Awas Nyamuk!

Bulan Maret-April ini kayaknya DB a.k.a. demam berdarah (dengue fever) lagi mewabah. Baru juga cemplu kena di minggu lalu, anak tetangga sebelah rumah udah beberapa hari ini kena juga. Padahal kegiatan Jumantik di lingkungan RW kami gak pernah kelewat lho, ternyata pencegahan semacam itu gak cukup ya. *yaiyalah*

Buat yg bingung apaan sih Jumantik (Juru Pemantau Jentik), itu merupakan kegiatan pemeriksaan lingkungan rumah yg dilaksanakan di tingkat RW dengan pengawasan dari puskesmas kelurahan terdekat. Tujuan dari kegiatan ini gak lain supaya lingkungan rumah bebas dari jentik nyamuk. Makanya, tiap Jumat biasanya ada 1-2 orang ibu PKK yg meriksain tiap rumah.

Nah, karena belakangan ada beberapa anggota masyarakat sini yg kena DB, Jumat siang kemarin selain ada pemeriksaan Jumantik kayak biasa juga dilakukan fogging. Entahlah fogging ini sebenernya efektif ato engga, yg pasti abis fogging itu pasti kecoa-kecoa dari lubang-lubang di jalan itu pada keluar ❗ hiiii *salahfokus*. Ada yg bilang kalo di-fogging ini biasanya efektif, tapi ada juga yg bilang kalo fogging gak efektif karena cuma matiin nyamuk yg gede. Namun biasanya, tiap pasien yg habis rawat inap karena DB dibekali surat pengantar izin fogging buat dikasiin ke RT, kayak cemplu kemarin. Bisa jadi ini juga semacam warning buat lingkungan sekitar untuk semakin memperketat pencegahan, mengingat salah satu warganya udah ada yg kena.

1460161290860-1.jpg

Taken from Usborne book: Questions and Answers about Animals

Yg agak serem dari si DB ini adalah penyembuhannya yg cuma sama imunitas tubuh dan mesti banyak-banyak minum cairan. Namanya disebabkan virus, fungsi obat biasanya hanya untuk mengurangi efek samping gejala, seperti demam ato mual. Jadinya suka parno sendiri kalo ditemplokin nyamuk mengingat virus DB disebarkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Perasaan semacem “ini yg nemplok barusan si aedes bukan ya, kalo iya gimana 😦 “, honestly, sering muncul tiap ngeh abis digigit nyamuk. HAA! Meskipun ya, tergantung kondisi imun tubuh juga yak. Kalo imunitas tubuhnya oke, tentunya si virus bakal kalah duluan sebelum menyebabkan severe damages.

1460161388402-1.jpg

Taken from Usborne book: Questions and Answers about Animals

Beberapa waktu lalu, saya liat video bagus di facebook tentang hal-hal apa saja yg menarik perhatian nyamuk 😀 Yg unik dari video ini adalah semacam jawaban bagi sebagian orang yg merasa lebih sering ditemplokin nyamuk daripada orang lain. Biasanya orang-orang ini suka dibilang “darahnya manis” 😀 Maybe, anyone of you? Kalo saya sendiri gak tau karena ga peka ato gimana, rasanya jarang merasa seperti itu 😆 Let’s check this out:

Dari video di atas, bisa kita simpulin bahwa secara garis besar hal-hal yg menarik perhatian nyamuk adalah keringat dan suhu tubuh. Bahwa orang-orang tertentu punya “wangi khas” yg dihasilkan dari percampuran zat di kulit. Dan terkait kedua hal yg mengundang perhatian nyamuk tadi, rasanya tinggal di Jakarta yg lembab dan congested ini lebih mudah untuk terbentuk. Cuaca yg panas, tingkat aktivitas yg tinggi, bikin kita keringetan dan punya suhu tubuh yg “mengundang”. Dari situ saya jadi ngeh, ternyata lotion mosquito repellent itu buat mengubah aroma tubuh biar gak attracting si nyamuk, bukan biar kulitnya pait 😛 Tapi sayang, selama ini kalo pake lotion anti nyamuk selalu terasa panas. Jadinya belum nemu yg cocok sekalipun pake yg for babies and kids.

But anyway, lotion is just some of so many. Banyak hal lain yg bisa dilakukan buat menjauhkan si nyamuk, di antaranya menjaga badan tetap bersih dan segar. Bisa pake body mist ato body spray. Saya sendiri lebih sering pake body mist, terutama kalo abis naik ojek biar gak terlalu bau asap/polusi. (baca juga: suka duka ngojek)

1460161677234-1.jpg

Imperial Leather Body Mist “Aqua Fresh”

Kalo dari asupan, orang tua dulu suka bilang biar darah kita “pait” dan dijauhin nyamuk adalah dengan mengonsumsi pare ato daun pepaya. Ada yg suka? Saya sih gak doyan 😀 AHAHA. Tapi terkait DB ini, hal yg jauh lebih penting dari kondisi tubuh yg bersih dan segar adalah terjaganya imunitas tubuh, dan jangan lupa juga minum air mineral yg banyak ya!

Semoga kita selalu terlindung dari penyakit ini ya. Ada yg punya tips khusus biar gak dideketin nyamuk? 🙂

*this post is sponsored by Cussons Imperial Leather (FacebookTwitter)*

Advertisements

19 thoughts on “Awas Nyamuk!

  1. kalo emakku biasanya masakin sayur pahit. trus kalo sore pintu dan jendela cepat2 ditutup biar nyamuk nggak masuk dan kalo buka jendela nggak pagi-pagi bener. bukanya sekitar jam setengah 7 pas matahari udah nongol n langit udah lumayan terang. soalnya kata emakku kalo buka jendela terlalu pagi suka ada nyamuk.

    Like

  2. Tulisannya Nadia selalu enak deh dibaca. informatif dan gak bikin keberatan baca tulisan bersponsor. Hihihi. Makasih banyak Nad infonya. 🙂 Emang kudu waspada sih ya sama nyamuk-nyamukan ini. Di kompleks sini ada bebrapa kali fogging memang

    Like

    • Waah masa sih Mas🙈 kasi masukan dong, I am so opened hehe
      Iya lg mewabah banget, kmarin aja d rumkit yg seruangan itu DB smua. Malah d RS persahabatan tu udh ampe lorong2 saking membludaknya. Moga sehat2 selalu sekeluarga ya.

      Like

  3. mungkin kalo dirumah banyak nyamuk juga disebabkan karena banyaknya tumbuhan di halaman rumah dan adanya genangan air juga tempat yang sejuk. karena di kebanyakan tempat-tempat gitu sering banyak nyamuknya. tapi biasanya nyamuk ga akan masuk ke rumah kalo didalam rumah tidak banyak barang-barang yang numpuk, dan juga memakai pengharum ruangan cukup efektif mengusir nyamuk. semoga tidak diserang dengan koloni nyamuk-nyamuk nya. hehe
    selamat menjalani aktifitas di akhir pekan.

    Like

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s