Oat Milk Ala-Ala

Beberapa waktu lalu, saya tiba-tiba kepengen almond milk. Dan di rumah pas lagi ga ada stok susu sama sekali. Mo pesen, pasti dikirim besoknya. Sedangkan maunya kan saat itu juga! Mo bikin sendiri juga ga ada almond-nya. Lagian kalo ada pun mesti direndem dulu agak lama. Sigh~ ❗ Kepikiran buat bikin jenis susu lainnya macem rice milk, tapi rasanya belom kebayang gimana rasa rice milk yg enak itu. LOL. Lirak-lirik… sampailah pandangan ke bungkusan oats instan yg sejak beli belom pernah dibuka. Maklum, pas beli sebenernya buat persediaan kalo-kalo suatu hari setelah kontrol ortho sakit luar biasa dan gak bisa makan. Dan tring! Apa bikin oat milk aja yak? 😆

Setelah googling sana-sini, ternyata gak banyak yg post resep oat milk. Penelusuran seringnya  diarahin ke resep oatmeal, not the milk. Yasudah, akhirnya saya coba resep yg ada di sini. Dengan beberapa perbedaan dengan resep asli, yg saya siapkan untuk oat milk ini adalah:

  • 1 cup oats instan,
  • 3-4 gelas air,
  • sejumput bubuk kayu manis,
  • madu, (sesuai selera manis)

Langkah-langkahnya:

  1. Rendam oats, karena saya pakenya yg instan jadi kena air juga dia udah beyek banget gak kayak steel-cut-oats di resep asli. Oleh karenanya, saya rendam 5-10 menit aja. Perendaman ini katanya berfungsi supaya si oats itu lebih mudah dicerna di dalam tubuh.
  2. Setelah direndam, tiriskan dan masukkan ke blender dengan 3-4 gelas air. Saya gak nyaranin kurang dari itu karena hasilnya bakalan kayak puree bayi :\ Penulis resep asli juga bilang kalo agak susah untuk menentukan tingkat “creamy” di oat milk ini. Jadi kalo saya mending sedikit agak encer aja dan less creamy.

    1458123390584

    Hasil Blender Oats dan Air

  3. Setelah diblender, kemudian disaring buat misahin ampas yg ada. Di resep asli penyaringan dilakukan 2x, kalo saya sendiri cuma sekali mungkin karena oats instan cenderung lebih halus daripada kalo pake steel-cut-oats.

    1458123288231

    Ampas Oats a.k.a. Oats Pulp

  4. Tambahkan madu sesuai kemanisan selera. Yup, pasti lebih enak kalo pake maple syrup. Tapi sayangnya di rumah gak ada 😀
  5. Tambahkan kayu manis untuk aroma lebih baik.

Dari resep di atas, bisa saya simpulkan kalo oat milk ini rasanya oats banget memang 😆 Gak kaya almond milk yg cenderung lebih mild rasanya. No wonder kalo orang yg gak doyan oats, bakal gak doyan juga sama oat milk ini. Haha, no hope banget ya 😀 Tapi bisa jadi juga karena di resep ini saya gak pake vanilla extract kayak di resep asli. Kalo pake mungkin bakal lebih oke aroma dan rasanya. Tapi terlepas dari rasanya yg aneh buat beberapa orang, menurut saya oat milk ini salah satu solusi bagi orang yg punya alergi. Mengingat dia non-dairy dan bukan kacang-kacangan, jadi lebih aman buat dikonsumsi.

Selain itu, paduan oats dan yoghurt juga bisa dijadiin masker yg terkenal bagus buat kulit. Yg pernah saya baca sih khasiatnya bikin kulit halus, kenyal, dan mengecilkan pori-pori wajah. Makanya gak aneh kalo sekarang sabun mandi juga mulai ada yg mengandung ektrak oats atau oat milk.

1458123744044.jpg

Oats (Avena Sativa) dalam kandungan Imperial Leather Skin Health Natural Nourish

1458123628832-2.jpg

Imperial Leather Skin Health Natural Nourish

Menurut saya, Imperial Leather Skin Health Natural Nourish ini wanginya jaaaaauuh… jauh lebih enak daripada varian natural protect yg pernah saya ceritain di postingan sebelumnya. (baca juga: Swimming Journey #1) Sejauh ini wangi varian Natural Nourish ini masih jadi favorit saya di antara varian sabun Imperial Leather lainnya. Mungin karena ada kandungan oat milk-nya itu ya jadi gak terlalu bau “anti bakteri”. Meskipun begitu, wangi segar dari ekstrak green tea-nya tetep ada. So, ternyata gak cuma goat milk aja ya yg bagus buat kulit 🙂

All in all, soal per-oat milk-an ini rasanya saya masih belom puas sama eksperimen bikin oat milk kemaren. Kendalanya adalah karena ketersediaan bahan-bahan di rumah. HAHA. Mungkin di sini ada yg udah pernah nyoba dan bisa kasi saran? I’m so opened to your suggestions ❤ …. karena saya masih penasaran. *peace*

*this post is sponsored by Cussons Imperial Leather (FacebookTwitter)*

Advertisements

20 thoughts on “Oat Milk Ala-Ala

  1. Yang bagus bukan cuma goat milk ya Mbak, oat milk pun juga :hehe. Doh terima kasih banyak ya Mbak atas resepnya, kebetulan nih saya sedang mengintensifkan konsumsi oatmeal untuk tubuh yang lebih sehat (baca: kurus) :hehe. Meskipun ala-ala bolehlah ya, toh kalau nanti bagi saya rasanya nggak enak masih bisa dicampur ke bak mandi *kemudian gatal-gatal*.

    Like

  2. Aku selalu sedia oat milk + pisang + susu uht full cream, ni… Karena kadang mood makan si Lui jelek. dia suka banget juice… Jd aku akalin begitu supaya tetep ada asupan dibadannya. Kadang aku ganti pisangnya sama stroberi juga enak… Hehehe

    Like

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s