Hallo Bumil: Aplikasi Andalan Ibu Hamil Masa Kini

Beberapa hari yg lalu, saya dapet kabar kalo salah satu teman saya dikaruniai kehamilan anak kedua. Rasanya excited bangeeett! 😀 Se-excited kabar kehamilan pertama dulu. Yup, sekarang adalah masa-masanya temen seangkatan lahiran dulu pada mulai beranjak ke kehamilan kedua, makanya lagi sering-seringnya ini ditanya: “Kapan nyusul nambah?”. Mehehehe. Anehnya, saya ga merasa offended ditanya gitu karena emang pengen juga sih, tapi santai lah… Alloh Maha Tahu kapan saat yg tepat 🙂

Mengingat proses persalinan dulu yg cukup traumatis, ada keinginan pada diri saya untuk selanjutnya bisa bersalin secara gentle, baik itu normal maupun c-section. Pengennya sih normal ya biar rada irit gitu, wkwkw. Tapi yg penting seluruh prosesnya berjalan dengan penuh kesadaran dan persiapan. Makanya, sekarang ini saya lagi getol-getolnya belajar sebagai persiapan, seperti check up kondisi tubuh biar siap menghadapi kehamilan kedua, lalu exercise yg diperlukan buat mendukung VBAC (vaginal birth after cesarean), dan nutrisi yg cukup supaya plasenta bisa tumbuh di tempat yang baik serta janin berkembang dengan normal. Continue reading

Awas Nyamuk!

Bulan Maret-April ini kayaknya DB a.k.a. demam berdarah (dengue fever) lagi mewabah. Baru juga cemplu kena di minggu lalu, anak tetangga sebelah rumah udah beberapa hari ini kena juga. Padahal kegiatan Jumantik di lingkungan RW kami gak pernah kelewat lho, ternyata pencegahan semacam itu gak cukup ya. *yaiyalah*

Buat yg bingung apaan sih Jumantik (Juru Pemantau Jentik), itu merupakan kegiatan pemeriksaan lingkungan rumah yg dilaksanakan di tingkat RW dengan pengawasan dari puskesmas kelurahan terdekat. Tujuan dari kegiatan ini gak lain supaya lingkungan rumah bebas dari jentik nyamuk. Makanya, tiap Jumat biasanya ada 1-2 orang ibu PKK yg meriksain tiap rumah.

Nah, karena belakangan ada beberapa anggota masyarakat sini yg kena DB, Jumat siang kemarin selain ada pemeriksaan Jumantik kayak biasa juga dilakukan fogging. Entahlah fogging ini sebenernya efektif ato engga, yg pasti abis fogging itu pasti kecoa-kecoa dari lubang-lubang di jalan itu pada keluar ❗ hiiii *salahfokus*. Continue reading

#IDBebasAnemia: Kenali dan Cegah Anemia

Siapa yg selama ini mikirnya kalo darah rendah itu anemia? *celingakcelinguk*

Saya doang apa ya? 😛

Saya baru tahu kalo tekanan darah rendah sama dengan anemia itu cuma mitos belaka pas dateng ke peluncuran Kampanye Indonesia Bebas Anemia di JS Luwansa Hotel and Convention Centre tanggal 16 Maret kemarin. Kesalahpahaman masyarakat terhadap gejala anemia (seperti saya ini) merupakan salah satu pendorong bagi PT Merck dan Perhimpunan Dokter Gizi Medik Indonesia (PDGMI) untuk membuat kampanye yg bertujuan untuk meningkatkan awareness masyarakat atas si silent desease: anemia.

Acara bernuansa merah yg dipandu oleh MC Amy Zein tersebut dihadiri oleh pembicara yang terdiri dari Mona Ratuliu sebagai ambassador, DR. dr. Yustina Anie Indriastuti, MSc, SpGK selaku Wakil Ketua PP-PDGMI, dan Anie Rachmayani selaku Head of Marketing Consumer Health PT Merck Tbk.

03163555.JPG

Jadi, Apa itu Anemia? Continue reading

Oat Milk Ala-Ala

Beberapa waktu lalu, saya tiba-tiba kepengen almond milk. Dan di rumah pas lagi ga ada stok susu sama sekali. Mo pesen, pasti dikirim besoknya. Sedangkan maunya kan saat itu juga! Mo bikin sendiri juga ga ada almond-nya. Lagian kalo ada pun mesti direndem dulu agak lama. Sigh~ ❗ Kepikiran buat bikin jenis susu lainnya macem rice milk, tapi rasanya belom kebayang gimana rasa rice milk yg enak itu. LOL. Lirak-lirik… sampailah pandangan ke bungkusan oats instan yg sejak beli belom pernah dibuka. Maklum, pas beli sebenernya buat persediaan kalo-kalo suatu hari setelah kontrol ortho sakit luar biasa dan gak bisa makan. Dan tring! Apa bikin oat milk aja yak? 😆 Continue reading

3 Gejala yang Paling Ganggu Mood

Sebenernya yg namanya gejala, baik itu ringan maupun berat, gak ada yg enak. Tapi, ada beberapa gejala ringan yg buat saya itu ganggu mood banget. Berbeda dengan gejala flu yg biasanya bikin saya jadi lebih tenang, more grounded, meskipun ya gak nyaman sih. Tapi gejala flu gak pernah bikin saya mudah misuh-misuh. Nah, karena saya ini orangnya gak tahan kalo laperan, maka gejala yg bikin mood jelek adalah yg efeknya secara langsung ke perut. Misalnya, mau makan aja susah, pas makan malah tambah nyeri, gak bisa senyum, terus kalo gak senyum gak ada yg nraktir *eh 😀

Pada intinya, saya sebel dengan segala gejala yg bikin saya susah makan. Titik. Salah satu hal yg dulu selalu bikin saya putting off rencana behelan adalah karena ya itu tadi, takut susah makan. Meskipun pada akhirnya jadi juga sih, because I need to. Dan nyatanya, memang cukup menyiksa di awal-awal pengencangan :\ *sigh*

So, balik lagi ke gejala, here are my top 3 of the worst symptoms: Continue reading

My Beautifully Healthy Life Regime with Bio Oil

[Tulisan ini diikutsertakan dalam Bio Oil “My Happy Skin, Happier Life” Blog Competition]

Sebagai calon lulusan prodi Akuntansi, bagi saya hidup sehat adalah hidup yg seimbang. Gak cuma Saldo Debit dan Kredit aja yg mesti balance, tapi juga Mind, Body, and Soul. LOL! 😀 Karena bagaimanapun yg saya rasakan sendiri, hidup sehat itu gak melulu soal badan, tapi juga pikiran dan jiwa. Makanya, untuk selalu hidup sehat, ketiga hal tadi mesti terus dijaga kondisinya. Salah satu aja ada yg kurang oke, sehatnya jadi incomplete.

Jadi, inilah 10 tips saya untuk memiliki hidup yg beautifully sehat dan seimbang: Continue reading

Because Every Woman is A M.O.M – Win A Specifically-Blended-Essential-Oil Just for You!

Calling Out Ladies!

…. yes, you’re all MOM!

M.O.M stands for Master of Multitasking. Well, Not to be gender bias, tapi rasanya memang gak bisa dipungkiri kalo wanita itu sangat lekat dengan image Ratu Rempong Multitasking: married or not, with kids or not, working or not. Let’s face this, keadaan ini tentunya seringkali bikin pikiran kita jadi mumet gak jelas. Dan kalo udah mumet, apalagi kalo gak nyari instant gratification semacem stress-eating, shopping-therapy, dsb. Ya kan, gengs? 😀

Don't You Think, Ladies? ;) Courtesy: The Corporate Housewife Mom

Don’t You Think, Ladies? 😉
Courtesy: The Corporate Housewife Mom

Continue reading

Menyusui di Bulan Ramadhan: No Worries!

Ramadhan tinggal sisa sedikit lagi ❗ Feeling any better? HEHE.

Kali ini adalah ramadhan kedua saya dalam masa menyusui. Akhir tahun ini anak genap berusia 2 tahun dan kalo ada umur panjang, ramadhan yg akan datang bisa jadi dia udah masuk masa penyapihan. Jadi, gimana nih kesan-kesannya menyusui sambil shaum?

Buat saya pribadi, shaum sambil menyusui itu way better daripada shaum saat hamil dulu. Pas hamil tahun 2013 itu, saya bener-bener gak kuat puasa. Lapernya bikin kleyengan~ 😦 Adapun bisa tamat di hari itu, pas jam buka puasa atau sahur dipastikan saya muntah-muntah. Makanya, shaum yg awalnya tiap hari jadi molor selang-seling dan akhirnya gak kuat puasa lagi. Berbeda dengan tahun lalu di mana saya mulai shaum dalam keadaan menyusui. Awalnya agak deg-degan juga sebenernya, bakalan kuat gak yaaa 🙄 Secara saat itu anak berusia 6 bulan di mana asupan ASI masih jadi konsumsi pokoknya.

Continue reading