Kaleidoskop Menyusui: Desember 2013 – 2015

Akhirnya sampai juga di bulan Desember 2015. Bulan di mana si kecil Cemplu akan genap berusia 2 tahun. Ya, akhirnya tiba juga di penghujung masa menyusui. Sudah waktunya usaha-usaha untuk menyapih ini dilakukan lebih serius. Dua kata: Gak nyangka! ⭐

Kalo saya flashback ke bulan Desember 2013 saat Cemplu lahir dan harus disusui, saya merasa pesimis soal menyusui. Melahirkan di klinik yg tidak pro normal, tidak pro IMD, dan tidak pro ASI membuat mental saya untuk menyusui jatuh. Melahirkan melalui operasi sesar tanpa IMD setelahnya membuat saya merasa awkward saat pertama kali mendekap Cemplu. Ditambah dengan kekurang-“melek”-an saya terhadap seluk beluk menyusui dan ASI, pada akhirnya berujung ke pemberian sufor di hari-hari pertama Cemplu.

ASI saya baru keluar di hari ketiga, itupun sedikiiiit sekali. Kalo bukan karena dukungan suami, mungkin cerita kaleidoskop ini akan berhenti di titik itu. Continue reading

Sudah Layakkah Nursing Room-mu?

UUDASI

Source: SayangiAnak.com

Familiar dgn penggalan UU Kesehatan di atas? 🙂 Tenang tenang…di sini gak akan bahas ASI vs Sufor kok 😛 Hanya sharing soal ayat (3) pasal 128, apalagi kalo bukan soal nursing room. Kok tiba-tiba ngomongin nursing room? Iya dong, ceritanya latah gara-gara beberapa hari ke depan bakal ada breastfeeding fair sama terinspirasi foto daycare di kantor salah satu financial planner wanita kita yg nunjukkin kalo kantornya kids and mommy friendly. *ngiri*

Sejak ada UU Kesehatan yg mengatur soal keberadaan nursing room di kantor dan tempat umum, kalo pergi-pergi saya jadi seneng buat nursing room hunting. Penasaran aja gitu, kira-kira di tempat A gimana ya, senyaman apa, dekorasinya selucu apa, sekomplit apa perlengkapannya, dsb. Karena emang biasanya nursing room itu dibikin lucu-lucu kaan 😀 Namun di sisi lain, beberapa nursing room gak selalu selayak yg diharapkan. Ada juga nursing room yg memang gak fully supported oleh manajemennya. Bisa karena gak tau, ada juga ya memang menganggapnya kurang penting.

Continue reading