too Serious
Usahlah kita anggap media sosial ini sebagai suatu first world problem yg diseriusin. It should be an entertainment anyway. Unless, kerjaan kita tergantung medsos, ya itu musti serius lah. Tapi kalo cuma buat hiburan selingan dan persona, make your own filter, have fun with it, laugh it out, but still beware of cybercrime!
Ada yg seneng ya turut berbahagia, yg sedih kita bersimpati, yg butuh info dikasih tau. Saya selalu inget salah satu statement dari seseorang yg aktif berkiprah di industri media digital. Kata beliau, siapapun bisa jadi siapa saja di dunia maya. Domba bisa jadi serigala, dan sebaliknya. Pun kalo ada domba beneran yg update-in status orang pun kita mana tahu kan? 😛

Dan kalo ngomongin yg namanya fenomena sosial, ada banyak variabel yg terkait di dalamnya sehingga segala sesuatu itu gak eksak.
Update soal happpiness dibilang pamer.
Update soal masalah dibilang tukang curhat dan galau.
Update soal informasi dibilang khotbah.
Gak update pun dibilang stalker 😆
That’s how social media plays. In the end, we can’t satisfy everyone. If you really mind about this, you may quit at all. And if you’re fed up with your friends’ posts, you can simply unfollow. Simple as that!

Instead of seriusin isi medsos, banyak hal lain dalam hidup yg lebih ultimate buat diseriusin, semacem ibadah, karir, dan belajar.

Dan kalo ada di antara kalian yg gondok baca tulisan ini, I’d say…. why so serious? 😆
batman___why_so_serious__vector_by_funky23-d64wp0o

Advertisements

71 thoughts on “Social Media. Why So Serious?

  1. Dulu aku bikin beberapa akun medsos, Mbak, ujung-ujungnya aku cuma jadi the stalker type. Lebih seru ngeblog, sih :).
    Pokoknya apa pun saluran yang kita punya untuk menyuarakan pendapat di dunia maya, harus bermanfaat, minimal buat diri sendiri dan syukur-syukur buat orang lain juga :).

    Like

  2. Buahahaaa…
    Gw juga mbak, facebook udh gak prnh buka, twitter apalagi gak tau cara pakenya hahaha, yg aktif cuma IG n blog aja..
    Setuju bgt sm postingannya 😀

    Like

  3. Medsos yang lumaya aktif sekarang aku pake IG. Seneng liat foto dan lumayan rajin ngepost. Facebook yaaa sama fungsinya kayak dirimu. Path…hmmmm gak ikutan, puyeng kayaknya. Twitter aktif kalo ada kuis/ kompetisi di event. Hehehe. Tapi memang sih, jaman sekarang medsos bisa jadi penilain seseorang, pernah denger ada HRD perushaaan yang menilai karyawan baru dari medsos. Jika menyikapi dan maintenance dengan baik, medsos bisa jadi media self branding yang oke.

    Thanks buat share 🙂

    Like

    • Setuju kan kalo twitter buat nyari kuis hehehe 😀 Iya, saya dengar juga begitu, makanya mesti wise dalam penggunaannya terutama kalo kita yg nge-post nya, jangan sampe mencoreng nama deh.
      You are welcome, thank you for reading 😉

      Like

  4. kebetulan lagi membaca uses & gratification theory niy Mbak, yang membahas what people do with media bukan sebaliknya. Jadi motivasi dan gratifikasi pengguna yang menentukan media mana yang akan dipakainya… Hmmm menurut saya fb paling banyak untuk memuaskan gratifikasi manusia seperti yang disebutin diatas….waduhhh kok saya jadi serius kieu…

    Like

    • Setahu saya, medsos saat ini udah jadi instant gratification buat kita dalam cari hiburan, makanya banyak yg kecanduan. Kalo FB karena lingkupnya luas, makanya masih sering dipake buat grup-grup dan hampir semua orang punya/pernah punya akun FB. Eh gt bukan sih? heheh

      Like

  5. Aku medsos cuma aktif di IG dan twitter aja, Mbak. Fb udah ku-deactivate. Twitter pun u dah jrg sebenernya, cuma pas ada football match aja baru rajin ngetweet 😀 Cuma blog skrg yg diliat tiap hari 😁

    Like

  6. Ini emak2 pasti setuju si, terutama instagram buat belanja dan stalking olshop, hehehe. Kalo twitter sekarang malah isinya postingan dari path sama instagram aja, trus sekalinya masuk buat ganti profile picture aja or klik link berita. 😀

    Like

  7. Wiiih aku path udah ku non aktifin taun lalu.. trus skrg cm ig sama blog aja (blog baru aktif lg bulan lalu sih lol). Twitter, fb masih punya.. tp idle gt. Nice post, Nad 🙂

    Like

  8. aku…..punya banyak medsos 😆
    tapi ada segmennya sendiri-sendiri sih,,,kayak IG untuk berbagi foto tapi paling jarang nampilin foto diri, karena itu group foto biasanya dibagi di path. FB, banyak keluarga dan temen sekolah sih, jadi masih dipertahankan, twitter buat nyari informasi macet dan banjir 😆 . Kalau blog buat nyalurin isi pikiran.
    Linkedin, foursquare, dll udah diapus 😀

    Like

    • Bener, FB masih dipertahankan karena banyak temen di grup ya haha Aku juga kalo nyari berita kemacetan lwt twitter loh 😆
      Linkedin belum pernah bikin, katanya bagus buat nulis kompetensi gitu ya?gak ngerti cra makenya…

      Like

  9. Aku kayaknya punya hampir semua socmed, cari aja jnynita, insyaAllah ada.. Hahaha.. Tp gak ada yg diseriusin, update krn emang ada yang butuh disharing aja, colek temen2.. Klo utk katarsis, lebih milih blog.. 😀

    Like

  10. Mbakkk Nad no.4 tuh saya deh huahaha baru tahu istilahnya the stalker 😀 . Saya kan pengen tahu keadaan teman2, eh si A punya anak, si B lagi hamil, si C liburan, si Z lunch di resto, tapi saya sudah bertahun-tahun ga pernah bikin status, tgl ultahku pun tutup dari umum, males wall jadi kotor, ingat saya cuma pas ultah males banget kan, itupun krn ada notif 😀 .

    Like

  11. Aku termasuk type show offer & the preacher sepertinya Nad 🙂 Masih aktif ngeblog & di IG, acebook hanya untuk mengucapkan selamat ulang tahun ke temen/keluarga, Path untuk inner circle, Twitter untuk lihat trend, Google+ basa basi akunnnya :-), LinkedIn dan banyak platform media sosial lainnya yang aku punya karena urusan pekerjaan.

    Betul kamu bilang, orang melihat orang lain di media sosial membentuk pandangan dia tentang orang itu padahal belum tentu benar. Dan lagi, untuk aku pribadi; I choose to share what I want to share. Tiap medium lain, ngga mungkin lah aku share blogpost di akun LinkedIn 😉

    Like

    • LinkedIn itu untuk profesional gitu ya Mbak Yo? Dari aktivitas medsos Mbak, jadi cukup tergambar ya, memang fungsinya beda-beda tiap medsos 🙂
      Yes, I also share what I want to, there is no other intentions, setuju haha

      Like

      • Iya Nad, LinkedIn Facebook untuk professional. Aku strik pake platform ini untuk business network. Temen kuliah dan SMA di Indonesia mau add aku, ngga aku accept karena ngga logis sih ya. Lagipula updates aku disitu bahasa Belanda semua karena kerjanya di Belanda.

        Like

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s