Bath Time Stories

Jadi, sekarang ini cemplu mulai memasuki masa-masa susah diajak mandi. Dan kalo udah mandi, susah diajak udahan. Hese mandi, hese hanjat-lah bahasa Sundanya mah šŸ˜† Soal susah udahannya sih gak gitu jadi masalah ya. Bisa dibilang lebih susah ngajak mandinya daripada ngajak udahannya. Karena kalo pas ngajak mandi udah salah langkah, pasti selama mandi dia nangis cranky. Riweuh. Makanya biar dia mau mandi itu yg mesti dipikirin banget supaya dia senang, semua senang!

Kalo diperhatiin, sepertinya keengganan cemplu mandi ini erat kaitannya sama gosok gigi. Iya, dia udah hapal kalo mandi itu pasti gosok gigi. Nah supaya gak gosok gigi, ya ogah mandi lah jadinya. Hmmm….Ā  Mungkin cara saya ngajak dia gosok gigi di awal itu yg salah dan bikin dia gak mau gosok gigi. But how~~ sebelumnya itu udah pake “cara baik-baik” tapi kok ya gak mempan :\ So, karena sekarang nasi udah jadi bubur, mending kita kasih kecap dan tongcay aja bukaaan? hehehe

Inilah tiga strategi yg sejauh ini saya pake buat ngajak cemplu mandi:

1445916852928-1Yuk, Mandiin Binatangnya!

Ini cara pertama pas baru ngeh cemplu mulai susah diajak mandi. Sebenernya yg punya ide ini di awal sih si Ayah, terus saya lanjutin di hari-hari berikutnya ampe gak mempan lagi. Di taktik ini saya boyong mainan-mainan hewan dia ke kamar mandi dan dengan wajah yg sok excited, saya ajak dia buat mandiin hewan-hewan itu. Jadi, gak cuma dia yg mandi, tapi mainannya juga. Abis saya sabunin, saya ajak dia buat nyabunin mainannya juga, terus shampo-in, sampe dibilas dan dilap handuk. Yaah bisa dibilang itung-itung ngajarin step by step mandi juga lah ya šŸ˜€

Mandi Bolaaa~

Kalo ini pure mainan air. Kepikiran ide ini karena pas streaming youtube, dia sempet liat video anak-anak pada mainan mandi bola dan kayaknya tertarik banget. Berhubung cara pertama di atas expired dalam beberapa minggu aja, jadi dicobalah cara kedua ini. And yes, ampuh! Cuma ya itu tadi, cara kedua ini pun cuma berlaku dalam hitungan minggu aja. Puter otak lagiii….

Transfer Busa

Transfer busa? apaan tuh? ā“ Di usianya kini, cemplu lagi seneng mindah-mindahin cairan dari satu wadah ke wadah lain. Mindahin bola dari satu tempat ke tempat lain. Kalo relating ke montessori sih ini juga salah satu cara untuk melatih motorik dia. Naahh saya manfaatin lah momen itu šŸ’” Perlengkapannya gampang: mangkok, gelas, sendok, air, dan sabun. Jadi kita bikin busa di salah satu tempat itu, terus nanti dia pindah-pindahin deh busa-busanya itu ke tempat satunya. Gampil kan? Yes, kids are easily happy for something simple. Dikasih busa aja girang! haha. Dia asyik mainan busa, kita mandiin dia. Palingan ya tiap mau mandi, disiapin juga deh tools-nya itu yg udah kayak mau masak-masakan. Tapi gapapa, yg penting semua aman, semua senang~

Harapan saya sih cara itu bertahan lama ya, or else mesti puter otak lagi nih nyiapin strategi apalagi ya buat ngajak dia mandi? šŸ™‚ Ada yg punya ide? Share yuk!

Advertisements

19 thoughts on “Bath Time Stories

  1. Duh andaikan orang tua saya dulu sampai sebegini berusaha memandikan saya :haha. Kalau dulu mah kita disiram saja kali ya Mbak, pedih ya pedih deh :hehe. Sekarang masih pakai cara transfer busa, ya? Tapi si Cemplu pinter juga, tidak lama terjebak dengan trik mandi si Mbak :haha.
    Kalau transfer saya juga mau, Mbak… tapi transfer ke rekening bank saja yak. Diterima dengan senang hati! :hoho.
    Mbak, minggu depan teh Dessy mau nikah… dateng gak? Saya dateng lho :haha.

    Like

  2. Hampiir sama sih Nad trik gw ngajakin A mandi. Kalo gak palingan gw pikirin aktivitas apa yang seru tapi syaratnya harus mandi dulu! Sering tuh ngajakin maen sepeda, tiupin balon ato apapun! Kalo ke daycare kan kebetulan gw yang mandiin tiap hari, nah ini anaknya yang minta mandi duluan. Soalnya kalo kesiangan gw gak bisa mandiin. Hihihi šŸ˜€

    Like

  3. Pingback: Cemplu vs Archimedes | NADCISSISM

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s