Homemade Doh dan Si Digital Native

Kalo boleh melabeli diri sendiri, saya adalah tipikal ibu pemalas yg maunya serba praktis. Gak pernah rasanya kepikiran bikin mainan sendiri, apalagi crafting kayak di Pinterest yg kerennya minta ampun. Kalo ibu lain prinsipnya “selagi bisa bikin, ngapain beli”, saya malah kebalikannya 😛 Selain karena kurang terampil, saya ngerasa effort buat bikin mainan dan menyiapkan little details itu kadang lebih gede daripada klak-klik-nunggu paket-tadaaa! Today’s problem banget ya emang, di era serba digital yg mana everything is a click away, orang saya cenderung lebih suka yg instan.

Hingga akhirnya di Jumat pagi minggu lalu, I broke my own limits! Yep, saya berhasil bikin mainan sendiri buat cemplu. Bangga dooong… meskipun cuma 2 gundukan doh, tapi itu adalah sebuah pencapaian. LOL 😀 Pencapaian dalam mengatasi kemalasan, wkwkw.

1466600004392-1.jpg

Homemade Doh Tanpa Dimasak

Kerajinan itu bermula dari liat cemplu yg belakangan ini lagi suka meragain video unboxing playdoh di YouTube. Misal, dia nih lagi nonton yg seri spagheti terus langsung ambil tali dari busy bag-nya buat digulung-gulung kayak di video. Berhubung doh dia yg udah lama dibuang karena kering, jadi dia menggunakan alat di sekitar yg mirip sama di video. Sebagai mamak yg gak sampai hati ngeliat anaknya main dgn kurang maksimal, saya akhirnya memutuskan buat nyoba bikinin dia homemade doh. Cari-cari resep, akhirnya saya nyantol sama yg di posting Anak Jempolan di sini. Dengan beberapa penyesuaian pada cara dan bahan, berikut saya tuliskan:

Bahan:

  • 1 cup terigu
  • 1 sendok teh minyak sayur
  • 1/4 cup air
  • 1/4 cup garam
  • pewarna makanan

Cara bikinnya:

  1. Masukkan terigu ke dalam mangkok;
  2. Di cup terpisah, campur minyak sayur, air, garam, dan pewarna makanan;
  3. Masukkan campuran air di poin 2 ke dalam mangkok berisi terigu;
  4. Aduk hingga tercampur rata;
  5. Uleni hingga kalis dan mencapai tekstur yg diinginkan;
  6. Untuk penyimpanan, simpan di wadah kedap udara.

Sebagai amatir, rasanya puas banget sama warna dan tekstur doh yg dibikin kemarin karena gak jauh beda dgn yg pernah dibeli. Wanginya pun enak, gak bau bahan kimia aneh. Oke banget! Dari situ saya ngerasa ada sensasi lain ya ternyata kalo ngasi anak mainan bikinan sendiri. Si anak pun nampak sangat bangga pada ibunya. LOL! 😀 Yang lebih bikin seneng lagi adalah mainan itu bikin cemplu anteng berjam-jam! Apalgi di usia 2,5 taunnya ini dia lagi seneng pretend play, dia nampak girang dan tekun meragain masak-masakan pake doh kayak di video. Rasanya jadi kepengen bikin doh warna lain biar komplit kayak yg di YouTube itu biar bisa bikin macem-macem, hihi.

14665999491461466599890310

The other thing is… aktivitas seperti ini bisa jadi cara untuk mengajarkan anak mengenai technology for purpose. Bahwa gadget tidak hanya untuk hiburan semata, melainkan bisa dioptimasikan sebagai sarana untuk berkreasi. Anak sebagai digital native di era high-tech sekarang ini perlu ngerti fungsi gadget yg sesungguhnya, so they will embrace technology and use them in a proper way. Dua tahun pertama anak memang sebaiknya tidak dikenalkan dengan gadget, apalagi screen time. Namun selanjutnya, tatkala anak mulai sadar teknologi, kita sebagai ortu mesti bisa ngarahin mereka buat pake gadget dengan bijak sesuai dengan fungsinya. Ya gak sih? 🙂

1466599828211.jpg

Her Doh Masterpiece

 It might be uneasy, but… why don’t we try?

Advertisements

25 thoughts on “Homemade Doh dan Si Digital Native

  1. aq belum bikin karena anakku masih heboh aktifitas fisik. Lagi nunggu busy booknya datang juga hahaha. Ntar dari busy book bakalan kelihatan minatnya dimana.. setelah itu, mari bikin mainan sendiri hahaha..

    Sejauh ini yg kubikin sendiri adalah tenda dan kotak narnia, dimana ujung2nya dibuat kotak mainan ama bapake huhu

    Like

  2. Good for cemplu n her fine motor skill! Yeayyy plok2 buat mamamnya. Aku mayan sering bikin ini nad…mayan dah anak anteng berjam2 tp males bersihin lantai slesai main…huhuhu

    Like

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s