My Planned VBAC Journey

Orang bilang, kelahiran anak biasanya punya “cerita”-nya masing-masing. Buat saya yg punya riwayat persalinan lama, berujung macet, dan c-section, sebenernya ga berani berekspektasi untuk bersalin secepat kemarin. Saya pikir dgn planned VBAC ini, bisa ngerasain mules dan bukaan nambah aja kyknya bakal bersyukur bgt😅 Mengingat dulu pembukaan stuck meski udah diinduksi 2 hari 2 malem dan ga ada reaksi sama sekali.
Tapi ternyata, Qadarullah.. Allah izinkan dan kasih saya kejutan.

Screenshot_2018-07-24-17-26-37-724_com.instagram.android.png

Source: @corryn_mindfulmaternity_sa

Cerita Persalinan…

Di perjalanan mudik Bekasi-Bandung, kontraksi 5-1-1 itu datang. Tapi saya ga ngeh, rasanya cuma perut kenceng dan pengen pipis terus. Karena belum pede buka Aplikasi Kontraksi Nyaman, selama perjalanan saya minta suami pegang buat mastiin kalo perut saya kencengnya beneran kontraksi. Lama-lama suami nyaranin buat ngitung pake aplikasi aja soalnya ternyata emang udah sering banget. HA!🤭

Pas nyampe tol pasteur, saya pun memutuskan untuk buka aplikasi. Tak dinyana ternyata langsung disaranin buat langsung ke tenaga kesehatan. Percaya ga percaya sih, ini aplikasi beneran gak ya, pikir saya😝 Tapi karena hari itu kita emang berencana utk kontrol mingguan, jadi kita langsung ke klinik buat ambil nomer antrian, baru ke rumah mama. Tadinya pagi itu kita mau sekalian hospital tour, tapi katanya baru bisa siangan jadi yaudahlah nanti aja jam 11 siang pas ketemu dokter. Oya, jam 7 pagi itu kita dapet antrian nomor 13 aja (padahal periksa masih jam 11 nanti).

Menuju ke rumah mama, kontraksi mulai diikuti rasa ngilu kayak mau haid. Nyampe rumah makin ngilu yg jadinya kitapun cuma salim, naro koper, dan pamit balik ke klinik😨 Suasana makin greget saat cemplu minta naik odong-odong yg lewat dulu padahal saya udah nungging-nungging di ruang tamu…yasalaam!😌

giphy

After 10 minutes that felt like forever, kita pun pergi… eh taunya jalanan macet. Aaaak! agak panik takut brojol di jalan🤪 Sekitar jam 08.30 sampailah ke klinik dan saya ngembaliin nomor antrian tadi pagi sambil bilang udah mules. Petugas registrasinya cuma bengong sambil nyuruh langsung ke IGD. Then the wave was getting worse.

Long story short, bidan cek pembukaan ternyata udah pembukaan 2 atau 3. Para bidan menghubungi Dr.Delle via telepon terus saya disarankan utk diinfus obat pelunak rahim. Sebelum diinfus itu saya mulai keluar flek yg cukup banyak. Setelah diinfus, gak lama ketuban pun pecah dan warnanya cukup hijau. Sejak nyampe di IGD itu rasanya udah ga bisa ngapa-ngapain deh. Mules datengnya makin sering makin nikmat😭 Tapi saya juga ga berani ngeluh apalagi nyerah minta dioperasi karena sadar inilah yg dulu saya harapkan: ngerasain gelombang cinta yg makin intens dan bukaan yg bertambah ❤️ Jadi saya berusaha fokus atur nafas dan senyum saat diingetin buat senyum sama suami. Iya, senyum sambil jenggutin rambut sendiri🧟💀 HAHAHA. Saya juga terus meyakinkan diri sendiri tiap kontraksi dateng bahwa kontraksi itu bakal berlalu. Terus atur nafas sambil baca mantra dalam hati: Hasbunallah wa ni’mal wakil, ni’mal maula wa ni’mannasiir.

Tiba di titik saat saya mulai ingin mengejan, para bidan langsung bawa saya ke ruang bersalin. Rada bingung sih karena ga diperiksa dalam lagi dari tadi kannn, sempet parno senikmat itu sebenernya udah bukaann berapa😂 Kalo ternyata gak maju mo gimanaaa.
Dengan kondisi Dr.Delle yg masih ada tindakan di RS lain, saya udah pasrah poll lah saat itu. Yang ada di pikiran tinggal kapan ini boleh ngeden karena kayaknya bakalan enak banget kalo boleh dorong keluar😂

Di ruang bersalin, bu bidan AKHIRNYA ngasi ijin buat ngeden. Katanya saat keinginan utk ngeden itu dateng, ngedenkanlah! LOL. (apa pula itu ngedenkanlah) Semangat langsung naik ke level 1000% karena hopefully ini semua akan segera berakhir. YAAAASSS!

source

Waktu itu rasanya udah ngantuk berat, capek, pengen merem, tapi selalu keganggu sama kontraksi itu kan kzl bet yak😂 Akhirnya dalam 2 kali ngeden, sang bayi pun meluncur~
Alhamdulillah, yg mestinya jam 11 kontrol ke dokter, qadarullah jam 11 ternyata bayinya lahir ke dunia dengan bantuan para bidan. Totally unexpected.

Sedikit Tips…

Selama mempersiapkan persalinan kemarin, saya sangat terbantu oleh cerita dan kiat-kiat persalinan teman-teman. So, to pay it forward, semoga beberapa tips ini bisa bermanfaat bagi para bumils di luar sana, khususnya yg lagi ikhtiar untuk VBAC.

Vaginal Birth After C-Section (VBAC) sebenernya suatu reasonable option bagi para bumil yg sebelumnya pernah menjalani c-section. Both VBAC or repeat c-section have their own risks and require certain circumstances. Jadi buat yg mau lahiran normal setelah sesar, ini bukan hal aneh dan bisa banget diupayakan. Yang terpenting adalah selama kehamilan terus menjaga kondisi tubuh dan janin sesehat mungkin supaya terhindar dari unnecessary interventions. Naah, berikut beberapa hal yg saya lakukan selama kehamilan kemarin:

1. Kenali permasalah yg muncul pada persalinan terdahulu!

Bidan Yesie sering bilang Knowledge is Power. Tul ngets! Bisa dibilang saya dan suami sudah mempersiapkan VBAC ini dari sebelum hamil. Sementara itu, kita berusaha nyari tau kenapa dulu bisa begitu, apa yg bisa diupayakan di kehamilan selanjutnya supaya ga terulang. Banyak baca, ngobrol sama rangorang yg udah pengalaman, konsul obgyn, ngikutin cerita persalinan buat referensi, nonton video-video persalinan, kepoin IG-nya @bidankita, ato kalo ada waktu dan rejeki lebih bisa tuh ikut kelas persalinan nyaman/hypnobirthing. InsyaAllah banyak ilmu yg bisa diaplikasikan🙂

Kelas Persalinan @ Rumah Puspa Bekasi

Pun kalo ada birth trauma, pelan-pelan disembuhkan sambil menambah pengetahuan ini. Kalo perlu referensi tentang VBAC, bisa banget cek laman ini. ㅤㅤ

Di trimester satu kemarin, saya baca buku-buku pregnancy-nya Bidan Yesie dapet pinjem dari Dita😋 *gamodalㅤㅤ. Selain itu, saya konsul tentang VBAC ke Teh Okke Bumi Ambu di Bandung. Selama konsul 2 jam itu nangis-nangis karena masih punya “sisa” persalinan pertama yg cukup traumatik bagi jiwa dan rekening🤑 Akhirnya, Teh Okke nyaranin buat ngilangin sisa trauma itu dulu dan ngasi PR buat khatam Quran selama hamil.

2. Cari Tenaga Kesehatan (nakes) yg Support

Ini biasanya yg agak tricky. Kalo ga terbatas jarak, biasanya antreyyy banget dokter ato bidan yg support VBAC😂 Sebisa mungkin cari nakes yg bisa kasi pertimbangan dan masukan yg objektif plus yg penting klop sama kita. Karena bagaimanapun, kemungkinan beliau-beliau inilah yg bakal memandu kita menjalani persalinan nanti.

Saya pribadi di trimester 2 mulai rutin kontrol ke dr. Yuditiya Purwosunu di RSIA Hermina Bekasi. Milih fetomaternal buat jaga-jaga kalo ada kelainan yg disebabkan oleh riwayat persalinan pertama. Asiknya sama dr. Yudit ini, usg-nya selalu 4D tapi biaya tetep 2D😁 Selain itu, beliau juga reachable via WA, malah kadang beliau WA duluan kalo ada kondisi yg emang mesti dipantau, dan pro VBAC.

Awal mengutarakan niat untuk planned VBAC, dr. Yudit nyaranin buat cek lab. Dari situ bisa ketauan gimana kondisi kita, kayak kadar Hb, ferritin, CRP di urine, dll yg penting utk dijaga. Kayak Hb dan ferritin yg katanya mesti normal utk mencegah pendarahan dan mencegah anak terlahir anemia (kurleb gitulah). CRP sendiri pernah saya iseng tanya beliau gimana caranya biar ga Ketuban Pecah Dini (KPD), ternyata kadar tertentu CRP dalam urine bisa jadi early warning kemungkinan terjadinya KPD. So yes, KPD itu bisa dicegah biar nanti ga gawat janin yg pada akhirnya mengharuskan utk repeat c-section. Dengan cek lab ini, kalo ada kondisi yg perlu di-improve bisa dari awal dan gak kejar tayang di trimester akhir.

Naah karena ada rencana lahiran di Bandung juga, di trimester 3 kontrol ke dr.Delle di RSIA Al-Islam Awibitung, Bandung. Saat itu, dr.Delle cm bilang: “VBAC itu tergantung Ibu, kalo Ibu yakin bisa, InsyaAllah bisa. Saya cuma memfasilitasi”. OKE SIAP! 💪
Terkait riwayat Failed to Progress (FTP) pas persalinan pertama, dr.Delle nyaranin buat nyicil induksi alami sejak 32 weeks supaya pas 38 dan 39 weeks udah mapan dan kontraksinya bagus.

ㅤㅤ

3. Olah Raga

Instruktur saya bilang, “ibarat pendaki, melahirkan itu summit-nya para bumil”. Jadi kebayang dong gimana kita mesti siapin fisik dan mental selama 40 weeks masa kehamilan. Penting, tapi praktiknya sebaiknya konsultasikan dulu sama obgyn/bidan sekiranya olah raga apa yg boleh. Karena ada juga beberapa kondisi kehamilan yg emang mesti bener-bener dijaga dan dibatasi jenis olah raganya. Di kehamilan kedua ini saya mulai ikut prenatal yoga di usia 19 weeks bareng Komunitas GBUS Bekasi. Selanjutnya di usia kandungan 28 weeks mulai ikut kelas FitBump di The Good Prana Bekasi. Buat saya yg kolokan, ini kerasa bgt manfaatnya pas persalinan sih😅 Di kelas FitBump-nya mbak Azani Fitria ini ada labor coaching buat nyiapin mental pas persalinan. Pedes-pedes gempor gitu, sukak! ❤️

Di trimester 3, saya mulai rutinin jalan kaki minimal 1 jam sehari dan PR dari mbak Azani yaitu deep squat, middle squat, goyang pinggul di birthing ball, dan beberapa gerakan yoga yg membantu untuk opening hips secara rutin di rumah. Untuk belly pumping breathing bisa dilatih kapan aja😊

Kalo boleh saya saranin terkait prenatal yoga ini, sebaiknya didampingi instruktur supaya selanjutnya kalo mau exercise sendiri udah tau gerakan yg benar dan fungsi tiap gerakan. Selain itu, banyak jalan kaki juga sangat sangat membantu buat melatih stamina. Adapun goyang pinggul di atas birthing ball disaranin banget, tapi biasanya dgn syarat kepala bayi udah di posisi bawah supaya bantu masuk panggul. So, biasanya dimulai di trimester akhir dan setelah memastikan posisi janin.

FitBump Modified Prenatal Yoga @ The Good Prana Bekasi

Oya pas ngeden bersalin itu sebenernya ga sepenuhnya ngeden kayak pas BAB loh, tapi perlu dorongan dari otot perut kita yg makanya selama prenatal yoga selalu diingetin buat latih belly pumping breathing. Saat bersalin kemarin bener-bener kerasa deh manfaat olah raga rutin selama kehamilan. Because yes, labor was exhausting. Stamina kudu bagus plus mental kita supaya bisa terus fight karena sungguh badai kontraksi itu akan berlalu kok, jadi yang kuaaaaattt 💪

4. Berdoa dan Tawakkal

Yang namanya rencana hanya tinggal rencana jika Tuhan tidak mengizinkan. Maka tentunya poin 4 ini paling gak boleh kelewat buat dilakuin. Berdoa supaya kita diberi kondisi tubuh dan janin yg prima dan kemudahan serta keselamatan saat persalinan.

Percayalah Allah selalu memberikan yg terbaik bagi hamba-Nya. Bagaimanapun tujuan dari ikhtiar kita adalah kesehatan dan keselamatan ibu dan bayi. Jadi kalo udah ikhtiar maksimal tinggalah tawakkal. Intinya pasrah, ga usah banyak demanding deh yg penting kita sudah mengupayakan sebaik mungkin selama kehamilan😊 Saya rasa kalo kita pasrah, InsyaAllah jadi rileks dan lebih kondusif buat persalinan yg nyaman.

Begitulah, selamat berusaha hingga yg tersisa tinggallah kehendak-Nya. Semoga bermanfaat ya!

Screenshot_2018-07-24-17-27-11-915_com.instagram.android

Ada yg punya pengalaman sama atau mungkin sedang mempersiapkan VBAC? Share yuk di kolom komentar😉

Advertisements

11 thoughts on “My Planned VBAC Journey

  1. Intronya seru Nad, hehe. Sharing pengalamannya enak dibaca. Aku juga ngerasa beruntung belakangan nikah dan alhamdulillah langsung dikasih rejeki hamil, yang mana udah dpt banyak cerita dari temen2 tentang ikhtiar persalinan normal. Upaya dulu buat ikhtiar supaya bisa normal ya, setelah waktunya datang tinggal berjuang maksimal dan tawakal gimana kehendak Allah yak 🙂

    Like

  2. Waaah selamat atas kelahiran anak kedua Nadia…. dulu plan VBAC batal krn pre-eklampsia jd baby harus segera dilahirkan utk menyelamatkan kesehatan baby dan ibu…. tipsnya berguna banget niih buat ibu2 yg lg hamil… sekali lagi congrats yaaa

    Like

Let's share what you think!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s