Miskom

Belakangan ini, penyebab tantrumnya cemplu sebagian besar akibat miskom. Miskom antara saya dan dia, ato dia dan ayahnya, ato dia dan si mbak, anyone she talks to. Ya habisnya, sekarang lagi masa-masanya perkembangan verbal dia dan seringkali kita gak ngerti sama kata-kata ‘ajaib’nya. Contohnya nih, ‘tuppatitta’. Hayoh, any ideas? 😆

Ehm… to those who’s curious about what in the world ‘tuppatitta’ means, saya kasih tahu ya itu adalah istilah dia kalo minta turun dari sesuatu. Misal dia duduk di kursi, naik-naik pager (???), terus minta turun, nah dia pasti bakal bilang: “tuppatitta ibuung, tuppatittaaa…” sambil gestur minta digendong. Tambah bingung? Gini sejarahnya…

Jadi, dulu kalo misal dia mau loncat ato turun dari sesuatu, sambil saya pegangin juga ngasih aba-aba ‘satu duaa…tiga!’ and then she jumped. So technically, ‘tuppatitta’ itu ‘satu duaaa…tiga!’ 🙂 LOL! Gak aneh kan kalo orang-orang yg gatau sejarah ‘tuppatitta’ itu gak ngerti maksud dia dan gak bisa ngelakuin yg dia minta. Nah itu baru satu kata, masih banyak kata lain yg sama ajaibnya dengan si ‘tuppatitta’ itu 😎

Jadi, sedikit tips ala-ala saya kalo ngobrol sama cemplu yg lagi belajar ngomong adalah:
1. Perhatikan lingkungan sekitar, cari barang ato aktivitas yg mungkin dilakukan di situ. Karena anak-anak biasanya sih gak minta yg jauh-jauh.
2. Cari tahu kalo-kalo ada sejarah dari kata ajaib tsb semacem ‘tuppatitta’ di atas.
3. Kalo masih gak ngerti juga? Just say yes, alias iya-iyain aja. LOL.

*****

Di sisi lain, cemplu juga lagi seneng bergumam yg ceritanya sih… nyanyiin sesuatu, tapi gak pake nada. Saya cuma ngeh dia nyebutin suatu lirik. Hahahaha. Kalo udah kayak gitu saya suka nge-freeze sambil mesem-mesem buat dengerin dia quietly. Soalnya kalo dia ngeh saya dengerin, pasti nyanyinya itu langsung bubar. Dia bakal langsung diem sambil senyum malu. Aih…

“Atto…cinih…uwwi…” (Abang tukang bakso, mari-mari sini…aku mau beli)
*abis itu langsung loncat ke bagian:
“Ao o-ong jijit ompong” (kalo bohong digigit kambing ompong)

😀 😀 😀

Selain lagu ‘abang tukang bakso’ itu, kadang dia nyanyi lagu ‘topi saya bundar’ lengkap pake gaya. Bahkan pernah saya denger dia bergumam lagu ‘satu ditambah satu’ (gatau deh ini judul yg benernya apa bukan 😛 ) yg bagian:
“Ayo awan ajal ittung..ayo ayo” (ayo kawan, belajar berhitung…ayo ayo ayo).

Biasanya, cemplu ini nyanyi-nyanyi kalo lagi asyik sendiri main nyusun balok ato mainan lainnya. Ceritanya konsentrasi gitu kali yak 😛 Entahlah… HAHA. Yang pasti intinya di luar kelucuan bahasa mereka yg cadel itu, menghadapi batita yg lagi belajar ngomong itu kayak main tebak kata di acara Eat Bulaga. Bingung dan menggemaskan. Kalo gak berhasil nebak maunya dia apa, yg lebih kesel sebenernya saya sendiri karena kok gak ketebak. Pun kalo dia jadinya tantrum dan kita marah, abis marah ya kita juga kesel sama diri sendiri pula kenapa marah. It’s all coming back to me eventually. Tapi sejauh ini gak pernah ampe marah siiih, cuma mangkel 😛 *pencitraanyes*

Ada yg punya pengalaman kocak lain yg berhubungan dengan babbling batita? Ato mungkin kata-katanya yg ajaib banget gituu 🙂

Source: comicskingdom

Source: comicskingdom

Advertisements

33 thoughts on “Miskom

  1. Hahahhaha… nggemesin kok ndengerin babblingnya balita.. sekar sekarang sudah mulai ngomel.. kalo minta sesuatu kadang bilang “ndaaa… dada dadadaa daaaaaa” sambil nunjuk sesuatu. Misal minta nonton tv, dia ngoming sambil nunjuk tv. Minta buku mewarnai, ya sambil nunjuk tempat bukunya ditaruh.. haha.. nggemesin..

    Kalo aq nggak ngerti, biasanya aq bilang “sekar, bunda nggak ngerti adek minta apa. Tunjukkin ke bunda gih”.. akhirnya dia nunjukin minta apa hahaha..

    Like

  2. Hihi iya banget, kadang bapak ibu mbak saling bertukar kosa kata :’)) terus kalau kami bertiga clueless berat di-iya-in aja, nanti kalau anaknya kesel karena gak ada yang ngerti dia bakal jelasin pake kata lain atau kami diarahkan langsung (sorry baby) :p :p

    Like

  3. Kalau gak paham susah ya Nad. Aku sendiri gak ngerti itu mksdnya apa. Hahaha. Terakhir deket sama anak2 itu kapan yak. Kayaknya sama sepupu yang skrg dah nikah (lama amirrrr yak). Itu yang memang agak asuh. Tp kl yang candaan doang sih skrg cilukba sm anak tetangga.

    Like

  4. Memang kalau balita yang lagi belajar ngomong itu punya kamusnya sendiri ya Mba Nad, pinter-pinternya kita nginget dan ngamatinnya 🙂 Sy juga punya keponakan yg lagi bljar ngomong, mesti nanya ke ibunya kalau dia ngeluarin kata-kata asing

    Like

  5. Hihihi. Lucu banget bagian ngomongnya. Kalo bagian tantrumnya semoga cepet lewat ya Nad. Kalo gw dulu pas gak ngerti gw minta si A buat ambil ato tunjuk ato peragain dan ato kami yang pakai kata kata lengkapnya sambil tunjuk tunjuk segala macam hal. Memang pengalaman menemani si batita itu yang menentukan ya Nad. Hahaha. Jadi kalo sama yang gak dikenal langsung lah ngamuk si A ini.

    Like

  6. hehehe, seru ya Nad.. 😀
    aku juga sama ponakan suami selalu miskom, soalnya dia belum sekolah, jadi ngomongnya masih pure bahasa jawa haha 😀
    orang dewasa ngomong bahasa jawa aja aku masih banyak ga ngertinya, apalagi anak kecil yang masih cadel 😀

    Like

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s