#K3BKartinian: Mertua bukan Tandingan

Tema postingan serentak KEB untuk memperingati Hari Kartini Tahun 2015 ini mengingatkan saya pada momen pertama kali bertemu mamah camer. hihi *malusendiri* Karena saya urang Sunda jadi tolong dipahami saja ya saya nulis “mamah” ini, instead of “mama”. LOL!

First Impression

Saat itu saya diajak si pacar buat ke rumah dia, dikenalin ke mamahnya. Rasanya? deg-degan dong pastinya. Selama ini yg sering jadi issue kan kalo ga mantu cowo sama papa camer, ya mantu cewe sama mama camer. Makanya selama perjalanan ke rumah dia, bahkan hari-hari sebelumnya saya udah mikir musti gimana nanti kalo ketemu calon mamah camer ❓ Takut salah ngomong lah, takut beliau jutek lah, takut saya keliatan grusukan lah, ah macem-macem! Dan karena saya introvert akut, makanya bingung nanti buka topik apa buat ngobrol.

Hari H pun tiba. Dan sesampainya di rumah, what happened was surprisingly the opposite! Ternyata beliau langsung menyambut saya dengan sumringah dan ngobrol sana-sini. Saya yg waktu itu masih kikuk dan cengo masih berusaha mencerna realita menyenangkan di hadapan saya 😀 I’m lucky! Ternyata beliau sangat lively and talkative, saya gak perlu bingung untuk memulai percakapan karena she asked a lot of things already dan punya banyak topik buat dibicarakan. I guess that is why we get along really well. Saya dan mamah camer adalah dua kepribadian yg berbeda, and she completes me. Karena kesupelannya itu, membuat beliau bisa cepet akrab dengan orang lain yg ditemui di luar rumah, seperti di angkot, di pasar, dsb.
Oh ya, beliau juga seneng banget karokean! Beda banget sama saya yg boring abis ini 😀

Well, banyak yg nyangka mamah mertua itu dari Suku Batak karena punya karakter wajah yg tegas, tidak seperti orang Sunda pada umumnya. Pun anaknya (suami saya) ini sering dikira orang Batak juga 😀 Padahal mah Sunda asli, logatnya aja kentara banget gitu hahaha.

She spoilt me
Ini entah saya yg gak tahu diri apa gimana :mrgreen: tapi sering saya merasa beliau memanjakan saya. Kalo kita lagi berkunjung, pasti langsung sibuk di dapur. Tiap saya mo bantuin, pasti langsung disuruh nunggu aja jagain si kecil. Setiap saya insist buat bantu, paling diminta bantu yg cetek-cetek aja. Ah, mungkin karena saya nampak gak meyakinkan buat bantu di dapur kali yak 😛 Ato mungkin memang ada beberapa wanita yg merasa dapur adalah territory-nya sehingga tidak membiarkan siapapun ikut campur, bisa-bisa malah jadi riweuh. Oleh karena itu, saya paling bantu hal-hal kecil di luar aja. Not the cooking things.

Ayam Kampung Goreng Ungkeb ala Mamah Mertua

Ayam Kampung Goreng Ungkeb ala Mamah Mertua


Dari semua masakan mamah mertua, favorit saya adalah Ayam Kampung Ungkeb! Dagingnya empuk, mengkilat oily dan kenyel-kenyel, serta rasanya maknyos! 😀
Satu-satunya cara yg bisa membuat saya bertahan di dapur adalah dengan bilang kalo kita pengen belajar bikin masakan itu. Dan itupun cuma boleh ngeliatin! wkwkw.

Mertua Bukanlah Tandingan

Mungkin banyak dari kita yg sering berpikir ingin pinter masak kayak mamah mertua, pengen ini, pengen itu, di mana tujuannya biar suami tidak merasa kehilangan sosok sang ibu. But for me, I won’t try that hard. I mean, we’re different however. And he loves me not because I’m like her. Ya, saya belajar beberapa menu andalan mama mertua, tapi untuk keukeuh biar hasilnya sama kayak punya mamah mertua padahal kenyatannya beda jauh. Saya gak akan sekecewa itu. Saya tidak ingin keberadaan saya menggantikan mamah mertua, meskipun ya tentu saja itu tidak akan pernah.

Kapanpun kami berada di rumah suami, saya selalu memberinya kesempatan untuk bernostalgia dengan mamahnya. Membiarkannya minum kopi susu buatan mamah mertua, memakan makanan buatan mamah mertua, lenjeh-lenjeh berdua, bahkan kalo mo bobo berdua sekalian juga gapapa. Saya pun sering bertanya pada suami kalo-kalo mamah mertua pengen dianterin kemana gitu, kalo mo jalan berdua aja gapapa. No, I won’t be jealous at all. Karena saya yakin pasti mamah mertuapun rindu dengan kebersamaaan dengan anak lanangnya 🙂
Pun pada kenyataannya, kini mamah mertua lebih pengen main sama cucu daripada anaknya itu 😛 HAHAHA.

So, yes, buat saya, tak perlu sebagai istri menandingi mamah mertua, karena beliau bukanlah tandingan. She owns a special part of our husband’s heart dan itu takkan terganti. Tak perlulah mencuri hati suami hingga sejauh itu. Lagipula bakti utama suami memang masih pada orang tua, terutama ibunya, kan? Setidaknya begitulah dalam Islam.
Satu hal yg pasti, saya sungguh mencintai beliau atas jasanya mendidik dan membesarkan si pangeran hati hingga sehebat ini, dan beliau mencintai saya selayaknya cinta pada anak-anak kandungnya ❤

p.s.: Tulisan ini diikutsertakan dalam Postingan Serentak Kumpulan Emak Blogger dalam Memperingati Hari Kartini 🙂
20881_838864252851246_7342181175448215060_n

Advertisements

15 thoughts on “#K3BKartinian: Mertua bukan Tandingan

  1. Dari judulnya ketebak kalau postingannya ada kaitannya dgn masakan mertua hehehe..
    Kita sama bgt mbak, kalau dirumah mertua gak boleh pegang ini itu n yg dikasi pegang yg cetek2 aja hehe

    Like

  2. I can imagine how nice a lady she is Nad. Salam buat mama mertuanya ya, semoga beliau sehat selalu. Semoga kalian sekeluarga sehat selalu. Selamat hari kartini! 🙂

    Like

  3. Pingback: My Mother In Law | The Grateful Bee

  4. Setuju, Mbaaak.. Mertua bukan tandingan ataupun saingan ya. Karena antara istri dengan ibu sama-sama disayang.. 😀 Apalagi kalok mertuanya asik..

    Emaknya Febri gaul sih.. Trus pinter.. Akunya yang minder 😛

    Like

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s