The 3 Life Essentials

It’s not like I’m teaching you how to live a life, but let us learn together about having an always-good-life. Emang sih, tidak segalanya akan selalu baik dalam hidup, but we can make it, can’t we?

Di luar regular exercise or body work out, eating good food, and good here means healthy food– it is our mental wellness: happiness and feeling good. Pada dasarnya,ย memang ada hal-hal yg mempengaruhi kesehatan kita selain all the physical things. Jadi, selain kesehatan fisik, mental wellness ini tentunya mesti terus dijaga. Karena sekalinya dalam kondisi yg lemah, akan mempengaruhi cara kita dalam menghadapi hidup. Nyinyir, iri, sumuk, kurang fokus, skeptis, pesimis, sombong, males, you name it, mungkin merupakan salah satu gejala kalo mental wellness kita lagi kurang baik.

So what does make a mental wellness? They are these small habits!

Saya selalu inget tiga hal ini setelah waktu itu liat pemaparan soal ayurveda dalam kehidupan sehari-hari. Tiga kebiasaan kecil itu, di antaranya:

Sleep & Wake Up Early

Ini fix sepasang. Kalo komposisinya jadi sleep late-wake up early ato sleep early-wake up late, it won’t work. Dalam Islam, hal ini udah gak asing lagi pastinya karena Rasulullah SAW pun mengajarkan seperti itu. Kebiasaan tidur ini sangat berkaitan dengan sistem tubuh. Kapan tubuh istirahat, kapan tubuh kerja, kalo ritmenya berantakan tentu efeknya bakal kurang baik. Sebelum jauh mempengaruhi mental wellness, biasanya tubuh ngasihย semacam pertanda adanya gangguan ini kayak adanya kantung mata, jerawat, dsb. Makanya mungkin kenapa para ibu-ibu yg baru ngelahirin rentan kena baby blues, karena mental wellness mereka sedang terganggu akibat ritme tubuh yg acak-acakan mengikuti ritme bayi yg baru lepas status dari janin ๐Ÿ˜€

Having A Loving Relationship

Loving Relationship ini gak melulu soal pasangan ya, tapi bagaimana kita memilki hubungan yg baik dengan orang di sekitar kita: tetangga, kolega, abang sayur langganan, asisten rumah tangga, dsb. Gak gampang nyinyir, skeptis, ato tersinggung karena segala sesuatunya bisa sangat berbeda jika dilihat dari sudut pandang yg berbeda. Open up your mind and stay being positive! *aaamiin* HAHA

Kalo udah opening up mind, liat dari berbagai angle, tapi kelakuan orang lain itu emang termasuk kategori nyebelin?? yaudah…. senyumin aja :mrgreen: *elusdada

Doing Dharma

Seperti yg disampaikan Kimmana bahwa setiap orang di dunia memiliki dharma-nya masing-masing, like everyone was born with their own purpose. Apapun yg kita lakukan, sekecil apapun kebaikan itu, yakinlah bahwa it could mean a lot for someone else, or something else. Terkadang kita sering menolak untuk melakukan sesuatu (kebaikan) hanya karena ukuran kepantasan.

Di lingkup pekerjaan, biasanya yg membuat seseorang terdemotivasi adalah karena mereka berpikir bahwa “ah kerjaan gue cuma begini doang, masa gue lulusan A disuruh ngerjain yg gini.” Terus males kerja, terus sumuk sendiri, terus ngeluh mulu, tapi resign ogah. Well, it’ll be better if you really have something to offer, tapi kalo cuma kamu pikir itu gak pantes dan pas ditawarin kerjaan “the one that you deserve” ternyata memble. Yaah… wassalam aja deh ya ๐Ÿ˜› Kalo kita bekerja di lingkungan kerja yg sehat, se-sepele apapun yg kita tangani dengan baik, secara otomatis akan membawa kita ke jenjang karir yg lebih baik ๐Ÿ˜‰

life quote

Hmm… di antara ketiganya, mana yg paling susah buat dilakuin? Saya sih tiga-tiganya! ๐Ÿ˜†

Advertisements

23 thoughts on “The 3 Life Essentials

  1. Ketiganya susah sih menurut saya :hehe, tapi bukannya tidak mungkin :)). Kayaknya saya mesti mulai dengan kebiasaan kecil sleep early wake up early… sebaiknya di jam berapa sih Mbak tidur itu, dan selama berapa jam? Sesuatu yang kecil dan berguna pasti bagus kalau dijadikan kebiasaan yang baik :hehe. Yuk kita mulai pelan-pelan, siapa tahu dampaknya besar di esok hari :)).

    Like

  2. Tiga2nya memang nggak gampang, ya, Mbak, tetapi bukannya nggak mungkin. Kalau aku paling susah yang ketiga sih..hehe ๐Ÿ˜€
    Setuju kalau tidur itu sangat mempengaruhi mental wellness. Tidur telat jadi susah bangun, trus badan rasanya nggak segar dan emosi nggak stabil deh -_-

    Like

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s