Cerita Cemplu dan Buku

Melihat kebiasaan baca bukunya cemplu belakangan ini, beberapa orang nanya ke saya, “was cemplu born a reader?”

Jawabannya, of course… not. Saya bahkan sempet mikir keras gimana caranya supaya dia mau dibacain buku, mau engage sama buku, mau dia yg nyodorin buku buat saya bacain. Karena awalnya, tentu gak seindah impian.

Pertama kali saya nyodorin buku sama cemplu itu di usia 8-9 bulanan lah, dan yg saya kasi itu paperback, gede pula bukunya. Bukan perkara aneh kalo pada akhirnya si buku itu habis disobek-sobek dan dijilatin. Saya pikir, duh sayang banget mana mahal pulak -_- Saat itu saya ga ngeh kalo yg keliru di situ adalah saya sendiri. Yup, saya memberikan buku yg kurang sesuai buat usianya. Usia batita, khususnya di rentang 6 bulan-1 tahun tahun biasanya si anak masih dalam tahap eksplorasi, segala diremas, ditarik, dimasukin mulut. Ya semestinya saya ngeh dari awal dan memberikan dia boardbook yg lebih aman untuk dieksplorasi. Akhirnya, saya pun beliin dia boardbook tentang 100 kata pertamaku.

Boardbook pertamanya itu bisa dibilang sukses bikin cemplu penasaran sama isinya. Dia buka-buka, liatin gambarnya, hempaskan. LOL. Dia ambil lagi bukunya, diliat-liat, gigit, hempaskan~ gitu aja terus ampe pas dia mulai babbling di usia 1 taunan. Di usia itu, udah bisa mulai 2 arah tuh. Karena isinya picture book, saya tunjuk gambar dan sebutin namanya, misal “ini buah jeruk, ini mobil, ini kereta, ini es krim”, dsb. Diapun niru nunjuk-nunjuk sambil babbling niruin saya.

Apakah tantangannya selesai di situ? Oh tentu tidaaak 😀

Continue reading

Advertisements

[Review] Snugi and Snarl

Ada yg tahu buku Snugi and Snarl? 🙂

Pas pertama kali liat Snugi and Snarl, saya pikir ini buku anak impor, lho… padahal ternyata asli karya anak negeri. Yuk cari tahu!

IMG_20170308_102646

Snugi and Snarl

Judul: Snugi and Snarl

Tahun: 2016

Penerbit: Monstery

Penulis dan Ilustrator: Chike Tania

Jumlah Halaman: 32 halaman, paperback. Continue reading

a little bit of passion

Wawiiiww… so so so happy saat kemarin artikel saya, Raising A Reader,  bisa masuk Mommies Daily! 😆

Hahaha sebenernya biasa aja sih ya, tapi entah kenapa rasanya seneng banget saat tulisan kita bisa berada di tempat dengan jangkauan pembaca yg lebih luas 🙂 Semoga bermanfaat!

SAMSUNG CSCAnd my love for books has encouraged me to write, to share something useful or inspiring ❤

When travelling is too expensive for me, books can bring me such experience and comprehension as well.

It’s a good thing when you always have something to read 😉 *pembelaan yg punya banyak utang baca* 😛