What’s to love about HijUp.com?

*nongol-nongol udah mau Harbolnas aja*

YES! akhirnya midterm semester gasal beres juga 😀 Pas banget sama Harbolnas alias Hari Belanja Online Nasional yg tinggal itungan hari. Jadiii, gimana kalo kita rayain beresnya UTS ini dengan belanja online? Yayy!! *dikepret dompet*

Ngomong-ngomong soal belanja online, buat saya yg paling ribet itu kalo mau belanja online produk fashion. Gimana enggak? Selain ukuran, bahan juga mesti banget diperhatiin. Masalah-masalah yg ada biasanya semacem:

“Kok bahannya ternyata gini ya?”
“Kok kalo dipake, jatohnya ni baju gak kayak yg di foto modelnya?”
“Yaah, ternyata warnanya gak seterang di gambar…”
“Wakss…ternyata kekeciiiilaaaannnn!”
“Si model pake shawl ini bisa bagus, kok gue begini-begini aja” (itu mah tampaaaangg~~~ 😀 😀 😀 )

Pengalaman saya yg paling seru tapi juga dodol dalam belanja online ini, yaitu pas beli sepatu yg mesti pake pre-order dulu. Udah sabar nunggu ampe sebulanan, pas dateng ternyata…eng ing eng…nomornya 35! Empat nomor lebih kecil. Kebayang dong ya pas saya coba kayak gimana. Karena saya gak habis pikir kenapa bisa melenceng sejauh itu, saya cek lagi dong bukti pesanan saya di email. And the blame is on me: nomor sepatu di order saya bener 35, dan itu karena saya lupa ganti size-nya pas order. Jadi nomor sepatunya balik ke default: 35. Gak bisa nyalahin siapa-siapa dong ya kalo gitu. *nangisdipojokan* Tapi alhamdulillah ternyata sepatunya masih bermanfaat… muat di kaki mama 😀

Lain halnya sama sepatu, pernah beli baju yg di fotonya itu model-model orang Korea gitu. Saya pesen sweater sama dress yg di modelnya itu keliatannya gombrang. Karena all size, yasudahlah saya pikir badan saya kan tipis, masa kekecilan. Ya palingan jatohnya kayak si model itu. GR. Tapi kalian tahu pas barangnya nyampe? Keciiilllll…. sweater-nya udah kayak kaos lengan panjang kekecilan, dan dress-nya? Saya gak berani duduk karena takut bagian sampingnya robek. Yang pertama kali muncul di pikiran saya adalah: setipis apa badan para model itu haaahh?? ❓ ❗

Karena penasaran, saya konfirmasi deh sama yg jual soal ukurannya yg agak gak masuk akal ini. Dan dia bilang, baju itu merupakan semacem “steal the look“-nya baju di foto yg ia pajang di tokonya. Jadi ya di foto itu bukan produk asli, ukurannya pun gak sama. I said, “Meh…ini mah ketipu”.

Yaah, begitulah beberapa problematika belanja online produk fashion. Trus kapok? Tentu tidaaaak. LOL. Masih ada banyak alasan yg membuat saya betah belanja online daripada muterin toko nyari barang yg model dan harganya cocok. Kelebihan dan kekurangan belanja online udah pernah saya post tahun lalu ya. (Read also: Dunia Belanja Online)

Nah, belajar dari kedodolan di atas, akhirnya saya ngerti bahwa memang ada beberapa hal yg perlu diperhatikan sebelum belanja online produk fashion.

Mau tau apa aja? Cuusss!

1. Online shop yg kredibel

Kita ambil contoh toko fashion online yg hits banget deh ya: HijUp.com. Udah pada kenal deh ya pasti nih para muslimah? 🙂 Buat saya, salah satu ciri toko yg kredibel itu adalah yg bisa diakses secara mudah. Alur belanja di web-nya gak ribet, banyak sosmed-nya, kalo dihubungi lewat sosmed pun fast response. HijUp.com ini selain ada webnya, juga bisa dijangkau lewat sosmed lain kayak Facebook, Twitter, dan Instagram. Kalo mau cuci mata juga gampang, tinggal follow aja akun IG-nya itu trus scroll-scroll timeline deh 🙂

1449592318562-1

2. Make sure foto produk: ASLI

Berdasarkan pengalaman di atas, ini penting banget! Karena gak mau ketipu dua kali, saya jauh-jauhin tuh OL shop semacem itu. Kalo di HijUp.com sendiri, menurut penuturan Mbak Diajeng Lestari (founder HijUp.com) di suatu acara, produk yg ada di foto-fotonya itu 100% merupakan barang yg dijual. So, what you see is what you get. Hal ini sejalan dengan nilai-nilai yg dipegangnya dalam menjalankan bisnis fashion online shop ini, yaitu: HHonestyIInnovativeJJust Do ItUUniquePPray.

Screen Shot 2015-12-08 at 23.43.00.png

Courtesy: HijUp.com

3. Informatif

Hal-hal yg harus di-disclosure oleh sebuah toko online yg jual produk fashion adalah ukuran yg jelas dan material yg digunakan. Semakin komplit informasinya, semakin kita tahu kondisi barang yg bakal kita terima.

Screen Shot 2015-12-08 at 23.36.49.png

4. Payment and Shipping Options

Biar gak was-was uang udah dibayar tapi barang gak nyampe, saya selalu mengutamakan belanja online di toko yg menyediakan fasilitas COD. Meskipun COD ini hanya untuk wilayah tertentu, adanya opsi layanan ini di HijUp.com tentunya bikin belanja jadi lebih nyaman.

Screen Shot 2015-12-08 at 23.39.44

5. Fasilitas Return & Exchange

Ini penting buat jaga-jaga kalo barang yg kita terima cacat. Kalo sebatas warnanya gak se-gonjreng di foto kita sih kayaknya gak terlalu masalah ya, bisa jadi itu soal pencahayaan pas ambil gambar. Nah kalo yg dikasih dalam kondisi yg gak sebagaimana mestinya terus gak bisa diganti kan rugi, gak bisa dipake, mana harganya juga lumayan buat beli sangu. Di HijUp.com ini ada certain policy yg memungkinkan customer buat retur ato mengganti barang dalam kondisi tertentu. Untungnya sih selama ini gak pernah ya dapet barang yg ampe mesti dikembaliin. Moga jangan pernah lah ya 😛

Selain itu, buat yg gak pede belanja lewat web, di HijUp.com ini bisa juga loh private shopping di nomor yg tertera di lamannya.

Sejauh ini kayaknya lima hal di atas yg paling saya perhatiin kalo belanja online produk fashion. And all of these five are provided in HijUp.com. That’s what to love!

Did I miss something? Share juga yuk tips belanja online versi kamu 😉

FamilyTalk10-1024x576

p.s.: “Tulisan ini disertakan untuk giveaway #FAMILYTALK Annisa Steviani dan Istiana Sutanti bersama HijUp.com

Advertisements

11 thoughts on “What’s to love about HijUp.com?

  1. Sejauh ini saya belum berani beli sepatu via online itu Mbak. Takut ukurannya beda. Kan ada ya, sepatu yang misal ukuran 44 itu tidak sama dengan ukuran 44 pada umumnya :hehe. Tapi kalau baju kaos atau jaket, kemarin sudah pernah coba sih beli on line, syukurlah memuaskan hasilnya :hehe. Saya suka belanja on line karena lebih privat :)).

    Semoga berhasil dengan giveaway-nya!

    Like

  2. Saya belum pernah belanja online soalnya kalau dihitung-hitung belanja online + ongkos kirim lebih mahal dibanding dengan harga di toko2 terdekat.

    Eh pernah sih belanja online waktu beli domain dan hosting doang. Kalau belanja yang lain belum berani ha ha ha …. Senengnya belanja buku aja nanti kalau harbolnas

    Like

  3. Aku pernaaah.. Dua kali beli sweater, kasusnya samaa.. Cuma masih muat sih, tapi ya ituuu.. Ternyaya yg dijual replikanyaa.. Hahahah… Jadi yauwes deh.. Ga beli lagi ala ala korea :))

    Like

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s