3 Alasan Kenapa Cardigan “A Must Have Item”

Lebaran masih setengah perjalanan lagi, tapi orang udah ngomongin baju dari sebelum puasa. Toko-toko udah diskon dari kapan tau dan yg jualan fashion item, baik online maupun offline, mulai banjir orderan. Sebagai emak-emak alhamdulillah saya ga terlalu latah kalo soal baju, tapi kalo buku… duh!

Balik lagi soal baju, yg paling penting buat saya adalah simplicity. Simple dipakenya, simple lipetnya, masuk koperpun bisa dipake untuk berbagai occasions. Ditambah masih punya balita gini, waktu dandannya mesti seefisien mungkin karena masih harus ngurusin si nona kecil. Makanya belakangan saya jauh lebih prefer pake kerudung instan yg tinggal “lep” dan cardigan panjang. Sure, cardigan muslimah panjang ini must have item buat saya! Bahkan kalo masuk ke online marketplace kayak Matahari Mall, yg dicari pertama kali adalah section Jaket & Cardigan. Here’s why:

Cardigan is like a fairy godmother

Selain cocok buat dipake kapan aja, cardigan bisa bikin dress up dari yg tadinya “setelan rumah” banget. Hal ini berguna saat kita lagi leyeh-leyeh terus tiba-tiba diajakin silaturahim ke rumah kerabat karena orangnya jarang-jarang di rumah. In a minute… tanpa harus mengganti pakaian rumah yg lagi dipake, you’ll be so ready to go!

cardigan 1

Courtesy: Mataharimall.com

Cardigan helps you to cover the whole body

Bagi yg muslim, ada anjuran untuk menggunakan pakaian luar/rangkap yang dipakai saat keluar rumah. Beberapa hadis mendefinisikan jilbab sebagai pakaian tambahan untuk menutup aurat. Adapun perbedaan pendapat ulama terkait jilbab ini ada yg mengartikannya sebagai khimar, milhafah (mantel), atau mula’ah (baju kurung berlengan). Buat saya, cardigan panjang ini bisa jadi alternatif kalo gamis-gamis lagi gak available buat dipake. Setidaknya cardigan ini sangat membantu untuk menyamarkan bentuk tubuh.

cardigan 2.png

Courtesy: Mataharimall.com

One for All

Ada beberapa model cardigan yang “ke warung hayu, kondangan juga hayu”. LOL. Ini adalah model-model yg paling saya suka apalagi kalo kaitannya sama packing. Simple dan irit tempat. Well, sebagian besar cardigan modelnya semiformal sih jadi gak susah juga nyari yg satu untuk semua acara kayak gini. Cardigan can always make you gracefully modest!

Saran saya sih, kalo pengen cardigannya bisa dipake buat segala occasion, biasanya pilihlah warna-warna netral dan model yg casual tapi loose *sotoy. Cardigan dengan warna yg netral dan tanpa motif biasanya gampang dan gak ribet buat dipadupadankan dengan model pakaian yg lain.

Tapi, biarpun cardigan ini serba guna, ada beberapa “dos and don’ts” juga yg saya dapet dari sini nih dan bisa jadi referensi buat yg mau mix ‘n match, di antaranya:

  1. Untuk model cropped cardigan, sebaiknya ga dipake barengan atasan lengan panjang karena selisih panjangnya itu malah bisa bikin jadi dress down. Cropped cardigan bakal lebih oke kalo dipake dengan dress atau high waist skirt.
  2. Banyak sumber yg bilang kalo cardigan itu cocoknya dipadukan sama legging atau skinny jeans. Well, saya rasa selain legging atau skinny jeans, baggy cullote pants juga masih bisa oke tuh buat dipake bareng cardigan bahkan dengan long cardigan sekalipun. Memang jadi agak bulky sih, tapi kalo nyaman sih why not 😛
  3. They highly recommend you not to wear it with short skirt. Because… back to point number 2.

Sooo… that was all. Adakah di sini pecinta cardigan seperti saya dan James Franco? 😛

quote-i-m-a-big-cardigan-sweater-guy-james-franco-10-12-85.jpg

*this post is sponsored by Matahari Mall*

Advertisements

4 thoughts on “3 Alasan Kenapa Cardigan “A Must Have Item”

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s