WBW 2015: And The Credits Goes To….

Pasutri biasanya kalo abis punya anak, si suami suka bilang: “Bener deh, liat perjuangan istri pas ngelahirin kemarin rasanya luar biasa. Kebangetan kalo gak sayang sama istri”. Kalo saya, mungkin kebalik. Saya rasa perjuangan suami pas 1,5 tahun lalu itu bikin saya terharu. Bukan soal berojolin anaknya yak, kalo itu sih ya tetep saya, masa dia. LOL! Tapi mengingat kembali gimana dia bantuin saya pas masih di rumah bersalin itu cukup ampuh buat ngurangin keselnya saya kalo dia lagi rese kebanyakan main PS wkwkw.

Bukannya mau ngebangga-banggain suami sendiri sih yes, yg pengen saya tekankan cuma dukungan suami pasca melahirkan tuh bener-bener bisa bikin si ibu mentally survive. And surviving mentally is essential for moms to keep them away from baby blues. Karena sesungguhnya buat saya, melahirkan itu rasanya kayak ada di luar angkasa, ato semacam dimensi lain, entahlah. Pokonya saya amazed banget sama kenyataan bagaimana rasanya melahirkan itu 😀 LUAR BIASA. Makanya saya sangat bersyukur sekali dia punya stok sabar dan kewarasan yg berlebih di masa-masa paling kolokannya saya itu :mrgreen:

Di antara kesibukannya dia saat itu yg bantuin saya belajar bangun, miring kanan-kiri, nganter ke kamar mandi, bongkar pasang diaper saya (yes, diaper… bukan pembalut lagi karena nifasnya cukup banyak), puk-pukin saya yg nangis keperihan karena efek sakti obat mulai hilang pada waktunya, di antara semua itu-yg cukup bikin saya melongo adalah pemahaman dia soal ASI. Saya kalah telak 😀 Dialah yg mendukung saya untuk belajar menyusui si bayi sesering mungkin, di mana H+1 ASI ini belum keluar. Katanya makin sering dicoba, makin cepet ASI-nya bakal keluar. Oke.

Terus dia juga sibuk milih-milih breastpump dan merekomendasikannya ke saya, mulai dari yg manual sampe yg elektrik. Abis itu cuss ke baby shop buat beli. Pas dia dateng, saya kaget karena dia dateng dengan tentengan belanjaan yg isinya nambah jadi ada 2 botol sabun pembersih, 1 sterilizer, dan beberapa botol ASIP. Abis itu, dia gelar lapak di kamar buat bersiin breastpump dan botol-botol itu. Sekalian ngetes sterilizer juga katanya. Dia juga bulak-balik ke baby shop buat beli nipple puller dan peralatan menyusui lainnya. Bahkan dia sempet mikir buat beli beberapa dot dengan jenis nipple yg beda-beda untuk jaga-jaga kalo nanti si bayi gak cocok dan takut bingung puting. But I stopped him for that one, karena kayaknya kita udah belanja kebanyakan plus dot itu masih lama dipakenya. Entar kalo saya udah balik ngantor. Well, I wonder how he knows all those stuffs ^^’

6d876ce99456e6157ad1e28308b4ac98-1Saat ASI mulai keluar, jumlahnya yg dikit banget bikin saya pesimis. Tapi suami saya meyakinkan kondisi itu normal, bahwa lambung bayi masih kecil jadi kebutuhan ASI nya pun masih dikit. Makanya yg saya hasilkan pun sedikit. Menurutnya, jumlah ASI itu akan meningkat seiring bertambahnya kebutuhan bayi. Dia juga nyaranin saya buat sering pumping pas lagi gak menyusui karena akan meningkatkan produksi ASI yg terus terpancing. At some point, he was kind of annoying 😛 You know, kadang menyebalkan karena rasanya saya pengen istirahat. Di tengah mental saya yg belum 100% tuned in, saya sempet ngerasa kayak sapi perah: abis nyusuin trus pumping, baru mo istirahat eh bayinya bangun lagi, nyusuin lagi, belom lagi perihnya karena lecet di awal menyusui ❗

Hal lainnya tentang manajemen ASIP, dia tahu sedikit banyak secara general. Selebihnya saya pelajari sendiri sambil nanya temen-temen. Kalo soal begadang, saya gak minta dia buat nemenin dan lebih prefer biar dia tidur yg nyenyak aja. Dengan dia tidur cukup, saya jadi bisa minta tolong buat gantian handle si kecil pas subuh ampe pagi. Jadi di jam-jam rawan merem itu saya bisa bobo dengan tenang. Hehehe.

Despite of all goodness he did, ada satu hal yg jangan pernah dilakuin lagi kalo misal nanti dikasih rejeki anak kedua melalui operasi sesar: yaitu ngebanyol pasca operasi! Duh, It was the most hurtful laugh I’ve ever had :\ Antara pengen ketawa karena kocak dan pengen nangis perut yg masih super perih 😆 Jadi plis ya Ayah, jangan ngelawak dulu!

All in all, semakin ke sini saya sadar, kalo si ayah gak nyebelin dan keras kepala memotivasi saya, saya pastinya udah nyerah buat ngasih ASI. Maybe I wouldn’t breastfeed at all.

In this World Breastfeeding Week 2015, I’d like to thank you, Ayah 🙂 Thank you for making me believe that I can.

To all Dad, you’re all needed more than you think 😉 Keep supporting!

Happy World Breastfeeding Week! <3

Happy World Breastfeeding Week! ❤

p.s.: Met 6 Tahun jadian juga ya Ayah! hihihi :mrgreen:

Advertisements

43 thoughts on “WBW 2015: And The Credits Goes To….

  1. So sweet Nad, btw kamu menikah muda yah? Sama dong taun ini aku anniv ke 4 jg, tp kayaknya aku jauh lbh tua dr kamu hehhee.
    Keren juga suami yg ayah ASI pol! Alhamdulillah..
    Langgeng dan bahagia selalu yaa

    Like

  2. Aih keren amat suaminyaa.. Ampe gape *aih keluar bahasa kekunoannya* banget nyari informasi + peralatan perang buat breastfeeding! Ah pokoknya t.o.p b.g.t .. Suami saya mah gak sampe segitunya sih.

    Like

  3. Perjuangan kalian berdua supersweet banget, tapi semua tentunya indah pada waktunya ya Mbak :)). Semoga si Cemplu tumbuh dengan sehat dan tak kurang suatu apa, terus ayah bundanya juga sehat terus, bahagia, dan setiap hari bisa tersenyum seperti di foto itu :hehe. Well, ini menguatkan pemikiran saya lagi kalau membesarkan anak adalah kerja tim, sebuah tim yang solid akan menghasilkan pekerjaan yang sangat bagus :)).

    Like

  4. aah sweet post mba Nad, keren ya suaminya udah ampe paham dunia per-brestfeeding-an. Mirip-mirp sama suamiku in other case, karna belon punya anak, suami lebih tau bumbu-bumbu dapur dibanding aku hahaha, pas dikasih tau baru deh aku googling…

    Like

  5. Pingback: Kaleidoskop Menyusui: Desember 2013 – 2015 | NADCISSISM

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s