Mommy’s Back To School: What to Expect?

Di minggu kedua setelah balik ngampus ini rasanya otak saya masih belum fit in sama beberapa perubahan yg ada. Ya sama pelajarannya, sama perubahan waktunya, sama perubahan kewajibannya, banyak! Karena ternyata, ritme perkuliahan yg saya alami dulu pas jaman masih gadis *cailah* dengan sekarang udah punya anak itu beda. B-A-N-G-E-T. Jadi kalo misal selama kuliah ini pakenya kebiasaan-kebiasaan kuliah jaman dulu, yaah… rasanya it won’t work. Sebelumnya saya sempet tanya sama beberapa temen yg duluan kuliah. Ada yg bilang lebih nyantei daripada kerja, ada yg bilang sibuk bangeeet banyak tugas, ada yg enjoy karena punya banyak waktu sama anak, ada yg panik karena mesti nimang anak sedangkan tugas belom beres, ada juga yg asyik pelesiran di waktu luang, dan masih banyak lagi.

Dari hasil survey kecil-kecilan itu, pada akhirnya saya simpulkan kalo itu semua cumaย soal manajemen waktu. Setiap orang perlu time management yg sesuai sama kesibukan masing-masing. Sebanyak apapun waktu yg kita punya, pasti gak bakal nambah value buat kita kalo gak pinter kita kelola. Pun sesempit apapun waktu yg kita punya, bisa jadi ada banyak hal yg bisa accomplished kalo kita bisa disiplin makenya.

So… kalo kalian ibu-ibu dan mau lanjut sekolah. Saya rasa 3 hal inilah yg bakal jadi issue di awal-awal masa kuliah nanti:

New Routines

Dibandingkan dengan kerja kantoran, tentunya masa-masa kuliah ini waktu yg ada sifatnya jauh lebih fleksibel. Which means, jadwal kuliah tidak selalu 8 to 5. Dalam sehari bisa cuma 3-6 jam, belum lagi kalo ada dosennya yg berhalangan. Bahkan bisa jadi dalam seminggu, jadwal kuliah kita cuma 3-4 hari.

Nah, dengan perubahan jam operasional itu awalnya saya agak bingung memetakan kembali pembagian waktunya. Asik sih emang, tapi udah bener gak sih yg saya lakuin ini? Kalo ada dosen yg berhalangan tu mestinya kita asik me-time-an, main sama anak, ato tetep baca-baca jurnal aja gak sih? GILAK RAJIN BANGET YES. Pencitraan kan emang mesti jalan terus dong ya, howeva ๐Ÿ˜› LOL!

But all in all, bagaimanapun kadang aneh juga sih kalo biasanya kita occupied, terus tiba-tiba nemu waktu luang. Then maybe some to-do-lists of the day might help you for the back up plan ๐Ÿ˜‰

Source: @mommiesdailydotcom

Source: @mommiesdailydotcom

New Challenges

Saya kurang berkenan kalo anak disebut sebagai distraksi dalam mengerjakan tugas-tugas kuliah. Pun kuliah bukan sebagai penghambat kebersamaan saya dengan anak. Both are things I need to do. And to do them well, jadi tantangan tersendiri buat mentalitas saya yg selembek Puyo ini ๐Ÿ˜€ Saya mesti siap jika besok ujian, tapi ternyata jam 10 malem cemplu masih belum mau bobo, misalnya. Kesel? Bisa jadi. Ato misal lagi enak-enak ketiduran pas ngelonin anak tiba-tiba inget ada paper yg belom beres padahal mesti di-submit secepetnya. Panik? Pastinya. So how I manage this mentality is quite a job to do. Buat saya, tantangan sekarang ini lebih susah daripada dulu yg sekedar belom ngerjain tugas karena keasyikan nonton drama korea dan reality show. LOL.

New Time Management

Kalo ngeliat perubahan jam operasional di poin 1 itu emang asik banget ya. But hey, jangan seneng dulu sebelum kenal sama tugas dan kepanikan-kepanikan di poin 2.ย Emang sih tugas gak selalu ada dan gak selalu banyak, tapi kalo adanya pas di saat yg kurang tepat macem anak lagi rewel-rewelnya, yah lumayan bikin emosi jiwa juga kan ya.

To overcome those, kuncinya cuma di manajemen waktu.

Emang nyawa dari segala macam rutinitas deh ini time management. Yang biasanya pergi kerja jam 8, istirahat pulang, balik kantor lagi, pulang jam 5, me-time pas mau bobo, sekarang jadwal itu bubar. Jadwal kuliah yg beda-beda membuat waktu untuk keluarga,ย me-time dan tambahan slot waktu buat baca-baca ngerjain tugas mesti dibagi lagi. Dan yg paling penting sih, stick to the schedule until the end. Ya itu sih biar kamu gak tiba-tiba keteteran aja sih, nadโ€ฆ*pijit-pijit alis*

So yeah, that’s all… tapi selain dari ketiga itu, ternyata masih ada satu hal lagi yg lupa saya expect:

Entah kenapa rasanya sekarang ini saya merasa lebih lemot dalam menyerap materi pelajaran. LOL.

Source: @mommy.101

Source: @mommy.101

Advertisements

22 thoughts on “Mommy’s Back To School: What to Expect?

  1. Nad kalau di instansi kerja kalian misalnya kuliah berarti off kerja ya alias cuti panjang? Lebih enak berarti itu nad. Jaman aku kuliah sambil kerja itu banyak mamah2 yang kuliah dan tetap kerja plus ngurus 3 anak…hebring kan!

    Anyway…cemungudh ya mama cemplu!!! Semoga bisa cepat adaptasi

    Like

  2. Salam kenal mbak..saya juga lagi lanjut kuliah..puyengny itu selain merasa lebih lemot , eh malah berasa lbh seneng main sama anak/ngerjain hal2 lain dibanding belajar..oh no..! Tp byknya anak2 freshgraduate yg sekolah bikin saya terpacu untuk belajar juga..hmm.smg kita bisa melaluinya dg baik ya mak

    Like

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s