#HungryFriday #9: Ramen

Haloha…gak kerasa udah seminggu dan belom nulis apapun selain #hungryfriday . LOL. Di Jumat hari kelima ramadhan ini, kita mau ngomongin soal ramen. Bukan, bukan buat menggoda iman manteman yg lagi shaum, tapi ya kali aja ada yg mo bukberan di kedai ramen gitu kaan 😛 Sebagai pecinta mie, tentu makanan khas Jepang ini merupakan salah satu dish yg mesti saya coba. Di antara banyaknya kedai mie ramen yg ada di Jakarta dan Bandung, saya baru pernah makan ramen di Gokana dan Kedai Ling-Ling aja. Which one is my favorite? We’ll see…

Baca punya Isti di sini ya:

Ramen

Gokana Ramen & Teppan

1465553842777-1.jpg

Gokana Ramen & Teppan

Gokana Mall Taman Anggrel (MTA) merupakan tempat pertama kalinya saya nyoba ramen. Sebelum ke Gokana ini, kita sempet melipir ke salah satu resto ramen yg ada di MTA karena mupeng liat display-nya. Pas kita masuk, salah satu waiter di situ menghampiri dan ngasih tau kalo resto tsb belum bersertifikasi halal dan masih pake bahan-bahan yg tidak dikonsumsi sama muslim. Seneng dinformasikan seperti itu, kamipun keluar dan masuklah ke Gokana yg jelas ada sertifikasi halalnya.

Pas pertama kali itu kalo gak salah saya pesen Soyu Ramen. Karena belum ada referensi rasa sama sekali, jadi saya pikir saat itu ramen di sini rasanya cukup oke. Porsinya sedang, ada pilihan tingkat kepedasan, dan waktu itu juga lagi ada lomba makan ramen jadi saya cukup tertarik sama konsep Gokana. Soyu ramen ini kuahnya bening encer dan rasanya asin gurih. Ya gimana lah rasanya soyu asin ya… dan untuk mie-nya, saya rasa di Gokana ini gak ada speciality. Tapi saya suka sama topping-nya yg cukup komplit mulai dari tamago (telur rebus), negi (irisan daun bawang), narutomaki kamaboko (irisan ikan kuwe kukus yg dipotong bergerigi), sayuran, dan daging ayam/sapi sebagai pengganti chashu (irisan daging babi.

Di lain kesempatan, pas saya lagi main ke Blok M Plaza, saya nyoba Beef Curry Ramen yg merupakan menu baru saat itu.

1465554030979-1-1.jpg

Beef Curry Ramen by Gokana Ramen & Teppan

Pertama kali liat gambar di buku menu, saya berekspektasi tinggi ngeliat kuahnya yg merah dan oily. Pas ramennya beneran dateng, ternyata rasanya gak sesuai sama ekspektasi saya. Aroma kari-nya emang kerasa, tapi kurang kuat dan saya pikir kuahnya itu agak kental, ternyata engga. Ditambah mie-nya yg biasa aja, saya jadi ngerasa kayak makan indomie kari ayam. I’m sorry, no offense but it was. Kalo dari rasa, saya lebih suka sama Soyu Ramen yg dulu pertama kali saya coba.

Di Gokana ini, saya lebih merekomendasikan menu teppan mereka daripada ramennya. Kalo teppan-nya sih, so far puas banget! Oya, yg saya suka lagi dari Gokana Ramen & Teppan adalah free snacks-nya yg bikin waktu nunggu pesanannya gak terlalu membosankan. Kisaran harga menu di sini untuk ramen dan teppan-nya mulai dari Rp35ribu.

Free Snacks!

Kedai Ling Ling

1465553068672-1.jpg

Kedai Ling Ling Ramen Hall

This one is my favorite! ⭐ Kedai Ling Ling Ramen Hall ini semula merupakan ramen bar di Jalan Cihampelas, Bandung. Seiring perkembangan usahanya, sekarang berubah jadi ramen hall yg berlokasi di Jalan Geusan Ulun, Sukajadi alias selemparan kolor dari mall PVJ Bandung. Selain ramen, yg jadi menu favorit di sini adalah Mango Dessert.

1465553496767.jpg

Mango Dessert by Kedai Ling Ling

Karena saya belum pernah berjodoh dengan si Mango Dessert ini, jadi saya gak bisa komen banyak soal itu. Cuma saya akui kalo dessert di Kedai Ling Ling ini rasanya gak kalah enak sama ramennya, contohnya si Dynasty Dessert di bawah ini.

1465553339494-1.jpg

Dynasty Dessert by Kedai Ling Ling

Dessert yg terdiri dari green tea ice cream, candil talas, candil ubi, pearl, dan grass jelly ini rasanya seger banget. Not too sweet, but it’s darn good. Pecinta green tea kayak saya kemungkinan bakal lebih milih dessert ini sih dibanding yg lain. Sedangkan untuk ramennya sendiri, saya paling suka sama Hot Spicy Soyu Ramen-nya!

1465553268145-1.jpg

Hot Spicy Soyu Ramen

Ramen kuah soyu ini topping-nya terdiri dari negi, tamago, daging ayam cincang bumbu pedas, cikua, narutomaki, dan sayuran. Yang bikin ramen di sini lebih oke dibanding tempat lain yg pernah saya coba adalah mie-nya. Mereka gak pake mie rebus biasa, melainkan mie khusus ramen yg entahlah gimana jelasinnya tapi teksturnya beda dari mie biasa. Menurut saya mie-nya ini bikin rasa ramennya lebih otentik dan lezat. Entah porsi makan saya bertambah, tapi rasanya makan semangkok ramen di sini sekarang dibanding dulu pas jaman masih ramen bar itu lebih kenyang pas dulu. Yang baru-baru ini saya makan rasanya kurang kenyang. LOL! 😀

1465553644849-1

Takoyaki by Kedai Ling Ling

Selain ramen, di sini juga tersedia takoyaki dan okonomiyaki buat tambahan cemal-cemil. Kedai Ling Ling ramen hall ini juga tempatnya luas banget. Ada area lesehannya dengan hiasan mural jepang yg nambah japanese ambience, juga area bermeja yg jumlahnya jauh lebih banyak. Saya suka dengan letak toilet dan mushola-nya yg ada di area halaman belakang. Penempatan tsb bikin mushola jauh dari kesan sumpek dan enak buat nunggu sambil nyari angin. Kisaran harga di sini juga mulai dari Rp35ribu dan hanya menerima pembayaran secara cash.

Ada yg suka ramen juga? 🙂

 

Advertisements

26 thoughts on “#HungryFriday #9: Ramen

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s