Resep Siomay Dimsum

Yang follow IG saya (@nadianaa) mungkin ngeh kalo belakangan saya lagi sering banget upload foto eksperimen siomay. LOL. Emang iya sih, terobsesi banget buat bisa bikin siomay dimsum yg sesuai selera sendiri. Alasannya cuma satu: doyan! Yang mana kalo dateng ke kondangan orang pun, booth yg dicari pertama adalah booth dimsum 😀 Dan kalo dimsum-nya enak, saya bisa ngendon di situ lama-lama. HAHAHA tamu macam apa 

Hal lain yg bikin tambah semangat eksperimen ini adalah cemplu sama doyannya kayak saya. Pertama kali bikin siomay itu dia bisa abis 6 buah sendiri sekali makan. Gile~ Makin semangatlah saya sering-sering bikin siomay. Dan akhirnya, setelah melalui perjalanan panjang eksperimen resep sana-sini, nyampe juga ke bentuk-tekstur-aroma-rasa yg diinginkan. Ibarat bikin laporan, resep yg ini udah nyampe ke bagian “final_editfinal_finaleditprint_finalfinal_finalprintyangini” LOL! I never thought that making shumai can give you quite a journey. Mulai dari ngeh kalo pake telor itu bikin hasil akhir pepal yg menurut saya lebih cocok buat bikin bakso ikan, gosong akibat air kukusan abis tengah jalan, bengkuang bisa bikin siomay jadi legit, jenis kulit pangsit tertentu berpengaruh ke aroma siomay, ampe yg paling sepele macem pake tepung sagu dan tepung tapioka itu hasilnya ga jauh beda bahkan mungkin sama aja.

1473385047622

So, in case anyone of you are standing on the same shoes, ini resep siomay dimsum ala ala saya:

Bahan Campuran:

+/- 250 gram ayam giling

+/- 250 gram udang kupas (dicincang kasar)

+/- 10 sendok tepung tapioka/tepung sagu

3 sendok makan saus tiram

3-4 sendok makan kecap asin

+/- 3 sendok minyak wijen

Garam (secukupnya)

Wortel secukupnya (cincang kasar)

1/2 potong Bengkuang (cincang kasar)

3 siung Bawang Putih (dihaluskan)

Bawang Bombay (cincang kasar)

Daun Bawang (cincang kasar)

Kulit Pangsit

Caranya:

  1. Campur semua bahan di atas, kecuali kulit pangsit, dan aduk sampai kalis.
  2. Supaya bentuknya rapi, siapkan cetakan bolu kukus, olesi dengan minya wijen, dan tempatkan kulit pangsit.
  3. Masukkan bahan campuran ke kulit pangsit.
  4. (kalo rajin) parut wortel untuk bahan topping sebagai garnish.
  5. Kukus +/- 20 menit.
1473384993347

Sebelum dikukus.

Dan…. tadaaa!

1473384702003-1

Siomay Udang non MSG

Di resepnya ada banyak banget “+/-” karena sesungguhnya saya lebih banyak pake perkiraan daripada takaran pasti 😀 Jadi ya overall kayak gitu lah, selebihnya sesuaikan dengan selera masing-masing, haha. Saya cocok sama resep di atas karena lebih seneng siomay ayam-udang daripada ikan. Pun teksturnya lebih suka yg kenyal-kenyal basah daripada yg pepal kayak siomay ikan biasanya. Barangkali ada yg satu selera, selamat mencoba! 🙂

Selanjutnya yg pengen dijajal adalah cemilan favorit suami, yaitu batagor. Ada yg punya resep batagor yg seenak batagor burangrang bandung buat di-share kah? 😀 Ato mungkin ada yg mo nambahin siomay di atas biar tambah maknyus? Share di comment box ya!

*resep ini juga dipublish oleh penulis di situs Rocking Mama*

Advertisements

65 thoughts on “Resep Siomay Dimsum

  1. Terima kasih banyak buat resepnya, Mbak Nad! Aku punya tepung tapioka nganggur, berarti bisa diolah jadi siomay (siap-siap beli bahan lainnya). Bikin sendiri jadi tenang dan nggak perlu waswas lagi ya, Mbak 🙂

    Like

  2. Aku baru tau klo bkin siomay pke bengkuang dan saus tiram..xixixi😂😂dan ini ga pke telor ya??
    Biasa klo bkin bwang pth cincang doang bmbu nya dan pke tlor jg,pantesan asa krg maknyuus..
    Patut dicobaaa..😁😁

    Like

  3. Wah… bisa dicoba ntar nih… bebrapa bulan yang lalu pernah nyoba bikin dimsum bareng temen kosan… tp ya gitu… failed… mungkin ini bisa jadi alternatif. Toss dong mbak… saya suka pake banget sm dimsum

    Like

  4. Aku pernah bikin Nad sekali, tahun lalu pas ultah suami. Tamu2 dimana temen2 suami dan keluarga pada nanya ini makanan apa, belum pernah makan sebelumnya. Aku yg memang baru pertama bikin, malah ga bisa nyicipin karena isinya udang dan ayam (aku ga makan ayam). Jadi ilmu God feeling aja haha. Tapi kata semuanya enak, malah ada yg minta resep. Lha aku nyontek di youtube. Aku simpan resep kamu Nad, kapan2 pengen bikin yg kombinasi ikan dan udang, biar aku bisa makan. Ntar dari resepmu aku kombinasikan dengan feeling haha.

    Like

  5. Kayaknya kalo siomay yang biasa di jalan kurang begitu minat. Tapi lihat yang ini versi dimsum kok menggoda ya.
    Btw, batagor enak juga masih nyari-nyari nad. Soalnya dulu pernah ketemu enak banget tapi udah duluu, jadi sekarang masih pengen nyari-nyari di sekitar sini.

    Like

  6. Pingback: Resep Siomay Dimsum — NADCISSISM | NUQTA

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s