Cerita Dapur Nadcissism

Writing is the only thing that, when I do it, I don’t feel I should be doing something else. ~Gloria Steinem

That is exactly how I feel about blogging. Yah, meskipun tulisan saya masih pada level amatir, but I love doing it, like sooo much! All I need is just getting the ideas and jot them down.

Why do I blog?

I write because I don’t know what I think until I read what I say. ~Flannery O’Connor

The idea of blogging could help people through information is very great! Karena mendapatkan banyak manfaatnya, maka hal tersebut menjadi salah satu alasan saya membangun halaman ini. Bahkan terkadang curhatan orang-orang pun bisa kita ambil hikmah dan pelajarannya, kan? Berkaitan dengan hal tersebut, yg pertama dan utama bagi saya dalam membuat sebuah postingan adalah bagaimana menulisnya untuk diri sendiri. Membuat sebuah postingan, mulai dari curhatan gak jelas, cerita seputar motherhood, review produk, reportase event, saya berusaha untuk menuliskannya untuk diri sendiri dulu, secara jujur dan dari hati *cailah. Semacam kalo sewaktu-waktu mo nginget-nginget lagi tinggal buka blog ini. Biasanya sih hal itu menyangkut catetan penting anak, seperti tindakan saat anak demam, tumbuh kembangnya, perintilan hamil dan menyusui, dsb.

Dan ini juga berlaku untuk beberapa postingan yg berbayar. Just write for yourself because the fact that the post inspire the others is a bonus.

When do I blog?

Karena saya bekerja 8 to 5, I usually blog when I have spare time at the office. Kalau ritme kantor lagi normal, kadang saya juga menerapkan Teknik Pomodoro. Jadi diselang-seling gitu deh. Dan nulis pun gak mesti satu postingan beres kok, nulis aja sebisa-bisanya yg ditulis saat itu. Tapi itu juga kalo kerjaannya lagi gak padet atopun urgent yaa. Kalo lagi urgent bin hectic ya ga bisa ngeblog sama sekali, paling di rumah sebelum tidur di mana si Cemplu udah bobo. Itu juga gak lama-lama karena saya gak kuat begadang. LOL!

If I waited till I felt like writing, I’d never write at all. ~Anne Tyler

Intinya sih berusaha memaksimalkan waktu yang ada. Karena kalo udah di rumah, jangankan menyendiri buat nulis, mau buang air aja susahnya cyiiinnn….. minta ampun πŸ˜†

How do I blog?

Naaahh, mengingat keterbatasan waktu yg ada buat ngeblog, ide-ide yg muncul pada kondisi di mana susah buat ngetik, saya tulis di buku pink berkumis ini πŸ™‚Β Dan untuk event-event penting, saya selalu membawa si Samsung NX300 kesayangan untuk hasil jepret yg lebih maksimal.

My Blogging Equipment

My Blogging Equipment

Be Friends with Mind Map

Dalam membuat sebuah postingan, biasanya saya membuat mind map-nya terlebih dahulu. Tujuannya supaya lebih mudah dalam membentuk postingan yg koherenΒ dan memastikan cakupan hal yg ingin saya sampaikan. Abis itu mulai terjun ke keyboard deh. Oya, mind map ini seringnya dibikin untuk posts yg cukup serius, seperti postingan berbayar, postingan lomba, dan hal-hal lain yg biasanya mengandung cukup banyak info.

Nah kalo postingan random sih biasanya langsung spontan ngetik aja, bahkan untuk yg satu ini biasanya gak makan waktu lama. Ketaketik… then publish!

Spit It Out

Saat mulai terjun ke keyboard, yg kemudian dilakukan adalah spit the ideas out. Mau tata bahasanya rapi atau berantakan, let it be first. Saya ini kalo nulisnya dibikin rapi dari awal kadang malah suka stuck dan bingung, jadi tulis ajalah sesuka hati. Setelah semua si kotak ide di kepala kempes, baru deh masuk ke proofreading.

Proofread and Publish!

Selama proses ini selain memperbaiki tata bahasa dan EYD, hapus sana, tambah sini, juga termasuk nyari gambar yg mendukung, baik itu milik pribadi maupun hasil pinjem. Kalo hasil pinjem, sumbernya selalu saya cantumkan di bagian caption gambar. Setelah semuanya nampak memuaskan… publish and fly high! ⭐

Oya, dalam membuat postingan biasanya saya nulis dulu baru nyari gambar. Jadi, bukan ada gambar kemudian terinspirasi buat tulisan kayak bundo satu ini πŸ˜€

Selain itu, seringkali sebelum membuat tulisan saya mempertimbangkan hal-hal lain yg mungkin bisa menimbulkan akibat. Curhat sih curhat, ngedumel sih ngedumel, berpendapat sih berpendapat, tapi tetap berusaha untuk realistis dan nonjudgemental. Siapa yg setuju kalo setiap tulisan yg kita buat, terutama di ruang publik macem gini, mesti bisa dipertanggungjawabkan? Apalagi kalo terkait pihak lain.

Nah ya itu, makanya tetep mesti berhati-hati sebelum nge-klik “publish“. Well, unless you’re ready be captured and famous controversially 😎 While, I’m not. Kalo dalam ucapan itu, mulutmu harimaumu, di dunia blog inilah jarimu harimaumu. *yakali

Hokeh, that’s how I juggle my blogging activities amidst my role as a mom and as an employee. I’m not perfect, just doing my best. And I’d never let this passion go for the sake of my sanity πŸ˜€ Tell me how do you make a post? πŸ™‚

*Tulisan ini diikutsertakan dalam IHB Challenge Post (indonesian-hijabblogger.com)

behind-the-scene

Advertisements

42 thoughts on “Cerita Dapur Nadcissism

  1. Uniiii… ini kayak jawaban atas pertanyaan aku. Hahaha
    Ak sering cerita sama si a iqbal.. uni seneng nulis, ikutan kegiatan bloger dll. Kok org msh sempet yah.. padahal aku pulang kerja aja udh ketar ketir. Baru pipis ga semenit si lui udh jatoh dr kasur.. sampe akhirnya kemaren pak iqbal sama pak deni ketemu kayaknya mereka ngobrolin kamu deh..hihihi

    Like

    • Uniiii… ini kayak jawaban atas pertanyaan aku. Hahaha
      Ak sering cerita sama si a iqbal.. uni seneng nulis, ikutan kegiatan bloger dll. Kok org msh sempet yah.. padahal aku pulang kerja aja udh ketar ketir. Baru pipis ga semenit si lui udh jatoh dr kasur.. sampe akhirnya kemaren pak iqbal sama pak deni ketemu kayaknya mereka ngobrolin kamu deh..hihihi

      Like

    • Hahaha leeeiii… intinya sih manakala sempet doang. Kalo udah di rumah mah wasalam bisa buka laptop, nempel teroos. Makanya memanfaatkan waktu banget ato kalo aghis bobo^^
      Kalo event yg wiken mah ya paling dibatesin aja perginya, maksimal 3jam, dan itu jg ga tiap minggu.

      Like

    • Mirrorless memang luar biasa buat amatir kayak saya, meskipun untuk hasil yg jaaauh lebih pro ya tetep dslr kali ya?
      Iya, MAC itu selain enteng beratnya, ramah di mata juga kalo menurutku πŸ™‚
      Gak cepet cape matanya kalo agak lama melototin si layar.

      Like

  2. Inspiratif banget Mbak, soalnya saya jadi kepingin punya notes juga buat bikin mind map :hehe. Paling tidak supaya tidak jadi word vomit lagi lah, supaya postingannya efisien, efektif, tapi penuh makna :hihi. Terima kasih lho Mbak, sudah berbagi rahasia dapur di sini :hehe. Semoga Mbak jadi tambah sukses :)).

    Mac lebih ringan ya… kepingin punya Mac, deh :hihi.

    Like

  3. Mind map emang ampuh untuk penulisan dan belajar. bener .. nge blog tuh bikin hati lega, mau dibaca atau gak sm yg lain, tp ada kpuasan tsendiri ya πŸ™‚ makasih sharinya ya nad πŸ™‚

    Like

  4. Wah keren Nad dibikin mindmap, Aku baru mau nyaritau pomodoronya nih, baru klik link belom baca. Good luck yak buat challengenya πŸ™‚

    Like

  5. Aku juga terkadang pake mind map, di blog yang satunya lagi asal nyeplos aja wekekek
    Kadang-kadang ada tuntutan diri sendiri juga sih ya mak untuk menulis yang bagus apalagi kalo dibayar. Malu aja klo nulisnya ngasal πŸ˜€
    Hidup blogging mak ^^

    Like

  6. ketakketiketaketiketaketik tapi oke punya lho, mbak. kalau saya baca tulisannya, begitu loncat ke subtitle berikutnya, seperti ngebuka kotak baru, dan bikin terjun terus ke bawah, yeah.

    Like

  7. *langsung browsing pomodoro huahahahaa
    Setujuuuu tiap nulis harus bertanggung jawab, nggak asal ngedumel dan nyalah2in orang. Lagipula kalo blog isinya negatif-negatif, yang baca juga sumpek kali yaaaa

    Like

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s